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ソースを見ろ -- ある4桁UID
実験してみました (スコア:2, 参考になる)
水 常温のもの
お湯 70℃ほどに加熱したもの
容器 おちょこ
検温器 水槽用の温度計(0~40℃)
おちょこに水とお湯をそれぞれ20ccほど入れ、冷凍庫中央に5cmほど距離を置いて並べて20分放置。
時間 水 お湯 状態
20分後 8℃ 8℃
30分後 2℃ 2℃ 水・湯ともに1mm厚ほどの氷の膜
40分後 1℃ 1℃ 同上
50分後 1℃ 1℃ 水・湯ともに2mm厚ほどの氷の膜
60分後 1℃ 1℃ 水・湯ともに3mm厚ほどの氷の膜
結果: ある程度の量の水で実験しないと意味がないことがわかった。
# みなさんも夏休みの自由研究にどうぞ。
冷蔵庫あるくらいでいばるな! (スコア:2, おもしろおかしい)
その前が問題じゃん。
だいたいおちょこ2つしか入らない冷凍庫でいばってはいかんよ。
景気が良くなったらもっといい冷蔵庫を買おう。
Re:このページ? (スコア:1)
確かにそうなんですが、おそらく親コメントの人はこのページを見て実験したのでは?
>コップ底の方の温度が約8℃になると、両方とも水面が凍り始めました。(中略)その後、60℃のお湯の方が先に全部凍りましたが、20℃の水の方はコップの上の方は凍りましたが、コップの底の方まで凍るのに時間がかかりました。 [tokyo.jp]