アカウント名:
パスワード:
ヨーロッパは知りませんが、アメリカではもう、20年以上前からキッコーマンは有名ですよ。学生時代、キッコーマンのトレードマークをTシャツにプリンとした物が、「アメリカみやげ」として一部ではやってました。
特に、最近の日本食ブームで、無名の製品は、日本人からすると、「醤油『まがい』」と言っていいような製品も少なくなく、キッコーマンは「本物」としてブランド力があります。
それよりAJINOMOTOが入ってないのが意外。
味の素はMSG(monosodium glutamate)と呼ばれて多くの人に忌み嫌われていますよ。中華料理のビュッフェなどではNO MSGというサインを掲げているところも多いです。
日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…語弊を厭わずに言うならば一種麻薬的な部分がありますし、健康被害の側面も殆ど報じられないし、安い原価で味をごまかされるのに慣れっこにされちゃっているからしょうがないのかな(´・ω・`)
# 東南アジアや中国・韓国でもピンキリで、MSGドバドバ使う人もいればそうでなくて嫌う人もかなりいる
…所得に関連している気がする。金がない人ほど化学調味料に依存する傾向があるんだけど、日本だけは何か、所得に関係なく大半の人が相変わらず化学調味料に依存してるイメージがあるのですが。
# ラーメン屋とか調理を見てると結構ヤバげな店が多いですし、加工食品やチェーン店の食材の大半も相当な状況だし…
>日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…いや、東南アジアの方が凄いです。私はバンコクしか知りませんが、入れる量に全然躊躇無いです(汗在住日本人のエッセイでもよくその使用量が触れられてます。屋台で「入れないで」とリクエストしても「一連の調理動作としてクセで入れてしまう」と愚痴られるとか(笑
文化人類学、石毛直道氏が著書で『旨味成分の含有率が高い"澄んだ魚醤"は高級品、低級な魚醤の補佐として使われるのでは?』『また、醤油と比較して塩分が高いので魚醤の量自体は増やしにくい点も助長しているのでは』と指摘してました。
>健康被害の側面も殆ど報じられないし昔米国でありましたが、適正使用量が周知されたのか聞かなくなりましたね。WHOが言うには大体 6g/1日 が使用上限らしいんで、普通に使うには大丈夫かと。
#煮干とか鯖節の魚臭さが大好きなID
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
いつから、と言われても (スコア:4, 興味深い)
ヨーロッパは知りませんが、アメリカではもう、20年以上前からキッコーマンは有名ですよ。
学生時代、キッコーマンのトレードマークをTシャツにプリンとした物が、「アメリカみやげ」
として一部ではやってました。
特に、最近の日本食ブームで、無名の製品は、日本人からすると、「醤油『まがい』」と言っ
ていいような製品も少なくなく、キッコーマンは「本物」としてブランド力があります。
Re: (スコア:0)
それよりAJINOMOTOが入ってないのが意外。
Re: (スコア:2, 参考になる)
味の素はMSG(monosodium glutamate)と呼ばれて多くの人に忌み嫌われていますよ。中華料理のビュッフェなどではNO MSGというサインを掲げているところも多いです。
欧米に限らず日本以外で…(Re:いつから、と言われても (スコア:2, 参考になる)
日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…語弊を厭わずに言うならば一種麻薬的な部分がありますし、健康被害の側面も殆ど報じられないし、安い原価で味をごまかされるのに慣れっこにされちゃっているからしょうがないのかな(´・ω・`)
# 東南アジアや中国・韓国でもピンキリで、MSGドバドバ使う人もいればそうでなくて嫌う人もかなりいる
…所得に関連している気がする。金がない人ほど化学調味料に依存する傾向があるんだけど、日本だけは何か、所得に関係なく大半の人が相変わらず化学調味料に依存してるイメージがあるのですが。
# ラーメン屋とか調理を見てると結構ヤバげな店が多いですし、加工食品やチェーン店の食材の大半も相当な状況だし…
Re:欧米に限らず日本以外で…(Re:いつから、と言われても (スコア:2)
>日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…
いや、東南アジアの方が凄いです。私はバンコクしか知りませんが、入れる量に全然躊躇無いです(汗
在住日本人のエッセイでもよくその使用量が触れられてます。
屋台で「入れないで」とリクエストしても「一連の調理動作としてクセで入れてしまう」と愚痴られるとか(笑
文化人類学、石毛直道氏が著書で
『旨味成分の含有率が高い"澄んだ魚醤"は高級品、低級な魚醤の補佐として使われるのでは?』
『また、醤油と比較して塩分が高いので魚醤の量自体は増やしにくい点も助長しているのでは』
と指摘してました。
>健康被害の側面も殆ど報じられないし
昔米国でありましたが、適正使用量が周知されたのか聞かなくなりましたね。
WHOが言うには大体 6g/1日 が使用上限らしいんで、普通に使うには大丈夫かと。
#煮干とか鯖節の魚臭さが大好きなID