アカウント名:
パスワード:
盛岡冷麺というのもあって、まぁ起源は半島なんですが、盛岡でスープとか麺とか変化して別物っぽくなってるのもありますよ。
# 韓国 盛岡# 麺 細い・黒い 太い・白い# 汁 透明~半透明 タレ(味噌?)
>素麺の事を冷麺と呼んだり自分(関東近郊)は、それぞれ別物です。それより、そうめんと冷や麦の違いを最近きちんと知りました。
素麺と冷麦は原材料は小麦粉で、こねたものを・素麺:延ばしてつくる・冷麦:短冊状にして切る(冷麦の別名を「麦切り」「切り麦」)で製法の違い(断面が素麺は●、冷麦が■)、がそもそもですが、現在のJASでは細いのを素麺、中細を冷麦に分類してますね。素麺は温めたり冷やしたりして食べるが、冷麦は名の通り冷やしでしか本来は食べない。(だから「夏の」って言えば冷麦の方がよかったのでは?)
盛岡冷麺は原材料はでんぷんと小麦で、押し出して作成します。タレは鶏がら・牛骨(店による)、器はステンレスボール(韓国由来)具はパイナップルなどの果物とキムチ。ちなみに長崎ちゃんぽん・札幌ラーメン等とともに地場産品に登録されている。
平壌冷麺は原材料は盛岡冷麺の原材料+そば粉、でそば粉のため黒ずみます。押し出して作るのも同様。歯ごたえはそば粉が入らない分:盛岡>>>>>平壌。タレは水キムチというものを使うのが本来。食器は全て金属製(韓国料理では金属食器の方が上等とされる)。本来の平壌冷麺は真冬にオンドルにこもって食べる冬の料理(だから「夏の」に冷麺が入っていると違和感が無くもない)
冷やし中華は中華麺を使う。中華麺の原材料は小麦粉にかん水。製法はいろいろ。タレは基本は濃い目の醤油だれ。ゴマだれも最近では出ている。本来の中華料理には冷たい麺を食べる風習は無い(最近の○○風中華料理等が還流している例は除く)。暑い夏に売り上げに困った日本の中華料理店が日本ではよくある冷たい麺を参考に考案。(なので、正真正銘「夏の食べ物」)具は細く切った卵焼き・ハムなど。スイカを載せることも。洋からしやマヨネーズを添えることもある。仙台・東京など発祥地説は多数。
盛岡冷麺は原材料はでんぷんと小麦で、押し出して作成します。タレは鶏がら・牛骨(店による)、器はステンレスボール(韓国由来)具はパイナップルなどの果物とキムチ。
ステンレスボールよりは所謂瀬戸物の方が多いような気がする。パイナップルを入れている店ってどこでしょうか。大抵はスイカ、ナシ、リンゴのいずれかです(季節で違う、今はスイカ)。# 果物は具に入れません。:-p他にはゆで卵、チャーシューの牛肉版(みたいなもの)が入ります。
パイナップルを入れている店ってどこでしょうか。大抵はスイカ、ナシ、リンゴのいずれかです(季節で違う、今はスイカ)。
どこか思い出せなかったが、今日の昼に見つけた。うちの学食だorz
# 半田素麺は太さ的には完全な例外です。これになれてしまうと三輪や揖保の糸は頼りなさ過ぎて。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
そうめんと冷麺 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
Re:そうめんと冷麺 (スコア:1, 参考になる)
盛岡冷麺というのもあって、
まぁ起源は半島なんですが、盛岡でスープとか麺とか変化して
別物っぽくなってるのもありますよ。
# 韓国 盛岡
# 麺 細い・黒い 太い・白い
# 汁 透明~半透明 タレ(味噌?)
>素麺の事を冷麺と呼んだり
自分(関東近郊)は、それぞれ別物です。
それより、そうめんと冷や麦の違いを最近きちんと知りました。
Re:そうめんと冷麺 (スコア:3, 参考になる)
素麺と冷麦は原材料は小麦粉で、こねたものを
・素麺:延ばしてつくる
・冷麦:短冊状にして切る(冷麦の別名を「麦切り」「切り麦」)
で製法の違い(断面が素麺は●、冷麦が■)、がそもそもですが、
現在のJASでは細いのを素麺、中細を冷麦に分類してますね。
素麺は温めたり冷やしたりして食べるが、冷麦は名の通り冷やしでしか本来は食べない。
(だから「夏の」って言えば冷麦の方がよかったのでは?)
盛岡冷麺は原材料はでんぷんと小麦で、押し出して作成します。
タレは鶏がら・牛骨(店による)、器はステンレスボール(韓国由来)
具はパイナップルなどの果物とキムチ。
ちなみに長崎ちゃんぽん・札幌ラーメン等とともに地場産品に登録されている。
平壌冷麺は原材料は盛岡冷麺の原材料+そば粉、でそば粉のため黒ずみます。
押し出して作るのも同様。歯ごたえはそば粉が入らない分:盛岡>>>>>平壌。
タレは水キムチというものを使うのが本来。
食器は全て金属製(韓国料理では金属食器の方が上等とされる)。
本来の平壌冷麺は真冬にオンドルにこもって食べる冬の料理
(だから「夏の」に冷麺が入っていると違和感が無くもない)
冷やし中華は中華麺を使う。中華麺の原材料は小麦粉にかん水。製法はいろいろ。
タレは基本は濃い目の醤油だれ。ゴマだれも最近では出ている。
本来の中華料理には冷たい麺を食べる風習は無い
(最近の○○風中華料理等が還流している例は除く)。
暑い夏に売り上げに困った日本の中華料理店が日本ではよくある冷たい麺を参考に考案。
(なので、正真正銘「夏の食べ物」)
具は細く切った卵焼き・ハムなど。スイカを載せることも。
洋からしやマヨネーズを添えることもある。
仙台・東京など発祥地説は多数。
Re: (スコア:0)
ステンレスボールよりは所謂瀬戸物の方が多いような気がする。
パイナップルを入れている店ってどこでしょうか。大抵はスイカ、ナシ、リンゴのいずれかです(季節で違う、今はスイカ)。
# 果物は具に入れません。:-p
他にはゆで卵、チャーシューの牛肉版(みたいなもの)が入ります。
Re: (スコア:0)
パイナップルを入れている店ってどこでしょうか。大抵はスイカ、ナシ、リンゴのいずれかです(季節で違う、今はスイカ)。
どこか思い出せなかったが、今日の昼に見つけた。
うちの学食だorz
Re:そうめんと冷麺 (スコア:2)
盛岡の冷麺は牛骨スープだと思います。
Re:そうめんと冷麺 (スコア:1)
# 半田素麺は太さ的には完全な例外です。これになれてしまうと三輪や揖保の糸は頼りなさ過ぎて。