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Anonymous Coward
on 2007年03月02日 0時41分
(#1119316)
「At Your Own Risk」は一見公平らしくみえるが嘘だ。 少なくともおまえが(食に限らないが)むちゃな生活をして体を壊したとする。 そのとき公的医療保険に頼るだろう。 おまえが受ける給付の原資はまぎれもなく他の健康な人が支払った保険料だ。 おまえは自身のむちゃな生活のつけを他のまじめに生活している人に押しつけるのだ。 それでも「At Your Own Risk」と言えるのか。
公的医療保険から脱退して「At Your Own Risk」と言うのなら納得しよう。 そうでなければ自分勝手な奴だ。
食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:-1, フレームのもと)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, すばらしい洞察)
食の安全を無視して、昔からの味を選んだ企業でしょう。
米国産牛肉を日本人が何の抵抗も無く受け入れたという事実もあるので
企業より食の安全に無頓着な日本人に失望です。
一方で不二家を叩く意味が分かりません。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
食う食わないは人の勝手。俺は食わない。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
末端消費者じゃなくて輸入元とか流通元とか製造元ならコントロールできるのかなあ
海原雄山だったらこだわってそうだけど…
# 山岡さんは「士郎、市場で最良の物を選べばそれで良いのか!!」とか言われるの
すいません、牛丼から脱線しましたね
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
カンタンに「味」を変えるわけにはいかないということを,(*今はまだ* BSE が見つかっていない) オーストラリア等の肉に切り替えるのとか,他との差異とかとの判断した結果なのでしょうから。その経営判断が,「儲け」のために,正しかったのかどうかは,実際の需要によるだけのことですね。
# この話題になるとしつこいかもしれませんが,「安心」と「安全」は別のことです。
# 「安全」に 100% はありませんし,タダでもありません。
# 消費者の立場であったとしても,「安心」を得るためだけなら「大本営発表」を信じることだけでも可能ですが,「安全」を考えるには,知識も知恵も必要です。
#
## そして,「安心」を買うだけのために実際には「安全」の検証もできない日本産低月齢牛の「検査」のために,使われているコストは税金によって賄われているわけです。
## オーストラリアでも,日本商社等によって,日本と同様な「検査」が行われているとして,それは,「安心」のため? 「安全」のため?
「安心できないから」とかで,食べたくない人は食べなければいいだけのこと。それだけのことに,何だか意味をつけようとするからか,「食べたくない」と叫ぶ言には,無理が見えるように思えますね。
わたしは,かつて,仕事の合間に摂れる食事が (昼休みとか晩休憩の都合のいい時間が潰れてしまって) 吉牛ぐらいしかない,という時期があって,その頃,あまりに *仕方なく* 食べたことが多かったので,休日などはあまり行きたくなかった時期もありました。ですが,最近,そんな気分からは脱することができたので,機会があって気が向けば,牛丼頼みます。豚丼もよかったとは思いますが,牛丼頼める時間帯が広がるのだったら,たぶん,牛丼を食べることでしょう。特盛復活もうれしいですね (でも,高いよ…)。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:4, すばらしい洞察)
我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せないと
本当かな??
そう言いながら、カレー丼だったかな、売ってたんですよ
安易すぎます。カレーが嫌いな日本人少ないでしょうから・・・
誇りをもってるなら、どうして牛丼を出し続けないのか?
オージービーフで元の味に近づける努力をして、それでも違いがあるなら
それはそれで、客は納得してくれると思うのだけど?
私は食べたことないんだけど、オージービーフを使って牛丼だしてた
他店、そんなに不味い牛丼なんですか?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:3, すばらしい洞察)
>> 我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せない
とか言っただけだと思うんですよね.で,「どうせ在庫がある間に復活するだろう」みたいな目論見だったから代替メニューもマトモに検討していなかった,と.
ところが予想外なことに輸入再開の目処が全く無くなってしまったわけですよね.しかし,あれだけ「実際に他国の牛肉も試したが,コストの問題じゃなく味の問題でアメリカ産じゃないと絶対に無理.だから吉野家の味を守るためにも他国の肉では作らない」とか「あくまでも味の問題」と吹聴して回っていたので,今更「やっぱりオージーで作ります」とか言い出すわけにもいかず,窮地に陥ったというオチじゃないかと.
というのも,もし本当に米国産じゃないと作れないなら,輸入が止まった時点ですぐに代替メニューの開発に入ってなきゃおかしいわけで,あの代替メニューの開発や移行の遅さ,しかも出てきたメニューの駄目っぷりから考えれば,上記のようなシナリオしか考えられません.
#正直,あの「味が出せない」発言を初めて見たときには,「あぁ,将来のリスクを計算しきれないバカ経営者が,自覚も無いうちに凄い賭けに出てる…」と思いました.あんな発言したって得るものはないし,逆に会社は退路を失ったわけですからねぇ.
一部店舗で売り続けていた牛丼に関しては,レビューを何度か読んだことがありますが「全然味が違う」とかいう話は一度も読んだ記憶が無いです.普通は「あぁ,懐かしいこの味」という反応みたいですね.厳密には違う味なんでしょうけど,世の大半の人には気にならない程度の違いじゃないですかねぇ.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
建前にツッコムときは建前で対抗するのでなく、事情を忖度しなくては。
# んだが、豚丼は一瞬牛丼とか思うほどいい味だった。あれもなかなかよい。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
// キュウリに蜂蜜つけるとメロンの味がする,とか,そういうレベルの話?
from もなか
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
BSE騒動の前は、「食事じゃなくて燃料補給」とか「卵をかけないと到底食べられたものじゃない」とか「早い、安い、不味い」とか、自分の周囲では言われたんだけどな……。
(そのチープさを、たまに味わいたくなるんだけどw)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
味自体はまあまあまずくはなくていいんですが、どうもダシの煮詰まったような一種独特な匂いが店内に漂ってる店が多くて、あまり私は吉野家を好きになれませんでした。
なか卯は今オーストラリア牛を使って牛丼を再開しましたが、やはりアメリカ牛の頃とは味も色も全く違います。
脂がなくて筋っぽく、黒い色をしていて硬めです。でお味は「これこそ肉だな」という牛肉らしい味がしていて好みです。
そういえば昔、はじめて吉野家で牛丼を食べた時、地元で「牛丼」と呼ぶ料理とあまりにもかけ離れていたのと、肉らしい味が全くしなかったので「これ豚肉のどんぶりやろ、絶対肉なわけない」と家族全員で決め付けていたことを思い出します。
当時は、今と違ってこういう材料名のインチキくらい、もしあったとしても特に非難されることもないような時代だったということもあって、てっきり一家でそう思い込んでました(笑)。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
何も牛と豚の違いもわからない貧乏舌を自慢しなくても良いのに。肉=牛>豚というのもなんだか貧しい。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
関東では、肉=豚肉
という話を聞いたことがあります。 [google.co.jp]
全国展開しているコンビニの商品は、たいてい「肉まん」なのは、東京の人間が企画してるから?
大阪だと、「肉じゃが」は牛肉が普通だし、蓬莱は「豚まん」。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
一部の吉野屋ファンが殺到し、それをマスコミが取材し
米国産の安全性について疑問を持つことは無いといった印象になってしまうのは
「食べなきゃいいでしょ?」というだけの問題じゃないと思いますが
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
全ての食品は健康に益があり、また害もある。
踊るあほうに見るあほう。
恐いから食わない人、リスクを承知で食う人、関係なしに食う人、
自分だけは。。と食う人、マスコミや宣伝を信じて食う人。
すべては「Your Own Risk」
民衆はバカなので、政府がしっかり監視と保護と指導を行うべきですか?
# 今日は久しぶりに吉野家の牛丼食ってきました。おいしかった。
# 家のほうには、仕事中に電文「ニイタカヤマノボレ0301」と作戦決行を伝えておきましたが、
# 「つゆだく」を忘れたのが悔恨の極み。
# 盛況で、向かいには生後数ヶ月の赤ちゃん連れの夫婦が仲良く牛鮭定食を食ってました。
# 客の注文はほとんど牛丼でした。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:3, すばらしい洞察)
個人が口にする食品は食材の種類で数えて日に何十種類もあり、その全てについて安全を確認するというのは個人には不可能なことでしょう。
そのため、公的なそれなりの機関で国内で流通する食品については検査等は必要だと思うし、実際行われていると思います。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
少なくともおまえが(食に限らないが)むちゃな生活をして体を壊したとする。
そのとき公的医療保険に頼るだろう。
おまえが受ける給付の原資はまぎれもなく他の健康な人が支払った保険料だ。
おまえは自身のむちゃな生活のつけを他のまじめに生活している人に押しつけるのだ。
それでも「At Your Own Risk」と言えるのか。
公的医療保険から脱退して「At Your Own Risk」と言うのなら納得しよう。
そうでなければ自分勝手な奴だ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
保険料を払うことを含めて"At Your Own Risk"の範疇ですよ。
#何のための保険なんだっつーの。
そもそも保険が「公平」なんて誰も言ってないしなぁ。
#なんで健康リスク大の喫煙者と非喫煙者が保険料同じなんだよ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 興味深い)
BSEだけでは無いのですよ?
成長ホルモンを使って牛を育てて、出荷を早めています。
特に日本では成長ホルモンについての報道は全くされていなく、
未来にどんな影響が出るのか全く分かりません。
消費者だけでは食の安全は守れません。
牛脂のような形で全く見えない形で受け入れざるえない状態になるので
完全回避は出来ないのです。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, すばらしい洞察)
(以下略)
客観的な観察からすれば,少なくとも BSE の危険性は
「日本国産」の方が上なのでは.
# 全頭検査の有効性は「即効性毒物処理」と同じレベルでしかない.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 参考になる)
全頭検査は非科学的なのは知っています。
*ただし*20ヶ月以下の牛の場合に安全と言われているだけです。
アメリカでは個体管理されていない牛を加工工場に出荷に
加工された肉質を見て年齢判断し、それをコンテナ詰め。
そのコンテナを開いて係員が危険部位が入っていないかを
確認している状態です。
(コンテナに山盛りになっている肉に危険部位が混入
していないかってどうやって分かるのでしょうね?)
それに引き換え国内は完全な個体管理を行い、
全頭検査をして安全性を確認していますよ。
国内牛では従来背開き加工されていた牛を逆にして
危険部位とされる背骨からの影響を抑えたりしてますよ。
どこが国内産牛肉の方が危険なのか全くわかりません。
*スコア3も付けたモデレータ含めて勉強しなおした方がいいですね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
>「日本国産」の方が上なのでは.
こういうことかくなら根拠もかけ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1, 興味深い)
> 未来にどんな影響が出るのか全く分かりません。
最近の子供の発育のよさといったら…。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
suexec さんのいう「正しい」かどうかは分かりません。
> BSEだけでは無いのですよ?
BSE だけではないのは承知ですが,一番話題になっているのは,それです。
勿論,エサやクスリといったもの,肥育方式,国でも地域でも業者でもそれぞれに違いはありますね。
> 特に日本では成長ホルモンについての報道は全くされていなく、
一般のマスメディアではそうかもしれませんが,知ろうと思えば知ることはできますね。現に,suexec さんも知っている。
BSE がヨーロッパで大騒ぎになっていたときでさえ,せいぜい日本国内では「無関係」とするような報道ばかりでした。
牛肉ではありませんが,例えば,トランス脂肪酸の話が日本のマスメディアによる報道で散見されるようになったのは,ごく最近のことです。ジアシルグリセロールに,がんのプロモーターとしての疑いがある話は,もっと見かけません。
でも,興味を持って見ていれば,これらの話も知ることはできるはずでしょう。
> 牛脂のような形で全く見えない形で受け入れざるえない状態になるので
> 完全回避は出来ないのです。
「見えない形」で食べているものもたくさんありますね。外食で食べるもの,加工食品,何が入っているのやら?
# シューマイ弁当を買って,そのラベルに「材料: シューマイ」とか書いてあったりすると…。
輸入野菜・果物の残留農薬や防疫のための薬品処理は,多少話題にもなりますが,ならば,日本国内産の野菜等にどんな処理がされているのか。わたしはトマトが好きですが,店頭で知ることができるのは,せいぜい「桃太郎」「ファースト」とかいう余りにも大雑把な分類と「○○県産」くらいかと。最近一部で提供されるようになった「トレース情報」とかでも,コメの袋にもあったりするような農家の方の写真や名前,それに「○○というクスリは使っていない/いる」とされていることくらいでしょう。
で,危険性があるのは,米国産牛肉だけですか?
オーストラリアなら「安心」? 日本産なら「安心」?
日本のウシが食べているエサ,投与されるクスリであっても,「100% の安全」はありませんね。
日本のコメは,「100% 安全」ですか?
BSE の話だけにしても,オーストラリア産では *まだ見つかったとされた* ことはないだけです。
日本は既に「発生国」ですね。対策は色々なされていますが,「検査限界」がある (のに,それを超えてもまだ「検査」している) のも,当然のことだと。
# ハンナンやフジチクの事件報道があったのは,そんなに昔ではありませんね。
# 病牛がただ捨てられるわけではないことだって,当時の関連報道にもあったと記憶していますが。
「安心」で,おいしくて,しかも安くて,いつでも手に入る,そんなものはないでしょう。
「安心」じゃない,(じぶんが) 食べたくない味がする,なのに,より値段が高い,のだったら,単に売れないだけでしょう。
「安全」には,コストがあります。「おいしい」にも,コストがあります。
「安心」には,もっとわけの分からないほどのコストが必要です。
何をどう評価する,ということまで,じぶんで出来ないのであれば,誰かに全て任せるしかありませんが。
> 消費者だけでは食の安全は守れません。
そうですね。
でも,吉野家の牛丼を食べることを国家に強制されているわけではありません。牛肉を食べることだって,誰も強制していません。
明治初期までの 1200年間,日本に住んでいた人達は獣肉をほとんど食べなくたって暮らしてきたわけですし。今更,獣肉を食べることをやめろと言われたら,トリプトファンやフェニルアラニン,チロシンを他の食物からどうやって摂るか,と,困るでしょうけれど。
食べることでリスクが増すかどうか,それはコストに見合うのか,それをどう評価するのか,ということではありませんか?
明らかに多くが「毒」ならば,それは「食品」として成立しないのは勿論のことです。その評価を一消費者が行なうのには無理があります (食品以外でも同じこと) から,国家なり企業なりが責任を持った上で,それなりの専門家による検証が必要とされるわけですよね。専門家でも責任者でもない人間には,その検証自体を行うことはできませんが,知ることができることは知り,考えられることは考えて,じぶんで彼等の「判断」を,盲信することなく,評価することはできるでしょう。
わたしは,現時点で,米国産牛肉が「毒」だと判断するのかどうか,あるいはオーストラリア産だの日本産だのを「安心」と思うのかどうかは,個々人の考えに拠る,というだけで充分だと思います。
# 「産地偽装」とかされたら,判断のしようもないかもしれませんが,これはまた別の話。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
しまった点に関してはお詫びします。
確かにご指摘の通り、食品にはどれもある程度のリスクはあるでしょう。
ただ、どれも多かれ少なかれリスクがあるんだし、諦めましょう的な
流れになっているのにはどうも腑に落ちなかっただけです。
食べなきゃいいでしょう。自己責任といった形で選択肢がある状態なら
いいのですが米国産の牛肉のリスクについてほとんど報道もされなくなった今だから
こそ、解決しなかったリスクについて語る必要があると思いました。
米国産でも構わないといった流れになると選択肢が無くなり、更に
知らない形で口に入れてしまう事も多くなる危惧を持っています。
アスベストのようにコスト優先で使い続け、後でツケを払うような事には
なりたくは無いので、今後の方針を政府がきちんとやって欲しいだけね。
米国産牛肉は毒ではありません。
ただ他の生産国の肉よりリスクが高いという事については事実だと思っています。
#マックのフライドポテトも食べなくなっちゃいました。結構好きだったのに
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
> しまった点に関してはお詫びします
こちらこそ,重箱の隅というかドクダミの実のようなというか,くどくて,すみません。
知る範囲では,たしかに,米国の農業については商業主義・生産性重視な傾向ばかり,目にしますね。
かつて『怒りの葡萄』で描かれた土嵐に象徴される土地の荒廃 (表土喪失,それに塩害) を招くような傾向は,未だに改まらないようです。世界の多くの国々に食糧を供給している立場,また,廉売することで他の国の農業にも影響を与えていることを考えれば,自然を収奪しての無理な生産は,或る意味無責任であるとも。
> ただ、どれも多かれ少なかれリスクがあるんだし、諦めましょう的な
> 流れになっているのにはどうも腑に落ちなかっただけです。
単に諦めてちゃいけないですね。それは,「盲信」によるパニックと正反対に見えて,「思考停止」ということでは同じでしょう。
# ヒトは (幸か不幸かわかりませんが)「知恵」を持つことが可能なのですから,その能力を使うことは当然でしょう。じぶんの,他のヒトの,他の生き物のためにも。
米国の企業やその政府であっても,日本であっても,また,個人個人にしても,できることもしないで「仕方が無い」とは言えないと。
「リスク管理」とかいうことばは,しばしば指導者だのコンサルタントだのが使うマヤカシだったりもしますが,メリットもある・デメリットもある,リスクは避けたいけれどもそれにはコスト (お金や時間だけでなく) がかかる,それは承知で,じぶんで見て考えて行動できることは,そうする。この場合,必要なのは,知ることができる,発言や行動ができる,ということです。「権利」としても「能力」としても。
国家なり企業なり専門家なりマスメディアなりが嘘をつく,とまでは言わなくとも,可能な情報提供を行なわなかったり,検証可能な危険を放置している/していたときに,いち民草に「自己責任」を押し付けるのは,それこそ無責任でしょうね。
でも,彼等がそういう無責任に陥っていないのかのチェックについてまで,民草に何の判断能力や責任も無いと思うほどに絶望したり諦観したりはしていません。じぶんも含めて,「もうちょっと,ちゃんと見て,考えて,動いて」と思います。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
まぁBSEについてはリスクが確定していないので意見が割れるんでしょうけども。
ただ食品の危険性からは市民を保護すべきべきでは?
というか食品っていうのは昔から規制の対象になっていますし。
判りやすいところではワインとかパン
・ワインへの鉛の添加
口当たりをよくするため、しばしば行われていましたが、
鉛中毒の危険性が判明してからは当局は取締りをしています。
・パンの規制では品質と価格に対して。
中世フランスではパン焼き窯が許可制だったこともありますが、
小麦相場に比例した価格とパンの重量が決められています。
また、これには混ぜ物で増量する行為の禁止や衛生面での指導もありました。
また、化学保存料の是非が論じられたのは19世紀前半からだったはずですが、
このころドイツでも既に学者と業界で安全性に対する論争が起きています。
(重商主義の頃でしたが、結局規制対象になりました)
参考文献
[保存食品開発物語]他
http://www.amazon.co.jp/dp/4167651157 [amazon.co.jp]
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#価格崩壊前の400円の味だったらもう一回行ってみたいw
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
倒産後、生タレに戻してますね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
今,手元に無いので,記憶と Google で探した結果だけで書いてしまいますが,たぶん)『吉野家の経済学 [amazon.co.jp]』(安部修仁・伊藤 元重:著 ISBN:978-4532191085) に記述があったと。
# 当時,店で働いていた人,そんな話を出してきてくれたりはしないかな?
# AC はこんなときにこそ役に立つのだと思うのですが。
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
無理に輸入しなけりゃ税金の無駄遣いもなくなるわけだよね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:4, すばらしい洞察)
>もう食う気ないよ。
・野菜はあぶない農薬がたくさんかかっていて儲け優先だから食べない
・小麦や大豆などは遺伝子組み替えでないかものをみてもわからないようになっていて儲け優先だから食べない
・魚は水銀とかたくさん含んでいるのに儲け優先でうるんだから食べない
・鶏肉は鳥インフルエンザがあるのにすべての鶏肉でチェックしておらず儲け優先だから食べない
などなどどの食品を食べても危ない&「ものを売る=儲け」なんですから、
行き着く先はおきまりの「お菓子をたべればいいじゃない」ですが、
それすらも危ない&儲け優先な時代です。
仙人にでもなってカスミでも食って生きるか・・・
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1, おもしろおかしい)
…あれ?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
>・小麦や大豆などは遺伝子組み替えでないかものをみてもわからないようになっていて儲け優先だから食べない
>・魚は水銀とかたくさん含んでいるのに儲け優先でうるんだから食べない
>・鶏肉は鳥インフルエンザがあるのにすべての鶏肉でチェックしておらず儲け優先だから食べない
「××の野菜」「××の大豆」「××の鶏肉」と書かないのは意図的ですか?
安全・安心はお金で買えますよw
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
正しくは「安心;安全をお金で買った気になれる」だね
本当に安心なのかは作った人にも売った人間にも分からないさ
農薬使うよりは安全だと思う…とかせいぜいそう言うレベル
土とか水とか空気とか天候とか…厳密に管理して作ってるわけじゃないし、管理すること自体が正しいかも分からないよ
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
食酢は農薬の一種です。
参考リンク [maff.go.jp]
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
#…と本気で主張してる知人がいる.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 参考になる)
牛丼なんか食べないわけで、安全性は2の次でも安くて旨ければ売れる商売な訳だ。
いざとなれば国のせいにしちゃえば良いしね。
俺は食いたいとは思わないけど吉野家のベクトルは間違ってないと思うよ。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
アメリカ産にこだわった結果、損してるんじゃない?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
吉野家がアメリカ牛を使う理由は、アメリカ牛が部位単位で購入できるから。
使いどころの無いくず肉だけを安価で調達できる。
オージービーフは一頭単位で購入なので、単価が高いし牛丼に適さない肉をどうするかが問題になる。
すきやはゼンショー系列なので、系列の焼肉屋と肉を分けられるのでオージービーフでも採算が取れる。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 興味深い)
吉野家の場合、アメリカにも結構な数の店舗 [yoshinoya-dc.com]があるで
「味のためアメリカ産牛肉しか使わない」
という主張はアメリカ人の心をくすぐる広告にもできますが、
すき屋の場合、海外に店舗がなさそうなのでそういう面でも簡単に乗り換えができたんでしょうねぇ。
「ゴミ肉」は流石に言いすぎだと思うけど (スコア:1, 参考になる)
Re:「ゴミ肉」は流石に言いすぎだと思うけど (スコア:1)
米国産牛肉の輸入停止後に牛肉全体の供給量が下がった影響を受けて
豪産牛肉は値上がりした。
西友で同じカットのステーキ肉の価格は \580- → \880 になった。
牛肉って必要かしら (スコア:1)
輸入再開は当然とおもっていますが、それ以前に・・・牛肉って常食しなくてもいいものと悟りました。
ラム肉あれば十分ですよね
道産子
Re:牛肉って必要かしら (スコア:0)
#道産子って本当かよなんて野暮なこたー言いません
Re:牛肉って必要かしら (スコア:2, 興味深い)
#「羊たちの沈黙」は「The silence of the lambs」ですね。lamb が肉だけの意味なら、そりゃ静かでしょう。
これは、日本語の「豚」に「(個体の)ブタ」と「豚肉」の両方の意味があるのと同様ですね。
食品としての「豚」を明示的に指したい場合は「豚肉」を使いますから、「ラム肉」はまあ変ではないと思います。
一方で、日本で個体の子羊のことをラムと呼ぶことはあまりないので、「ラム」といえば肉のことだと思うのが自然で、
その場合冗長な表現に感じるのも自然だと思います。
ちなみに、牛肉は beef なのに、個体の牛のことは cow とか bull とか calf とか呼んだり、
豚肉は pork なのに個体の豚のことは pig と呼ぶのはフランス語の影響ですが、
同様に(成長した)羊の肉は mutton で個体の羊は sheep ですから、そちらから
「肉の呼称は、動物自体の呼称とは異なるものだ」という連想が働き、さらに違和感が増すのかもしれません。
また、日本語でも英語同様、「動物はウシ、肉はビーフ」のような単語の分化が始まっているのかもしれません。
吉野家のメニューも、10年後くらいには「ビフ丼」になっていたりして。
Re:牛肉って必要かしら (スコア:1, 参考になる)
食べてきた人間の歴史と、CJDの発生率の相関性から考えて学者から見ても否定的
な意見が多数だそうです。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsvs/05_byouki/prion/pf26.html
羊から牛へは感染しますが、羊→牛→人間への感染は「まだ正確なデータが無い」
という所が正直なところのようです。
Re:牛肉って必要かしら (スコア:1)
「Random Access Memory 丼」と間違えないようにするためにも、
肉を付けておいた方がいいような気がします。
Re:牛肉って必要かしら (スコア:1, おもしろおかしい)
中には
「まだうる星オタかよ!」
とか
「ウオッカのほうがいい!」
とか
「もう休刊してから随分経つのに・・」
とか言い出す人もいるかもしれませんしね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
鶏糞ニクコプーン糖蜜漬け食って大きく育ったアメ牛なんか食べたくないわいな。