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度数が高くなると味わいにどう変化があるのか気になる
度数での変化よりも製法での味の違いの方が支配的な気がする。ピルスナーに慣れた日本人が飲むと違和感を覚える「ビール」って大量にありますからね。# 例えば、冷やさないエールビールだとかね。
そういや、この度数の高いビールって、日本だとビール扱いされません。
酒税法3条12号[9]『ビール』次に掲げる酒類でアルコール分が20度未満のものをいう。イ - 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたものロ - 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに限る)。
# ちなみにですが、ベルギービールだと20度越えもありますし、そもそもいろんな原料を混ぜてあるのでありゃ発泡酒扱いで売ってるはずです。# ランビックとか飲むと、ビールって実は非常に多様で奥深い飲み物なんだなあと思うハズ:-P
昨日安かったから買ってきた「JOHN SMITH'S EXTRA SMOOTH [johnsmiths.co.uk]」はCOOL IN FRIGE SERVE CHILLEDと書いてありますよ。
ガツンとくるIPA飲みたい
それ、ケグエールの方じゃない?あれたしか7~8度が適温のハズ。日本のビールが6度ぐらいだったはずだからほぼ同じ。
まあ、書き方が悪かったかも。冷やすエールもあるし、冷やしてのむひとも居る。# リアルエールは12度ぐらい。ちゃんと冷えてるのは冷えてるから、ぬるまってるわけではない。# 日本のビールに比べれば冷えが足りない、とかのが表現としては適切かな?
アレゲ的にはgoogle検索的にも [google.co.jp] コッチ [ipa.go.jp]らしいけどな。
#ジョンスミスのシェアが高いと聞いたので
夜の12時を超えると、シティーでは酒類の販売ができなくなるから、ぎりぎりにワンパインとのビールを注文する。
それをちびちび飲みながら友との会話を楽しむのだが、その言い訳がうまいエールは生ぬるいくらいが一番、ということ。そんなものだよ。
#BBCの個人的な知り合いがそう言ってたから、私は信じる
# ちなみにですが、ベルギービールだと20度越えもありますし、そもそもいろんな原料を混ぜてあるのでありゃ発泡酒扱いで売ってるはずです。
ただし、裏のラベルを見ると麦芽含有率の関係で酒税はビール相当という理不尽w それを抜きにしてもベルギービールは割高ですよね
水分を凍らして分離しているっぽいので味も濃厚になっていると期待できそう。普通に蒸留するよりもうまみ的なものが減りにくい気もするけど、気のせいかな? ただ、炭酸はほぼ完全に抜けてしまう気が。
# 識者の見解求む。
個人的にはビールとは全然別物でウイスキーとかとも当然別物な不思議飲み物になっていそうな予感。意外にイケるんじゃないかな?一度試してみたいと正直思う。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
味は? (スコア:2, 興味深い)
度数が高くなると味わいにどう変化があるのか気になる
☆大きい羊は美しい☆
Re:味は? (スコア:3, 参考になる)
度数での変化よりも製法での味の違いの方が支配的な気がする。
ピルスナーに慣れた日本人が飲むと違和感を覚える「ビール」って大量にありますからね。
# 例えば、冷やさないエールビールだとかね。
そういや、この度数の高いビールって、日本だとビール扱いされません。
# ちなみにですが、ベルギービールだと20度越えもありますし、そもそもいろんな原料を混ぜてあるのでありゃ発泡酒扱いで売ってるはずです。
# ランビックとか飲むと、ビールって実は非常に多様で奥深い飲み物なんだなあと思うハズ:-P
エールは冷やさない? (スコア:0)
昨日安かったから買ってきた「JOHN SMITH'S EXTRA SMOOTH [johnsmiths.co.uk]」はCOOL IN FRIGE SERVE CHILLEDと書いてありますよ。
ガツンとくるIPA飲みたい
Re:エールは冷やさない? (スコア:1)
それ、ケグエールの方じゃない?あれたしか7~8度が適温のハズ。
日本のビールが6度ぐらいだったはずだからほぼ同じ。
まあ、書き方が悪かったかも。冷やすエールもあるし、冷やしてのむひとも居る。
# リアルエールは12度ぐらい。ちゃんと冷えてるのは冷えてるから、ぬるまってるわけではない。
# 日本のビールに比べれば冷えが足りない、とかのが表現としては適切かな?
IPA (Re:エールは冷やさない? (スコア:0)
Re: (スコア:0)
アレゲ的にはgoogle検索的にも [google.co.jp] コッチ [ipa.go.jp]らしいけどな。
#ジョンスミスのシェアが高いと聞いたので
Re: (スコア:0)
夜の12時を超えると、シティーでは酒類の販売ができなくなるから、
ぎりぎりにワンパインとのビールを注文する。
それをちびちび飲みながら友との会話を楽しむのだが、その言い訳が
うまいエールは生ぬるいくらいが一番、ということ。そんなものだよ。
#BBCの個人的な知り合いがそう言ってたから、私は信じる
Re: (スコア:0)
# ちなみにですが、ベルギービールだと20度越えもありますし、そもそもいろんな原料を混ぜてあるのでありゃ発泡酒扱いで売ってるはずです。
ただし、裏のラベルを見ると麦芽含有率の関係で酒税はビール相当という理不尽w
それを抜きにしてもベルギービールは割高ですよね
Re:味は? (スコア:2)
Re:味は? (スコア:1)
水分を凍らして分離しているっぽいので味も濃厚になっていると
期待できそう。普通に蒸留するよりもうまみ的なものが減りにくい気も
するけど、気のせいかな? ただ、炭酸はほぼ完全に抜けてしまう気が。
# 識者の見解求む。
個人的にはビールとは全然別物でウイスキーとかとも当然別物な
不思議飲み物になっていそうな予感。意外にイケるんじゃないかな?
一度試してみたいと正直思う。