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肉や魚を食べることで、心臓疾患などのリスクは減少する」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward
    日本でイメージしているのとは違うような気がする。

    向こうの菜食主義者は大量の油を取ってますよぉ。
    • > 向こうの菜食主義者は大量の油を取ってますよぉ。

      日本の精進料理も大量に油を含む大豆や、胡麻油による揚げ物(精進揚げ)、炒め物が多いように思います。

      それのみの食生活という意味での本当の精進(料理)は別に低カロリーというわけではなくて、質素な精進から豪華な精進まであるのでは無いでしょうか。

      イメージにあるのは、たまに精進料理を食べるという人向けのキャッチコピーかも。
      • by Takahiro_Chou (21972) on 2008年07月23日 7時34分 (#1388793) 日記

        日本の精進料理も大量に油を含む大豆や、胡麻油による揚げ物(精進揚げ)、炒め物が多いように思います。

        学生の頃、インド人の留学生が、向こうの料理を見た事が有りますが、油の量が半端じゃなかったです。
        「揚げる」と呼ぶには少ないけど、「炒める」と言うには、多すぎる量の油の中に、スパイスや具を入れて、そこに水を入れて煮込む、と言う感じでした。
        で、その油は、全部、胃の中に入る、と。

        インド料理では、こんな考え方 [wikipedia.org]が有るので、油を多量に使うみたいですが。

        親コメント

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