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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
実験してみた (スコア:2, 興味深い)
A=ポットのお湯85度をガラス容器に入れて冷却して27度
B=ポットのお湯85度
容器に8文目まで入れる
00:45 冷蔵庫の冷凍室に入れる
A=85度
B=27度
01:30
A(湯)=表面に薄氷が張った 中心温度 -1度
B(水)=表面にAより厚い氷が張った 中心温度 1度
現状は中心温度はお湯からのほうが低い
Re:実験してみた (スコア:2, 興味深い)
>A=ポットのお湯85度をガラス容器に入れて冷却して27度
>B=ポットのお湯85度
訂正
A=ポットのお湯85度
B=ポットのお湯85度をガラス容器に入れて冷却して27度
-----
2:20
A=中心を残して氷に
B=中心を残して氷に Aとほぼ同じ
※1:30に氷を割って温度計を入れてたからかも?
考察
水の場合は冷気で冷やされたて過冷却の水が下に対流して全体の温度が下がる前に表面が氷で覆われてしまう.
お湯の場合は冷気で冷やされた過冷却の水が下に溜まってから表面が凍るので内部温度が低い状態で表面が氷に覆われる.
氷は冷気にさらされるよりも熱伝導率が低いので内部温度が低い状態で凍り始めたお湯のほうが速く凍る
Re:私も実験してみた (スコア:1)
ためしてガッテンでも10回実験してお湯の方が先に凍り出したという話ですし"普通は、お湯が先に凍るということはありません。番組では、そういうことがあると言っているのです" [j-cast.com]とのことですので、そういうことがどういう環境で再現性をもって確認できるのか知りたい訳ですが、ここまで話題が盛り上がっているのにもかかわらず、どの動画共有サイトでも番組がアップロードされていないようなので分かりませんね。NHKの再放送予定にもないですし。
大槻教授に限った話ではないですが、誰でもできる実験にもかかわらず試すことなしに、こんなの嘘だとブログで書く人が結構な数いて驚きました。最先端の薬学なんかその代表例でしょうけど、作用機序が明らかでないが、ある確率である効果が見られるなんて事は幾らでもあるのにね。
Re: (スコア:0)
0度付近で停滞する時間の方が長いために初期温度の影響がばらつきの中に埋もれてしまう、
というのが最もありえそうな結論に見えます。
温度分布の問題だ、ということをいう人は多くいますが
実際に温度分布をチェックしている人はどこにもいないので
いつまでも仮説が乱立したまま、
実験条件を変えて個々の要素の影響を変化させるにしても
温度分布が影響する仮説ならやはり温度分布を調べるべきです。