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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:-1, フレームのもと)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
カンタンに「味」を変えるわけにはいかないということを,(*今はまだ* BSE が見つかっていない) オーストラリア等の肉に切り替えるのとか,他との差異とかとの判断した結果なのでしょうから。その経営判断が,「儲け」のために,正しかったのかどうかは,実際の需要によるだけのことですね。
# この話題になるとしつこいかもしれませんが,「安心」と「安全」は別のこと
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:4, すばらしい洞察)
我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せないと
本当かな??
そう言いながら、カレー丼だったかな、売ってたんですよ
安易すぎます。カレーが嫌いな日本人少ないでしょうから・・・
誇りをもってるなら、どうして牛丼を出し続けないのか?
オージービーフで元の味に近づける努力をして、それでも違いがあるなら
それはそれで、客は納得してくれると思うのだけど?
私は食べたことないんだけど、オージービーフを使って牛丼だしてた
他店、そんなに不味い牛丼なんですか?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:3, すばらしい洞察)
>> 我々は牛丼に誇りを持ってる。吉野屋の味はアメリカ産ビーフじゃないと出せない
とか言っただけだと思うんですよね.で,「どうせ在庫がある間に復活するだろう」みたいな目論見だったから代替メニューもマトモに検討していなかった,と.
ところが予想外なことに輸入再開の目処が全く無くなってしまったわけですよね.しかし,あれだけ「実際に他国の牛肉も試したが,コストの問題じゃなく味の問題でアメリカ産じゃないと絶対に無理.だから吉野家の味を守るためにも他国の肉では作らない」とか「あくまでも味の問題」と吹聴して回っていたので,今更「やっぱりオージーで作ります」とか言い出すわけにもいかず,窮地に陥ったというオチじゃないかと.
というのも,もし本当に米国産じゃないと作れないなら,輸入が止まった時点ですぐに代替メニューの開発に入ってなきゃおかしいわけで,あの代替メニューの開発や移行の遅さ,しかも出てきたメニューの駄目っぷりから考えれば,上記のようなシナリオしか考えられません.
#正直,あの「味が出せない」発言を初めて見たときには,「あぁ,将来のリスクを計算しきれないバカ経営者が,自覚も無いうちに凄い賭けに出てる…」と思いました.あんな発言したって得るものはないし,逆に会社は退路を失ったわけですからねぇ.
一部店舗で売り続けていた牛丼に関しては,レビューを何度か読んだことがありますが「全然味が違う」とかいう話は一度も読んだ記憶が無いです.普通は「あぁ,懐かしいこの味」という反応みたいですね.厳密には違う味なんでしょうけど,世の大半の人には気にならない程度の違いじゃないですかねぇ.
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
その「一部店舗で売り続けていた牛丼」ってのは国産牛を使ってたはずです。
吉野家の言によると、餌の関係から国産牛とアメリカ牛は味の傾向が似ているんだとか。昔は国産牛使ってたわけだしね。
さすがに、オージービーフを使えば、味の違いが分かるようになるかも。
まぁ、吉野家の牛の旨みが抜け切った肉なんて、何処の牛使っても同じかもしれないけどね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
建前にツッコムときは建前で対抗するのでなく、事情を忖度しなくては。
# んだが、豚丼は一瞬牛丼とか思うほどいい味だった。あれもなかなかよい。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
// キュウリに蜂蜜つけるとメロンの味がする,とか,そういうレベルの話?
from もなか
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
BSE騒動の前は、「食事じゃなくて燃料補給」とか「卵をかけないと到底食べられたものじゃない」とか「早い、安い、不味い」とか、自分の周囲では言われたんだけどな……。
(そのチープさを、たまに味わいたくなるんだけどw)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
なんだかんだ言って、結局は美味しいと言いたいんだね。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
味自体はまあまあまずくはなくていいんですが、どうもダシの煮詰まったような一種独特な匂いが店内に漂ってる店が多くて、あまり私は吉野家を好きになれませんでした。
なか卯は今オーストラリア牛を使って牛丼を再開しましたが、やはりアメリカ牛の頃とは味も色も全く違います。
脂がなくて筋っぽく、黒い色をしていて硬めです。でお味は「これこそ肉だな」という牛肉らしい味がしていて好みです。
そういえば昔、はじめて吉野家で牛丼を食べた時、地元で「牛丼」と呼ぶ料理とあまりにもかけ離れていたのと、肉らしい味が全くしなかったので「これ豚肉のどんぶりやろ、絶対肉なわけない」と家族全員で決め付けていたことを思い出します。
当時は、今と違ってこういう材料名のインチキくらい、もしあったとしても特に非難されることもないような時代だったということもあって、てっきり一家でそう思い込んでました(笑)。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
何も牛と豚の違いもわからない貧乏舌を自慢しなくても良いのに。肉=牛>豚というのもなんだか貧しい。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
あれは確かに異常に柔らかい上、なんとも不思議な味でしたしw
(牛肉の味を期待した初回は違和感ありました・・・その後好きになりましたが)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
単に肉とだけいえば普通は牛肉を指すと思うのだが?
もしかしたらそうじゃない地方もあるのかもしれんが
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
関東では、肉=豚肉
という話を聞いたことがあります。 [google.co.jp]
全国展開しているコンビニの商品は、たいてい「肉まん」なのは、東京の人間が企画してるから?
大阪だと、「肉じゃが」は牛肉が普通だし、蓬莱は「豚まん」。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
#ついでに、関東で 肉=豚 も正しくないと思う。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
「肉食った」といわれたら、「豚?牛?鳥?」って聞くな。
魚は肉とは言い難い。がそれも認める。地域性かどうかは興味なし(福岡だけど)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
>牛肉らしい味が全くしなかったので「これ豚肉のどんぶりやろ、絶対牛肉なわけない」と家族全員で決め付けていたことを思い出します。
牛肉と豚肉の違いはなかなかわかりません(普通はわかる)が、わかったふりをするのが礼儀です。
しかし、肉=牛肉(他にも羊や鹿とかいろいろあるだろ)や、牛肉でないものを豚肉(豚肉を食ったこと無いのか)と思い込むのはよい考えではありません。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:0)
> 本当かな??
> そう言いながら、カレー丼だったかな、売ってたんですよ
カレー丼は牛丼ではありませんよ。
> 誇りをもってるなら、どうして牛丼を出し続けないのか?
アメリカ産ビーフじゃないと出せないからでしょ。
> オージービーフで元の味に近づける努力をして、それでも違いがあるなら
> それはそれで、客は納得してくれると思うのだけど?
そういうのが嫌だったんでしょう。
> 私は食べたことないんだけど、オージービーフを使って牛丼だしてた
> 他店、そんなに不味い牛丼なんですか?
他店の牛丼は、吉野家の牛丼じゃありませんね。