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鰻や焼き鳥はともかく、Ryo.Fは里芋の煮っ転がしもあんな味で食べてるんだろうか。
どういう意味でしょう?まさか、鰻や焼き鳥と里芋の煮っ転がしが同じ味、とか言ってるんじゃありませんよね(笑)?まあ、机上の下らない空論を弄繰り回してないで、ちょっとは手を動かして調べて [google.co.jp]みましょう。意外とRyo.Fと同様に里芋の煮っ転がしに砂糖を使う人は多いようですよ。#実際に料理を始めてみるのもお勧めです。やったことないでしょ?
#関西の一般和料理は甘くないのか気になるID甘い以前に薄味なところが多いんじゃないかな
#関西の一般和料理は甘くないのか気になるID
甘い以前に薄味なところが多いんじゃないかな
関西の料理が薄味、ってのは京料理の見た目・イメージに騙されているのではないでしょ
正統的な料理の本(クッキングスクールで読ませてくれますよ)にあるものとはずいぶん異なるようです。
関西の料理が薄味、ってのは京料理の見た目・イメージに騙されているのではないでしょうか。その京料理にしてもだしの味はしっかりしています。Ryo.Fは薄味というものを知らないようです。そもそも、誰が日本料理はすべて味が薄いだなんて言いましたか。
関西の料理が薄味、ってのは京料理の見た目・イメージに騙されているのではないでしょうか。その京料理にしてもだしの味はしっかりしています。
淡口(うすくち)醤油って知ってますか?淡口醤油だと量が少なくてもしっかり味や香りがついて、見た目に醤油黒くなりません。淡口醤油は塩辛いですからね、入れる量も少ないですよ。
淡口(うすくち)醤油って知ってますか?淡口醤油だと量が少なくてもしっかり味や香りがついて、見た目に醤油黒くなりません。
アレンジして下さったものを貼ってくれてもねえ。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
日本最悪の軽食 (スコア:1, 興味深い)
行ったこと無いけど。
Re: (スコア:5, おもしろおかしい)
「マックグリドル」ってググると、 とか出るしな(笑)。
#営業妨害にならんのか?>Google
Re: (スコア:3, 興味深い)
ついでにオフトピですが、あちこちから来たガイジンにすき焼きを食わせてみたりしてるんですが、出身地によっては「甘く味付けされた食事なんてありえん!」と激怒しますね、意外と。 アメリカ人は割とそんな事は無いようですが。そもそも、ランキングにも入ってるPandaExpressの中華とか、アメリカだと変なとこで悲惨に甘い料理が結構出てきますし。 なのでまあ、世界的に見て、日本は「変な物が甘い事が容認される地域」に分類されるのかな、と思う次第。
Re: (スコア:1)
食物に含まれる自然な甘さは別として、
砂糖をやたらと加えるようになった日本食ってのが形作られたのは何時ごろ?
オフトピコメですいません (スコア:1)
多用されるのは定期的に砂糖が届いた江戸時代あたりからかと。
(#甘くないことを「長崎が遠い」とか言いますし)
砂糖自体は江戸後期には国内生産もされてますのでそのあたりでさらに一般化しているはず。
ただ、いわゆる「高級和食」だと砂糖の量は少なくないですか?。(酢の物系では結構使ったりしますけど)
焼き物や煮物は味醂だけで、砂糖抑え目な感じですし。
町人発祥の日本料理、蒲焼とかは砂糖多いので、
『砂糖醤油味』が町民の食卓と相性良くて広がっていったんじゃないかな・・・と思ってます。
#関西の一般和料理は甘くないのか気になるID
Re: (スコア:0)
鰻や焼き鳥はともかく、Ryo.Fは里芋の煮っ転がしもあんな味で食べてるんだろうか。
> #関西の一般和料理は甘くないのか気になるID
甘い以前に薄味なところが多いんじゃないかな
醤油もそんなに入れないよ
Re: (スコア:1)
どういう意味でしょう?まさか、鰻や焼き鳥と里芋の煮っ転がしが同じ味、とか言ってるんじゃありませんよね(笑)?
まあ、机上の下らない空論を弄繰り回してないで、ちょっとは手を動かして調べて [google.co.jp]みましょう。意外とRyo.Fと同様に里芋の煮っ転がしに砂糖を使う人は多いようですよ。
#実際に料理を始めてみるのもお勧めです。やったことないでしょ?
関西の料理が薄味、ってのは京料理の見た目・イメージに騙されているのではないでしょ
Re: (スコア:0)
田舎物のRyo.Fは皮肉を曲解してみせて逃げているのか(ちょっとかいかぶりですかね)、本当に馬鹿なのかどちらか…
GoogleはRyo.Fと同じような田舎者の手抜き料理が大半ですね。
正統的な料理の本(クッキングスクールで読ませてくれますよ)にあるものとはずいぶん異なるようです。
> > 甘い以前に薄味なところが多いんじゃないかな
> 関西の料理が薄味、ってのは京料理の見た目・イメージに騙されているのではないでしょうか。その京料理にしてもだしの味はしっかりして
Re:オフトピコメですいません (スコア:1)
和食料理人の世界では、辻調が評価が高いそうです。辻調のコラムでも読んでみてはいかがです?例えば、
あ、そういえば『煮物のさしすせそ [tsujicho.com]』ってご存知ですよね?あなたの説では「煮物のしすせそ」としなければならなくなっちゃいますね。
辻調の先生方に苦情を申し立ててはいかがでしょう?
#私にはそんな勇気はありませんが(笑)。 誰も言ってないようです。私も字面上「関西の料理が薄味」とは書きましたが、文意としては「関西の料理は必ずしも薄味ではない」です。ましてや字面上でも「日本料理はすべて味が薄い」なんて書いていませんし、それを肯定も否定もしていません。 はい。私も「淡口醤油だと量が少なくてもしっかり味や香りがついて」と書いてますが、読めませんか?
反論なのか同意なのかよく解らん文章はやめてもらえませんかね?
Re:オフトピコメですいません (スコア:1)
#それに、文句は辻調にどうぞ(笑)。
慇懃無礼の極みだ (スコア:0)
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| ____§/"""ヽ,§_____ | < 俺が代わりに土下座してやんよ
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