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料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • ハサミは意外と万能です。
    ビニール容器の角を落として中身を出すときにしか
    使わない人もいるかと思いますが...

    魚の頭を落としたり、ミジン切りなんて時にも
    重宝します。
    • 「道具」といえるかどうかはアレだけど…

      砂糖、塩とかお米が入っているビニール袋があるわけですが、あの包装の角を落として「注ぎ口」状態にして使っている人多数だと思います。かつての私がそうだったんですが。

      で、使った後どうしてます? 口を折り曲げて洗濯バサミかなんかで止めてますか? ええ、かつての私がそうだったんですが。

      …で、ですね。今は、包装の溶着してる「耳」全体をばっさり切り落とし、袋全開にして使ってます。

      え? それでどうやってしまうのかって? 切り落とした耳をそのままヒモに使って、巾着縛りで口を閉じるわけですな。行きつけの店のマスターがやってるのを見て、自宅でも導入。利便性が 30% 向上(当社比)しました。

      --
      --- Toshiboumi bugbird Ohta
      • Re: (スコア:2, 参考になる)

        by Anonymous Coward

        ふたつけルン [rakuten.co.jp]使ってます。
        口をどの程度あけるかに少しコツが要りますが、付けたあとは便利。

        • おー、便利な物が出来てるのね。

          業務だとばっさばっさ捌いちゃうから、ラフに巾着縛りでもいいんだろうけど、個人消費のレベルだとパックリと口を開けちゃうのには少なからず抵抗があるのは事実(だから耳の端を切るんだよね)。これは面白い商品ですね。

          --
          --- Toshiboumi bugbird Ohta
          親コメント

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