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コーヒーのマイナス面って、カフェインだけなんですか?
あの苦さを思うと他にも色々あるような気がしてならないんですが、例えば飲むと胃が荒れるとかいうのも基本的にカフェインが原因なんでしょうか?
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
コーヒー? (スコア:0)
コーヒーのマイナス面って、カフェインだけなんですか?
あの苦さを思うと他にも色々あるような気がしてならないんですが、例えば飲むと胃が荒れるとかいうのも基本的にカフェインが原因なんでしょうか?
Re:コーヒー? (スコア:2)
コーヒー自体が持っているアルカロイドもある。
要は「苦さ」だけではとても語れないということ。
「コーヒーのマイナス面」としてカフェインだけかと言われると、
実際に喫茶店などでコップに入れられたコーヒーになれば、DHO(Dihydrogen Oxide)
問題も出てくるだろう。
真のマイナス面の候補なら、ロースト段階にも求めるべきだとおもわれる。
ローストしておきる有名な反応にメイラード反応があるが、たいていの説明には、
何が起きるのか、何が生成されるのかわからないとあるはず。つまり、ロースト
の結果、毒素ができていても、あなたのコーヒーにはあっても私のコーヒーには
含まれない、なんてことさえおきている可能性がある。
そのため、コーヒーに危険物質が含まれてないと保証することは現在はできない。
さらに、メイラード反応はリンゴが茶色になる反応や、味噌・醤油の色にも関与
していることからわかるとおり、室温でさえおきている反応であるのに、毒素の
可能性をもって危険というのは、もはや食べられるものはほぼないと思われる。
まあ、あれだ。近所の人が1000人にて999人がよいと言ったら、食べても問題ないと
思うし、そうは言っても、ということになると、お好きにすれば?としか言いようがない。