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#まぁ闇で近所の親しい兄ちゃん姉ちゃんに貸すぐらいならよくあるけど#だけどそれを根拠に簡単に家庭菜園が借りれるとされるとちと困る
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
今こそ、自給自足 (スコア:1, 興味深い)
土地は、耕作放棄地を活用しましょう。
まだまだ、日本は生き延びられます。
Re: (スコア:-1, フレームのもと)
で、あなたがそれをやるの?
はっきり言うけど、日本じゃよほどのことをしてでも、耕作放棄地を使って、自分が生活できるようにはならないよ。
たちまち、初期コストだって個人相手には"どこ"も貸してくれないよ。
#もしかして農協期待している?
企業に提案でもする?食料のためだとやすく作らなければならないのに、日本みたいな地形の場所で、誰が手を出すの?
天候に左右されにくい、遺伝子改良種を用いるのが前提なら、まだ話くらいにはなるけど。
Re:今こそ、自給自足 (スコア:3, 興味深い)
たいしたことしてないけど、野菜は買わなくてもよくなりました。
>たちまち、初期コストだって個人相手には"どこ"も貸してくれないよ。
日本語で書いてくれ。
それはともかく、耕作放棄地は隣のじーさんがタダで貸してくれました。
ほっといて土地がやせてしまうことを考えたらタダでも貸す方が利益が大きいと言ってますよ。
>日本みたいな地形の場所で、誰が手を出すの?
え?俺が畑つくってるのって日本じゃないのか?
#やらない理由を必死で探すバカは国外に追放してしまえ
Re:今こそ、自給自足 (スコア:1, 参考になる)
それ本当?
非農家の人によるよくある誤解なんだけど、農地は税金等が安い代わりに譲渡や取引などはかなり規制がきびいしいです。
農地は普通の宅地等と違って基本的に貸し借りは地域の農業委員会が公定価格を決めていて、それに従わなければいけないはず。地域によっては非農家の人が農地を借りたり買ったりすること自体、かなり難しいはずです。本格的に就農しようとする人ですら難しいので、家庭菜園レベルだと……。
さらに、公定価格に従っても、農業委員会か、農協などの機関の確認と承認が必要なはず。そういう場合、ただで貸すなんてことは多くは認められません。理由は簡単で、固定資産税などがあるので、まるっきり貸主に経済的負担を強いているから。
#なので新規に農地を借りる非農家の人が、家庭菜園をする場合、普通は公的機関や農協などが仲介に入ってレンタルしてる分譲農地を借りることが多いはず。
#都市部のレンタルの家庭菜園は、ほとんど宅地扱いです。貸し借りに制限がないかわり、税が高い。
公定価格制度が障害になっているという指摘もあるし、その指摘はある程度正しいのだけれど、今はこの制度で自治が保たれているわけで、もしその貸主が農協株とかも持ってる農家でそういうことをしていれば、地方によってはかなりまずいことになります。
よほどの過疎地に行けば、固定資産税が賄える程度の価格にしておき、その分を公的機関や生産者組合、農協なんかで補助金を出して、実質無料にしているところがあるけれど……。
#まぁ闇で近所の親しい兄ちゃん姉ちゃんに貸すぐらいならよくあるけど
#だけどそれを根拠に簡単に家庭菜園が借りれるとされるとちと困る
ちなみに、農家って大規模じゃなくても、現代のサンダバードなどという人がいるくらい、結構いろいろな知識を要求されるんです。
いちいち農機具の整備を外に依頼していればあっという間に赤字になっちゃうし、農薬などは科学的知識があって慎重な取り扱いをしないと、周りの田畑に迷惑をかけることになります。よくあるのは風がある日に除草剤をまき散らかして周りの田畑の作物をだめにしたり。お楽しみではなく、自給自足と呼べるくらいのレベルで農業を行える人は、かなりさまざまな困難を乗り越える必要があると思います。
Re: (スコア:0)
>>耕作放棄地は隣のじーさんがタダで貸してくれました
>
>それ本当?
はい。
うちの近辺は、けっこうご近所で貸し借りしているようです。
農業委員会はご近所のことだから黙認しているだけだと思います。
まさか知らないなんてことはないと思いますので。
>自給自足と呼べるくらいのレベルで農業を行える人は、かなりさまざまな困難を乗り越える必要があると思います。
自分ひとりでやるとなってたら大変だったでしょうねぇ。
うちは隣のじーさんが教えたがりみたいなので、むしろ最初の頃はやらされてる感がw
Re: (スコア:0)
うちの近所でもある
よっぽど大規模にしない限り文句は来ないでしょう
つか、手伝ってるだけの場合もあるし、他人から見りゃ分からないだろうし
そもそも、そこまで地元と喧嘩する必要も無かろうて
農業委員会って著作権協会みたいだな
近所のおばちゃんが野菜をくれたりするのも税金かけたがってるの?
Re: (スコア:0)
って書いてあるのが見えないのかな?
都合の悪いものは見えなくなる病気?
Re: (スコア:0)
人当たりがよくて、そこそこ付き合いできていたら色々アドバイスもらえたり、とれすぎた野菜なんかをいただいたりします。
逆に無愛想だったり村の活動に出ないとかだったら、村八分みたいになりますよ。。。
これは当然ですけどね。
Re: (スコア:0, 参考になる)
マルチの論法やね。
例えば東京都区部の436万世帯が100㎡の自家農園を持った場合、
436万haの耕作地が必要になるが、これは埼玉県の全耕作地の5割を超える。
これだけの休耕地がどこにあるか。
北関東まで流れていけばまぁ見つかるかもしれんが。
436万世帯の素人がノウハウなしに無駄に使う肥料やもろもろ、移動に使用するエネルギー
計算するだけ馬鹿馬鹿しい。
あ、自分は肥料使っていないってのは無しでよろしく。
それは、となりのじいちゃんが昔から積んできた
地味改良の実績を食いつぶしているのに過ぎないわけだから。
>#やらない理由を必死で探すバカは国外に追放してしまえ
スローガンで満足している輩は大陸へどうぞ。
Re: (スコア:0)
ちゃんと探さないだけ。
#そういう意味じゃ農業後継者の問題より都市一極集中の経済の方が深刻な問題。
そもそも、全員がやる気があるわけでもないのに全員できないから意味無いとか
わけのわからない極論言って否定してるのはただのヒステリー。
土地が足りない心配は土地が足りなくなってからすればいい。
今足りないのは土地じゃなくて耕作者。
国は土地を企業に奪わせて大規模化で耕作効率を上げようとしてる。
大規模農業では生産効率は上げられるけど、サイクルはぶち壊しになる。
(アメリカの農業が来世紀まで今のまま維持できるのか考えれば・・・)
今のうちに真面目に考えておかないと本気でやばくなる。
たぶん「分かってる」から否定してるんだと思うけど無理無理言うだけで興味を持っている人間まで潰そうってのは醜いよ。
Re: (スコア:0)
まぁ、じりじり下がってますが。
そもそもカロリーベースで考えるからおかしくなると思うんだけどなぁ。
# グラムあたりのカロリーは穀物・いも類、肉類がかなり高いし。
単に食糧自給率を上げたかったら「暴飲暴食を止める」ことが先決だったりして。
メタボによる医療費増大もなくなって一石二鳥。
ところで自炊してスーパーで買う食材眺めてみると意外に国産が多かったりするんですが。
国産:鶏卵、鶏肉、野菜、牛乳、米、果物(国内産/りんご みかん いちご すいか)ヨーグルト
外国産:パン シーチキン、果物(外国産/
Re:今こそ、自給自足 (スコア:3, すばらしい洞察)
最終的な産地は国内でも飼料・肥料・燃料等も含めて見ると、私はあなたほど楽観的にはなれません。
Re:今こそ、自給自足 (スコア:1)
> 国産:鶏卵、鶏肉、野菜、牛乳、米、果物(国内産/りんご みかん いちご すいか)ヨーグルト
> 外国産:パン シーチキン、果物(外国産/グレープフルーツ)調味料(鶏肉の飼料 乳牛の飼料)
何を以て「国産」と言うかが難しい所ですね。生産地が国内であっても飼料等を外国に依存している事で国産と見なさない勘定の仕方もある訳で。総務省の資料 [maff.go.jp]の5ページ(4ページ目)に畜産物のカロリーベースの自給率の表がありますけど、鶏卵、鶏肉、牛乳の自給率はそれぞれ9%、7%、29%だったりします。カロリーベースだと実質的に外国産となってしまいますね。
# それとも「国産飼料を使ってます」な高級食材が並んでいるスーパーなのかしらん。
どこぞの大学の講義で「日本の食料自給率は10%」と言い放った講師が学生さんから叩かれているとの話を聞いたのですが、どうでしょうね。食料を生産する際に投入される資源をベースに考えると、「日本の食料自給率は10%」どころか1%だって怪しいかも、などと思ってしまうのですが。各種石油製品(ガソリンとか)が無くなるとすると、米の生産量は9割がた減ってしまうとか。米の自給率はほぼ100%だそうですが、それは輸入資源の原油があってこそ、と言う話になりますよね。
> 小麦とか輸入カットとかされたらそりゃ痛いでしょうが、作ってる国が多いので世界的に輸入カットされない限り平気。
> 魚介類も世界中から分散して輸入してますし(最近は競合があるみたいですが)好きなものが食えなくなるかもしれないですが致命打にはならんでしょう。
> 肉は輸入ストップなんて事態にになればむしろその国がやばいと思うんですが、どうでしょうか。
食料にしろどんな資源にしろ需給のバランスは極めて微妙なもので、生産地が世界中に分散している事が何かの助けにはならないと思いますよ。昔々、アメリカが大豆をエンバーゴした時、食卓から豆腐や納豆が消えた事を思い出します。
そして単一産品の需給アンバランスは、連鎖的な関連産品の需給アンバランスを引き起こします。トウモロコシ→穀物一般→農業資材、の様に。マグロの需給バランスが崩れた(マグロが買えなくなった)とすれば、奪い合いはマグロから他の魚や他の食材に波及しますね。問題はどの程度の波及で収まるかですが、そう楽観視は出来ないのではないでしょうか。問題が収まるまで、霞でも食べてますか。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
味噌や豆腐は国産かもしれないが、原料の大豆はカナダとかの輸入だし。
そーいえば、食糧を多く輸入していることは、言い替えれば土や水を大量に輸入しているとも聞きましたっけ。
輸出する側からいえば、過剰生産が表土流出(農地荒廃)を招いたり、水が食糧といっしょに遠くに行ってしまう((砂漠化)形になります。
Re:今こそ、自給自足 (スコア:1)
鶏卵、鶏肉、牛乳あたりは高級品扱いということになっても大丈夫ではないでしょうか。
国内の耕作地面積でほぼ自給可能な米と豆腐や納豆、野菜に、日本の経済水域内で
漁獲可能な水産物という(いわば)伝統的な食生活に戻れば、食糧自給率については
私はかなり楽観的です。
しかし、確かにあなたが指摘されているように、燃料をはじめとしたエネルギー自給率は
非常に重要な課題だと思います。
太陽電池への投資等、もっと戦略的に政策を考えるべきではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
将来的には「貧乏人は米を食え」ですかね。
まずは給食から全部米にしましょう。
パンは月1位の「特別な食事」に。
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実際には言っていないらしいですが
Re: (スコア:0)
> まずは給食から全部米にしましょう。
いや、「しましょう」も何も、今時珍しくないっすよ。
給食は基本的に米です。