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キャベツを4分の1に切って、芯をとって5cm角(その日の気分でもっと小さくしてもOK)に切って冷たい水にさらした後、だしの素(鶏ガラスープでもコンソメでも中華だしでもその日の気分で)と塩こしょうしてザックザックと手で揉むようにボウルの中であえてちょっと時間をおいてなじませる。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
刻んだ塩昆布とごま油を加えて混ぜても美味しいです。良く行く居酒屋のメニューなのだが、あまりに美味しくて家でも作るようになったひとが、まわりに何人もいます。
たしかリンガーハットで食べたことがあるのだが…今リンガーハットのサイト [ringerhut.jp]に行っても見つからなかった…
キャベツをざく切りにして、丁度つまみにいいぐらいの量をレンジでチンする。多分出てくるまでの時間から考えて3分ぐらい。もしかしたら霧吹きをしてラップをしているかもしれない。
かるく水を切ったらポン酢しょうゆをかけて、上から…あれはなんなんだろう…とろろ昆布じゃないもっと安物の…とにかく「とろろ昆布っぽいもので、ゴマとかが入っている奴」を上からパラパラとかけた一皿。確か 105円だったか 150円だったか…そんな感じの値段。
これは安いし、早く出てくるのに、まじめに原材料考えると、ちゃんぽんとかの材料としてのキャベツと、「切った状態に至るまで同じ」でしかもどう考えても30円行かないと言う実に素晴らしい…。
キャベツのナムルって感じですね。本来の作り方はもやしを少量の水で蒸して全体がしんなりしたらごま油とごまと鶏ガラスープと塩だったと思います。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
キャベツ。 (スコア:1)
キャベツを4分の1に切って、芯をとって5cm角(その日の気分でもっと小さくしてもOK)に切って
冷たい水にさらした後、だしの素(鶏ガラスープでもコンソメでも中華だしでもその日の気分で)と塩こしょうして
ザックザックと手で揉むようにボウルの中であえてちょっと時間をおいてなじませる。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
Re:キャベツ。 (スコア:2, 参考になる)
刻んだ塩昆布とごま油を加えて混ぜても美味しいです。
良く行く居酒屋のメニューなのだが、あまりに美味しくて家でも作るようになったひとが、まわりに何人もいます。
Re:キャベツ。 (スコア:1)
Re:キャベツ。 (スコア:1)
たしかリンガーハットで食べたことがあるのだが…今リンガーハットのサイト [ringerhut.jp]に行っても見つからなかった…
キャベツをざく切りにして、丁度つまみにいいぐらいの量をレンジでチンする。
多分出てくるまでの時間から考えて3分ぐらい。もしかしたら霧吹きをしてラップをしているかもしれない。
かるく水を切ったらポン酢しょうゆをかけて、上から…あれはなんなんだろう…とろろ昆布じゃないもっと安物の…とにかく「とろろ昆布っぽいもので、ゴマとかが入っている奴」を上からパラパラとかけた一皿。確か 105円だったか 150円だったか…そんな感じの値段。
これは安いし、早く出てくるのに、まじめに原材料考えると、ちゃんぽんとかの材料としてのキャベツと、「切った状態に至るまで同じ」でしかもどう考えても30円行かないと言う実に素晴らしい…。
fjの教祖様
Re:キャベツ。 (スコア:1)
キャベツのナムルって感じですね。
本来の作り方はもやしを少量の水で蒸して全体がしんなりしたらごま油とごまと鶏ガラスープと塩だったと思います。