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先日何かの際にシシャモに関して調べたんですが,
・今シシャモとして売られているのは結構な割合でカラフトシシャモ(カペリン.シシャモの類縁種)・カペリンの雄はあまりうまくないから雌のみ食用として流通・昔はシシャモ(日本固有種)がよくとれた.こっちは雄の方がうまいという人もいる・シシャモ(固有種)の方は乱獲がたたり近年漁獲高が激減中.
だそうです.もしかしたらおいしい方のシシャモだったのかもしれませんよ?
いいから北海道に来たらいいと思うよ。
ノーベル化学賞を受賞された鈴木教授の実家(弟経営)はもちろん雄も売ってる地元産ししゃもを扱うお店ですよ?そして、鮭もそうですけど雌は卵・雄は身がおいしいっていうもんですよね。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
子供の頃、卵の入ってないシシャモばかり食べていたのですが・・・ (スコア:2)
Re:子供の頃、卵の入ってないシシャモばかり食べていたのですが・・・ (スコア:1)
先日何かの際にシシャモに関して調べたんですが,
・今シシャモとして売られているのは結構な割合でカラフトシシャモ(カペリン.シシャモの類縁種)
・カペリンの雄はあまりうまくないから雌のみ食用として流通
・昔はシシャモ(日本固有種)がよくとれた.こっちは雄の方がうまいという人もいる
・シシャモ(固有種)の方は乱獲がたたり近年漁獲高が激減中.
だそうです.
もしかしたらおいしい方のシシャモだったのかもしれませんよ?
Re:子供の頃、卵の入ってないシシャモばかり食べていたのですが・・・ (スコア:2, 参考になる)
シシャモは背中が黄色っぽい感じなのに対し、カペリンは背中が青黒いので、見た目も全然違います。
(今回の付録はカペリンですね)
昔の記憶を掘り起こしてみよう!
Re:子供の頃、卵の入ってないシシャモばかり食べていたのですが・・・ (スコア:2, 参考になる)
いいから北海道に来たらいいと思うよ。
ノーベル化学賞を受賞された鈴木教授の実家(弟経営)はもちろん雄も売ってる地元産ししゃもを扱うお店ですよ?
そして、鮭もそうですけど雌は卵・雄は身がおいしいっていうもんですよね。