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大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
自分はトマトソースにハチミツとコーヒかな。両方とも入れすぎると大変なことになるので、2人前で小さじ半分を目安に入れてる。
これからの時期だと、おろし+梅干orなめたけのパスタもイケるけど、水だらけになっちゃうのと、パスタが冷えて油がギトギトする感じなので、試行錯誤中。
冷製ならば少し長めに茹でたパスタを水で締めたあとエクストラバージンオリーブオイルを少しかけて混ぜておきます。
エクストラバージンというのがポイントで、これはサラダやカルパッチョのような冷たい料理に使います。火に掛けるとベッチャリした感じになるので、炒め料理などには向いていません。
火にかけると雑味が出るので、安くて大瓶のピュアオリーブオイルで十分なんですよね。ペペロンチーノなんか変に素材に拘ってそういう失敗をする人がいます。
エクストラバージンはサラダにかけたりパンをつけたり、そのままの風味を楽しむものなのでこちらは少し金を掛けますね。量り売りしてる店 [vomfass.co.jp]なんかだと試させてもらえるのでいいです。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
とりあえず「隠し味」編 (スコア:4, 参考になる)
大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)
トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)
塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
--- Toshiboumi bugbird Ohta
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
自分はトマトソースにハチミツとコーヒかな。
両方とも入れすぎると大変なことになるので、2人前で小さじ半分を目安に入れてる。
これからの時期だと、おろし+梅干orなめたけのパスタもイケるけど、水だらけになっちゃうのと、パスタが冷えて油がギトギトする感じなので、試行錯誤中。
#壮大なストーリ。空転するアイディア。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
冷製ならば少し長めに茹でたパスタを水で締めたあと
エクストラバージンオリーブオイルを少しかけて混ぜておきます。
エクストラバージンというのがポイントで、これはサラダやカルパッチョのような冷たい料理に使います。
火に掛けるとベッチャリした感じになるので、炒め料理などには向いていません。
Re: (スコア:0)
火にかけると雑味が出るので、安くて大瓶のピュアオリーブオイルで十分なんですよね。
ペペロンチーノなんか変に素材に拘ってそういう失敗をする人がいます。
エクストラバージンはサラダにかけたりパンをつけたり、そのままの風味を楽しむものなのでこちらは少し金を掛けますね。
量り売りしてる店 [vomfass.co.jp]なんかだと試させてもらえるのでいいです。