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脂身って結構旨味がありますね。
昔見たTVで、ある人気の焼きそば屋は市販の麺を使ってるんだけど、ポイントはラードを使うことにあると言ってた。
『人間は油脂をうまいと感じる』というのもありますが、人をもっと惹きつけるものは香りです。 香り成分の多くは脂溶性で水に溶けないので、肉の香りの大部分は脂身にあります。つまり脂身が肉にその肉本来の風味を与えているわけです。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
部門名に解答があります (スコア:2, 参考になる)
揚げ油としてラードを使うと最高です。
# フライパンでラードを大量に溶かしてキャベツを炒めると(半ば揚げる状態にすると)1玉が1食で消えます。
以下tips.
・ウコン(ターメリック)を少量使う=カレー粉を少量入れる。
化学調味料の代用品として使用します。
使用量は極力少なくします:味が判るほどいれると飽きがくるので。
・塩,醤油などは極力使わない。
薄味にしておけば味付けに失敗しても、なんとか喰えますが味が濃いと始末に困ります。
・出来上がった料理の味付けが気に入らなかったら
ケチャップ・マスタード・タバスコのいずれかをかける。
失敗した時の最終的な解決方法。
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re: (スコア:1)
脂身って結構旨味がありますね。
昔見たTVで、ある人気の焼きそば屋は市販の麺を使ってるんだけど、ポイントはラードを使うことにあると言ってた。
Re:部門名に解答があります (スコア:3, 興味深い)
『人間は油脂をうまいと感じる』というのもありますが、人をもっと惹きつけるものは香りです。
香り成分の多くは脂溶性で水に溶けないので、肉の香りの大部分は脂身にあります。つまり脂身が肉にその肉本来の風味を与えているわけです。