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フレンチプレス派。フィルターに油脂分を吸い取られないからか、濃厚で旨い。
家では我流だったりします。
計量カップに粉とお湯を入れて1~2分ほど待ち、その間にレンジで暖めておいた牛乳のカップへ、茶こしで漉して注ぎます。コーヒーメーカーで作るよりも味が強くなり、少々粉っぽかったりもします。
たまにブラックで飲みたいときにはコーヒーメーカーを使っています。上記の方法で煎れるよりもすっきりした味になりますね。
ドリップ派です。フィルタはコーノ式 [google.co.jp]で。なんでカリタやメリタが台形のフィルタなのかどうしても理解できず、私にとって素直な形状にみえた円錐型のコーノ式ドリッパを利用しています。
サイフォンも興味深いし、フレンチプレスの良さもわかるんですけど、あと片付けが簡単なので、やっぱりペーパードリップかなぁ。
開封直後はちゃんとレギュラーコーヒーの薫りと味がしますよ。薫りはすぐに消えるし、味も落ちるの早いけど。
他のインスタントコーヒーは開封直後からインスタントの薫りと味。この差はなんだろう。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
ドリップ派?orサイフォン派? (スコア:0)
かといってオフィスでサイフォンを持ち込んでゴポゴポやるわけにもいきませんので、自宅で自己満足の週末です。
くだんの記事のやつ、
仕事の延長かどうかわかりませんけど、嫉妬の意味もこめて、素直にうらやましいです。
Re:ドリップ派?orサイフォン派? (スコア:2)
フレンチプレス派。
フィルターに油脂分を吸い取られないからか、濃厚で旨い。
Re:ドリップ派?orサイフォン派? (スコア:1)
家では我流だったりします。
計量カップに粉とお湯を入れて1~2分ほど待ち、
その間にレンジで暖めておいた牛乳のカップへ、茶こしで漉して注ぎます。
コーヒーメーカーで作るよりも味が強くなり、少々粉っぽかったりもします。
たまにブラックで飲みたいときにはコーヒーメーカーを使っています。
上記の方法で煎れるよりもすっきりした味になりますね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:ドリップ派?orサイフォン派? (スコア:1)
普段はペーパー、時間のあるときはネルで入れます。
プレス式も試したんですが、雑味も全部飲んでるような気がして(多分気のせい)やめてしまいました。
Re:ドリップ派?orサイフォン派? (スコア:1)
http://www.nespresso.co.jp
Best regards, でぃーすけ
Re: (スコア:0)
ドリップ派です。フィルタはコーノ式 [google.co.jp]で。
なんでカリタやメリタが台形のフィルタなのかどうしても理解できず、
私にとって素直な形状にみえた円錐型のコーノ式ドリッパを利用しています。
サイフォンも興味深いし、フレンチプレスの良さもわかるんですけど、
あと片付けが簡単なので、やっぱりペーパードリップかなぁ。
ネスカフェ派 (スコア:0)
開封直後はちゃんとレギュラーコーヒーの薫りと味がしますよ。
薫りはすぐに消えるし、味も落ちるの早いけど。
他のインスタントコーヒーは開封直後からインスタントの薫りと味。
この差はなんだろう。