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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
日本最悪の軽食 (スコア:1, 興味深い)
行ったこと無いけど。
Re: (スコア:5, おもしろおかしい)
「マックグリドル」ってググると、 とか出るしな(笑)。
#営業妨害にならんのか?>Google
Re: (スコア:3, 興味深い)
ついでにオフトピですが、あちこちから来たガイジンにすき焼きを食わせてみたりしてるんですが、出身地によっては「甘く味付けされた食事なんてありえん!」と激怒しますね、意外と。 アメリカ人は割とそんな事は無いようですが。そもそも、ランキングにも入ってるPandaExpressの中華とか、アメリカだと変なとこで悲惨に甘い料理が結構出てきますし。 なのでまあ、世界的に見て、日本は「変な物が甘い事が容認される地域」に分類されるのかな、と思う次第。
Re: (スコア:1)
食物に含まれる自然な甘さは別として、
砂糖をやたらと加えるようになった日本食ってのが形作られたのは何時ごろ?
オフトピコメですいません (スコア:1)
多用されるのは定期的に砂糖が届いた江戸時代あたりからかと。
(#甘くないことを「長崎が遠い」とか言いますし)
砂糖自体は江戸後期には国内生産もされてますのでそのあたりでさらに一般化しているはず。
ただ、いわゆる「高級和食」だと砂糖の量は少なくないですか?。(酢の物系では結構使ったりしますけど)
焼き物や煮物は味醂だけで、砂糖抑え目な感じですし。
町人発祥の日本料理、蒲焼とかは砂糖多いので、
『砂糖醤油味』が町民の食卓と相性良くて広がっていったんじゃないかな・・・と思ってます。
#関西の一般和料理は甘くないのか気になるID
Re:オフトピコメですいません (スコア:1)
甘いのもあれば甘くないのもあるんで、甘いか甘くないか?と聞かれりゃ、そういうものもあるとしか答えようがないです(苦笑)
ま、うちの実家(ちなみに大阪府茨木市)で、すき焼きと言えば、砂糖と醤油で味付けしてるんで甘いですよ。割り下は一切、使ってませんから。もっとも、すき焼きの味で味噌汁や鮭を食ったりするわけじゃありませんから(笑)、味覚で言えば東京辺りと変わりませんよ(^^)
#大阪生まれで26まで大阪にいたが、38の今、神奈川県民の自分にはどっちも同じに感じるんだよなぁ。地域差なんか意識してたら生活なんかしてらんない。
Re:オフトピコメですいません (スコア:1)
あ、・・・確かに(汗
すき焼きは完全に味付け違いますからねぇ…私の実家(愛知)も割り下使わないので凄く甘めです。
ただ、一般的なレシピが同じな煮魚とかでの砂糖の使用量はどうなのかが気になって。
・・・家庭毎の違いがかなり大きそうですけどね^^;
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関東と関西の差、そして大阪と京都の差については、かなり参考になる本が。興味があれば是非。
『上方食談』 石毛 直道 (国立民族学博物館の元館長さん)
http://www.amazon.co.jp/dp/4093860564/ [amazon.co.jp]
※一部は↓のサイトと重複してそうですけど。
http://www.kippo.or.jp/culture/syoku/interview/interview.html [kippo.or.jp]
#愛知に18まで、37の今は東京…自炊の味が濃くなってきた気がするIDw