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いっそ、ベランダか軒下で野菜を干しといたらどうですか。
奥方様が洗濯物を干すとかする度に目に付くからなんとかしようという心が芽生えるやもしれませぬ。
洗濯物を干したり取り込んだりするのもアナタの仕事だとしたらダメですけど。
#野菜って、ただ干せばいいのかどうかは知らないけど。
うちの相方さんは肉とかを買ってきては冷凍しててあんまり料(略
やった事有りますけど、案外、素人には難しいです。 乾燥してる様に見えても、結構、水分が残ってて、思ったより、保存が効かない、とか。
やっぱりそうなんですか。
地方にいた頃、冬になると通勤途中にある家の軒先にずらっと大根が干してあったんですけど気候とか風の当たり具合とか色々条件があるんでしょうね。
やるんだったら、冬の方が安全じゃないかと。 夏だと、モノによっては、乾燥するより先に腐り出します。
大根とかそうですね。冬に歩いていて見ていた記憶があります。
魚の一夜干しとかだとまた違うのか、あれは腐る前に取り込めばいいのかな。と、ここで素人がなんやかんや言うてても仕方ないですけど。
そうなんすか。
たくあんとか自家製できたらうれしいけど、うちの狭いアパートじゃあのでかいタルというかバケツを置く場所すら確保が危うくて難しいです。
年取って田舎にでも住めるようになったらやってみたいことの一つ。#それまで生きてて老後の蓄えがあればいいけど。
オフトピですが、ゆでなくても意外とたくさんの野菜が生のまま冷凍出来ます。小松菜など、そのままだし汁に浸けて解凍するとお浸し風になります。
いずれも厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れて、平たくのばして空気を抜いて密封します。小松菜、キャベツ、水菜、白菜、アスパラガス、オクラ、ニラ(使う大きさに切って)、トマト、タマネギ、ネギ(みじん切り)、プチトマト(丸ごと)レモン、ユズ、スダチ等香酸柑橘類(薄切りにして、使うときは室温解凍)大根、レンコン、ショウガ(厚さ5mm程度の薄切り)ニンニク(丸でもすり下ろしでも)ブドウ(凍らせてデザートに、見切り販売の巨峰など絶品)
ただしアクの強いほうれん草や菊菜等は、ゆでるとどろどろになるし炒めるとアクが残るので調理が難しいですね。歯ごたえを楽しむ野菜もやめておいた方が良さそうです。大葉(シソの葉)も変色して香りも飛んでしまいました。残念。
雪下キャベツって、収穫したものを雪の下で保存するんじゃなくて畑に植わったまんま雪の下にして育てるんじゃなかったっけ?
いえ、収穫(茎を切る)した後の物を雪の中に貯蔵しておきます。収穫するのも貯蔵するのも畑エリアなんですけどね。
単身者にとってもね。
外食が多くて野菜を買ってきても腐らせてしまうだけなので、今じゃ買うのは冷凍野菜ばかり。使う野菜の種類が減る一方。こういう冷凍庫があれば、苦瓜とかも、もっと頻繁に使うようになるのかも。
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人生unstable -- あるハッカー
世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方 (スコア:0)
この大不況の中、うちもスーパーのチラシをこまめにチェックしてますよ。
嫁さん、「大根安かった」「キャベツが安売りしてた」といいつつ、買ってきますよ。
でもね、なかなか料理しません。
野菜室は萎びた野菜でいっぱいです。
底のほうには肥料にしかならないみたいなのまで。
概ねゴミ箱に直行ですが、ギリギリ形を保っている野菜は、
「危ないところだったから使っちゃうね」
と適当にフライパンで炒めて出されます。
「新鮮な野菜が食べたいよ。胃袋弱いのに…」
まぁ、最近は、野菜がそうなる前に私が切って茹でてジップロックにいれて
冷凍しておくんですけどね。
最初からいきなり冷凍できちゃうと野菜室はあまり使わなくなるかも。
北国で、冬の間に雪の下にキャベツを入れておいて、取り出して食べると
すごくおいしいと聞いたことがありますが、それみたいなことができるのかなぁ。
Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方 (スコア:1)
いっそ、ベランダか軒下で野菜を干しといたらどうですか。
奥方様が洗濯物を干すとかする度に目に付くからなんとかしようという心が芽生えるやもしれませぬ。
洗濯物を干したり取り込んだりするのもアナタの仕事だとしたらダメですけど。
#野菜って、ただ干せばいいのかどうかは知らないけど。
うちの相方さんは肉とかを買ってきては冷凍しててあんまり料(略
オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
やった事有りますけど、案外、素人には難しいです。
乾燥してる様に見えても、結構、水分が残ってて、思ったより、保存が効かない、とか。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
やっぱりそうなんですか。
地方にいた頃、冬になると通勤途中にある家の軒先にずらっと大根が干してあったんですけど
気候とか風の当たり具合とか色々条件があるんでしょうね。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
やるんだったら、冬の方が安全じゃないかと。
夏だと、モノによっては、乾燥するより先に腐り出します。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
大根とかそうですね。
冬に歩いていて見ていた記憶があります。
魚の一夜干しとかだとまた違うのか、あれは腐る前に取り込めばいいのかな。
と、ここで素人がなんやかんや言うてても仕方ないですけど。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
大根は糖分が多いから干しっぱなしでも腐敗の心配は少ないです。
実際軒下に干しっぱなしってお宅は多いです。
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
そうなんすか。
たくあんとか自家製できたらうれしいけど、うちの狭いアパートじゃあのでかいタルというかバケツを置く場所すら確保が危うくて難しいです。
年取って田舎にでも住めるようになったらやってみたいことの一つ。
#それまで生きてて老後の蓄えがあればいいけど。
Re:オフトピ (Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方) (スコア:1)
水分が抜けやすいとテレビでやってましたよ。
Re:世の奥様、いや旦那さま方の胃袋の味方 (スコア:1)
オフトピですが、ゆでなくても意外とたくさんの野菜が生のまま冷凍出来ます。
小松菜など、そのままだし汁に浸けて解凍するとお浸し風になります。
いずれも厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れて、平たくのばして空気を抜いて密封します。
小松菜、キャベツ、水菜、白菜、アスパラガス、オクラ、ニラ(使う大きさに切って)、
トマト、タマネギ、ネギ(みじん切り)、プチトマト(丸ごと)
レモン、ユズ、スダチ等香酸柑橘類(薄切りにして、使うときは室温解凍)
大根、レンコン、ショウガ(厚さ5mm程度の薄切り)
ニンニク(丸でもすり下ろしでも)
ブドウ(凍らせてデザートに、見切り販売の巨峰など絶品)
ただしアクの強いほうれん草や菊菜等は、ゆでるとどろどろになるし炒めるとアクが残るので
調理が難しいですね。歯ごたえを楽しむ野菜もやめておいた方が良さそうです。
大葉(シソの葉)も変色して香りも飛んでしまいました。残念。
Re: (スコア:0)
雪下キャベツって、収穫したものを雪の下で保存するんじゃなくて
畑に植わったまんま雪の下にして育てるんじゃなかったっけ?
Re: (スコア:0)
いえ、収穫(茎を切る)した後の物を雪の中に貯蔵しておきます。
収穫するのも貯蔵するのも畑エリアなんですけどね。
Re: (スコア:0)
単身者にとってもね。
外食が多くて野菜を買ってきても腐らせてしまうだけなので、今じゃ買うのは
冷凍野菜ばかり。使う野菜の種類が減る一方。こういう冷凍庫があれば、苦瓜
とかも、もっと頻繁に使うようになるのかも。