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夏らしい最近のお供
・きゅうりの塩昆布和え 塩もみきゅうりを砕き、塩昆布を和えるだけ。
・自宅ベランダ産枝豆 プランター3つで1人前にしかならんけど。無農薬無肥料。
・冷やしトマト 味付けは無しor塩のみで。
虫、平気な人です。今年は芋虫とカタツムリが湧きましたが、ワリバシでつまんで捨ててました。両方あわせて10匹以下くらいだったかと。
去年の種が若干残っていたので2つの品種を同時に育ててみたところ、虫が食べる品種と、食べない品種で明確に差が出ましたね。味の区別はつかなかったので、品種は良く考えたほうがよいかも。(虫がつかなかったヤツの品種名が思い出せない・・・orz
完全にオフトピですが...大きな虫は、気づいたら駆除すれば良いのです。でも、細い虫は困るんですよ。アブラムシとか。
アブラムシ対策は霧吹きで牛乳を吹きかけた後、乾燥させると良いですよ。油膜が気門を覆って窒息死させます。
他にも手洗い石鹸などで石鹸水を作って霧吹きというのもどこかの本にありました。雨で簡単に流れ落ちて残らないとかなんとか。
アブラムシ対策はいろいろやってみましたが、ガムテープをクルリとまいてペタペタと取っていくのが一番簡単でした。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
断然ビール! (スコア:1)
夏らしい最近のお供
・きゅうりの塩昆布和え
塩もみきゅうりを砕き、塩昆布を和えるだけ。
・自宅ベランダ産枝豆
プランター3つで1人前にしかならんけど。無農薬無肥料。
・冷やしトマト
味付けは無しor塩のみで。
Re: (スコア:0)
以前にこれをやって懲りたことがあります。
これでもかというほど虫が涌くし、それこそプランター3つ育てて
一人前にしかならないし、大きさがそろってないから茹で加減が
イマイチになるし。
虫、平気な人ですか?
Re: (スコア:1)
虫、平気な人です。
今年は芋虫とカタツムリが湧きましたが、ワリバシでつまんで捨ててました。
両方あわせて10匹以下くらいだったかと。
去年の種が若干残っていたので2つの品種を同時に育ててみたところ、
虫が食べる品種と、食べない品種で明確に差が出ましたね。
味の区別はつかなかったので、品種は良く考えたほうがよいかも。
(虫がつかなかったヤツの品種名が思い出せない・・・orz
Re: (スコア:1)
完全にオフトピですが...
大きな虫は、気づいたら駆除すれば良いのです。
でも、細い虫は困るんですよ。アブラムシとか。
Re:断然ビール! (スコア:1)
アブラムシ対策は霧吹きで牛乳を吹きかけた後、乾燥させると良いですよ。
油膜が気門を覆って窒息死させます。
他にも手洗い石鹸などで石鹸水を作って霧吹きというのもどこかの本にありました。
雨で簡単に流れ落ちて残らないとかなんとか。
☆大きい羊は美しい☆
Re:断然ビール! (スコア:1)
アブラムシ対策はいろいろやってみましたが、ガムテープをクルリとまいてペタペタと取っていくのが一番簡単でした。