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大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
市販のカレー・ルーにしょうがを補う。
具を煮込むときに適当な大きさにきった生姜30グラムくらい入れる。(好みに応じて加減してください。)
程よく辛みが増します。
なんにでもタバスコを入れる。以上。
# ああアフターデスソースですか。そうですか。
タバスコは酸味が邪魔。特にカレーにカイエンヌ・ペッパー。Mascot社製 [mascot.co.jp]がお勧めです。ピザにもタバスコよりカイエンヌ・ペッパーだと思う。
あの酸味がいいと思うんだけどな。まあ繊細さに欠けることは認めるけど。
酸味が欲しければ、別に足せばいい。辛味と酸味の調整ができないのもタバスコの困ったところ。塩が入ってるのもまた余計。手軽ではあるんだけどねえ…
あの酸味と同程度の酸味を、どうやって追加すればいいかわかりません。単に酢入れるだけじゃ無理だと思う。
気のせいじゃない?公式ウェブサイト [tabasco.com]によると、酸味の元は「高品質な100%自然穀物酢」だそうですから、同程度の酸味であれば、穀物酢で得られるはず。タバスコは熟成を経るので、もとの穀物酢よりは酸味が和らいでいるでしょう。
私はサンバルアスリを愛用しています。
タバスコや豆板醤みたいな自己主張が無いので、使いやすいです。 それでいて、しっかり辛い。 単純にソースとしても使えて、食パンに塗ってトーストしたり、フライドポテトに付けたり。 近所だとカルディ [kaldi.co.jp]にしか置いてないのが玉に瑕。
タバスコはもう酸っぱい味しかしないので、従来タバスコ使ってた用途にはマリーシャープスを使ってます。
びっくりドンキーでタバスコを頼むとマリーシャープスが出てきます。残念ながら白い方ですが、タバスコよりは全然マシ。
チーズカリーバーグディッシュにマリーシャープス最高です。
# ちなみに店員に「マリーシャープスください」と言っても8割方「はぁ?」って言われますので# 注文のときはあえて「タバスコください」で。
自分はトマトソースにハチミツとコーヒかな。両方とも入れすぎると大変なことになるので、2人前で小さじ半分を目安に入れてる。
これからの時期だと、おろし+梅干orなめたけのパスタもイケるけど、水だらけになっちゃうのと、パスタが冷えて油がギトギトする感じなので、試行錯誤中。
冷製ならば少し長めに茹でたパスタを水で締めたあとエクストラバージンオリーブオイルを少しかけて混ぜておきます。
エクストラバージンというのがポイントで、これはサラダやカルパッチョのような冷たい料理に使います。火に掛けるとベッチャリした感じになるので、炒め料理などには向いていません。
火にかけると雑味が出るので、安くて大瓶のピュアオリーブオイルで十分なんですよね。ペペロンチーノなんか変に素材に拘ってそういう失敗をする人がいます。
エクストラバージンはサラダにかけたりパンをつけたり、そのままの風味を楽しむものなのでこちらは少し金を掛けますね。量り売りしてる店 [vomfass.co.jp]なんかだと試させてもらえるのでいいです。
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最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
とりあえず「隠し味」編 (スコア:4, 参考になる)
大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)
トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)
塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
--- Toshiboumi bugbird Ohta
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:3, 興味深い)
市販のカレー・ルーにしょうがを補う。
具を煮込むときに適当な大きさにきった生姜30グラムくらい入れる。
(好みに応じて加減してください。)
程よく辛みが増します。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:2, すばらしい洞察)
なんにでもタバスコを入れる。以上。
# ああアフターデスソースですか。そうですか。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:2, 興味深い)
タバスコは酸味が邪魔。
特にカレーにカイエンヌ・ペッパー。Mascot社製 [mascot.co.jp]がお勧めです。
ピザにもタバスコよりカイエンヌ・ペッパーだと思う。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
あの酸味がいいと思うんだけどな。
まあ繊細さに欠けることは認めるけど。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
酸味が欲しければ、別に足せばいい。
辛味と酸味の調整ができないのもタバスコの困ったところ。
塩が入ってるのもまた余計。
手軽ではあるんだけどねえ…
Re: (スコア:0)
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
あの酸味と同程度の酸味を、どうやって追加すればいいかわかりません。単に酢入れるだけじゃ無理だと思う。
気のせいじゃない?公式ウェブサイト [tabasco.com]によると、酸味の元は「高品質な100%自然穀物酢」だそうですから、同程度の酸味であれば、穀物酢で得られるはず。タバスコは熟成を経るので、もとの穀物酢よりは酸味が和らいでいるでしょう。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:2, 参考になる)
私はサンバルアスリを愛用しています。
タバスコや豆板醤みたいな自己主張が無いので、使いやすいです。 それでいて、しっかり辛い。
単純にソースとしても使えて、食パンに塗ってトーストしたり、フライドポテトに付けたり。
近所だとカルディ [kaldi.co.jp]にしか置いてないのが玉に瑕。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
タバスコはもう酸っぱい味しかしないので、従来タバスコ使ってた用途にはマリーシャープスを使ってます。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:2)
びっくりドンキーでタバスコを頼むとマリーシャープスが出てきます。
残念ながら白い方ですが、タバスコよりは全然マシ。
チーズカリーバーグディッシュにマリーシャープス最高です。
# ちなみに店員に「マリーシャープスください」と言っても8割方「はぁ?」って言われますので
# 注文のときはあえて「タバスコください」で。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1, 興味深い)
つまり隠し味ならぬ「味隠し」ですね。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
自分はトマトソースにハチミツとコーヒかな。
両方とも入れすぎると大変なことになるので、2人前で小さじ半分を目安に入れてる。
これからの時期だと、おろし+梅干orなめたけのパスタもイケるけど、水だらけになっちゃうのと、パスタが冷えて油がギトギトする感じなので、試行錯誤中。
#壮大なストーリ。空転するアイディア。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
冷製ならば少し長めに茹でたパスタを水で締めたあと
エクストラバージンオリーブオイルを少しかけて混ぜておきます。
エクストラバージンというのがポイントで、これはサラダやカルパッチョのような冷たい料理に使います。
火に掛けるとベッチャリした感じになるので、炒め料理などには向いていません。
Re: (スコア:0)
火にかけると雑味が出るので、安くて大瓶のピュアオリーブオイルで十分なんですよね。
ペペロンチーノなんか変に素材に拘ってそういう失敗をする人がいます。
エクストラバージンはサラダにかけたりパンをつけたり、そのままの風味を楽しむものなのでこちらは少し金を掛けますね。
量り売りしてる店 [vomfass.co.jp]なんかだと試させてもらえるのでいいです。
Re: (スコア:0)
倍肉梅肉いいよ梅肉。ラーメンにも入れようよ