パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • とあるテレビ番組でイタリアンのシェフが「御飯にあうものは、パスタにもあいます」と言ってたので、実験的に梅肉と少しの醤油をパスタにあえただけで食べてみた。
    コレがさっぱりとした味わいでおいしかったです。
    あと、パスタにスィートチリソースもあう。パスタには以外にも酸味系の味わいもあうんだなぁと。

    --

    /* Kachou Utumi
    I'm Not Rich... */
    • by Anonymous Coward

      とあるテレビ番組でイタリアンのシェフが「御飯にあうものは、パスタにもあいます」と言ってたので、実験的に梅肉と少しの醤油をパスタにあえただけで食べてみた。

      パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリでした、パスタの香りがなくなってぷりぷりした麺とあんのとろみがマッチしなくて
      ただ、ゆですぎにしておけば給食のソフト麺みたいになったかもしれないとは思いましたが。

      パスタには以外にも酸味系の味わいもあうんだなぁと。

      トマトソースは酸味じゃないのかなぁ?

      • by Anonymous Coward on 2009年06月13日 16時27分 (#1585768)

        >パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリ

        「あんかけスパゲティ」が名物なのは名古屋だっけ?

        まあ、ご指摘のとおり、かなりヤワ茹でにするもののようでしたが。

        親コメント
        • by mavelick (14949) on 2009年06月13日 17時45分 (#1585820)

          「あんかけスパゲティ」が名物なのは名古屋だっけ?

          あんかけスパは世に言う「名古屋めし」の一つです。

          あれに使うパスタは、2.2mmという他には無い専用の極太パスタを使用するのと、茹でられたパスタを多めの油を入れたフライパンで焼き固めるのが特徴。
          アルデンテの逆になります。
          ソースはトマトソースをベースにスパイシーに仕上がってる「とろみ」が付いたソース。

          この2つからなる共通プラットフォームの上に、トンカツやフライ、ピカタなどのトッピングを乗せて味わうのが「あんかけスパ」です。

          親コメント

ソースを見ろ -- ある4桁UID

処理中...