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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:4, すばらしい洞察)
よその国では「高級ブランド・日本」が定着しているのに、やっと気づいたったことなのでは?
中国人、韓国人は日本人のフリして日本料理屋を営み。マーサ・スチュワートは日本製器具を使いまくり。ピーター・ノートンは日系ポップカルチャー美術商となり。欧米の金持ちは無印良品を買いあさり、等々。
むしろ、日本による「ブランド・日本展」が少なすぎた位だと思います。
#マスコミの反日報道に慣らされて、謙虚と卑下をはき違えてきた。って気もしますが。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
日本人経営の中華料理屋なんてどこの街にもあるじゃんね。
例えばイタリア政府からナポリタンって名前にイチャモン
つけられたら全国的に改名するんですかね?トルコの時のように。
ま、どうでもいいことなんだけど、ちょっと気になったもので。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
うまいまずいの問題よりも、むしろ安全性が先に問題になったみたい。そりゃ日本人が作ったってまずいものはまずいしな。
伝聞なので事実かどうかはどうにかして確認してください。
個人的には韓国人の寿司屋に入った時にいきなりキムチを出されたのは参った。寿司は別にまずくなかったが。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
韓国には以前から刺身ありますよねぇ?日本の同化政策からなのか、其れ以前からあったのかは知りませんが……
なので、動物を生で食す事を野蛮だと云ってた欧米とか、基本的に葉物の野菜も生では出さない中国とかと比べて
韓国人は生魚の扱いに慣れてたってだけなんじゃないかと?
後、日本の寿司屋でも漬け物置いてあるトコはあるでしょう。同じ様な感覚でキムチ出しただけかと。
#塩漬けやぬか漬けよりも、ニラや魚介類も発酵してるキムチの方が臭気が匂いがきついので
#寿司には合わないかも知れんが、毎日の様に喰ってるのなら、慣れもあるだろうし。