The record-setting sushi mosaic featured 8,374 pieces of sushi made from different types of Norwegian seafood, primarily salmon, but also cod, mackerel and prawns. The mosaic covered 20.13 m2, used 120 kilos of rice and 65 kilos of Norwegian Salmon, and took 6 hours and 15 minutes to complete (not including preparation time).
Norwegian Seafood Export Council (NSEC)が提供したサーモン、タ
寿司の世界記録 (スコア:2, 参考になる)
今回世界記録の舞台となった上海万博ノルウェー館の記事 New Guinness World Record Set for World’s Largest Sushi Mosaic [expo2010.no]によると
Norwegian Seafood Export Council (NSEC)が提供したサーモン、タ
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
ながらく北海道に住んでますけど、鱈の刺身って喰ったことないし。
ないわけじゃないだろうけど、足が速いらしい。
完成までに9時間もかかってたら食用には向かないよなぁ。
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
新鮮でも付きまとう、ネタからにょろい、こんにちわの恐怖。
イワシとかサンマとかでも結構危ないんですぜ?
Re: (スコア:0)
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
江戸前寿司でネタを加熱調理するのは普通に行われていることですよ. アナゴやエビ・タコなんかが代表的ですね. 他にも〆鯖やづけマグロの様に調味液でマリネするとか, 貝の様に酢で洗って下味をつけるとか, ネタ持ちするような処理を施すのが基本だったみたいです. いかに江戸前の新鮮なネタが入手できるとはいえ, 冷蔵施設の無い時代ですから当然ですね. 逆に生の海産物を切っただけでネタにするのは, 比較的最近のことみたいです.
# 江戸前江戸前って言っても寿司の中じゃ新参者で. へっへっへ