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スガキヤ、29年ぶりに「ラーメンフォーク」をモデルチェンジ」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward
    >チェーン全体で年間2500万膳使う割り箸を、2008年3月までに全廃する考え。

    塗り箸使えよ。
    • Re:日本人なら (スコア:2, 参考になる)

      by Ryo.F (3896) on 2007年07月04日 14時08分 (#1184419) 日記
      塗箸は滑りやすいんで、麺類にはあまり向いてない気がします。麺用の箸と言えば、断面に角の付いた竹箸が一般的かな(参考: スス竹麺箸 [wagocoro.com]、やまごの竹箸 [ozekikougei.com])。他にも、塗箸だけど、先端に滑り止め加工を施したものもあるようです(参考: 久留米籃胎「麺箸」 [chikugobunkamura.com])。

      あと、箸でスープを飲むことはできないわけで、そういったことを考えるとラーメンスプーンにもメリットはあるのでしょう。
      親コメント
      • 鍋から揚げる時とかにはさすがに塗り箸じゃしんどいけれど
        (短時間にそこそこの量を処理しなければならないから)
        自分が食べる分には別に塗り箸でも平気だなあ

        塗り箸の方が食べやすいと言うことはないとは思うけど
        親コメント
      • by Anonymous Coward
        割り箸が発明されてからうどんやら蕎麦やらが生まれたんでしたっけ?

        >麺用の箸と言えば、断面に角の付いた竹箸が一般的かな

        箸をうまく扱えない一部の人向けの商品であって、
        けっして「一般的」なものではないと思う。
        # その存在意義を否定するつもりはない。
        # 商売ならば箸も使えないような客を取りこむことも必要だろうし。
        • by Ryo.F (3896) on 2007年07月04日 21時23分 (#1184669) 日記
          >麺用の箸と言えば、断面に角の付いた竹箸が一般的かな
          箸をうまく扱えない一部の人向けの商品であって、
          けっして「一般的」なものではないと思う。
          箸としては一般的ではないのはその通りですけど、「麺用の箸」という意味では結構一般的だと思いますよ。少なくとも塗箸の先に滑り止め加工したやつよりは。

          ところで、目的に従って手段を変えるってこと、やりませんか?箸も同じだと思うんです。使い分けたい人は使い分ければいいし、どーでもいーって考える人は使い分けなくてもいいですが、ラーメン屋さんが用意する箸は、麺用の箸として最適なものを選ぶべきでしょう。
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        • by Anonymous Coward
          箸ってまず塗り箸が発明されたんでしょうか。

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