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さあ、事故でも懲りない原発推進の方々、いくら飲んでも大丈夫というコメントをどうぞ。
http://twitter.com/#!/team_nakagawa/status/50379623158120448 [twitter.com]
ヨウ素131は高揮発性のため、原発から離れたところまで到達します。高揮発性ということは、水に含まれたヨウ素131は煮沸させることで幾分取り除くことができます。気体となったヨウ素はすぐ拡散します。たとえ呼吸によって取り込んでも、経口摂取するよりは被ばく線量を低くすることができます。
# 原発推進ではありませんが、不安を煽るコメントには黙ってられないのでID
この話についてなんですが、沸騰させた際に水が減る分、ヨウ素の濃度が高まるってことはないんでしょうか。ヨウ素の沸点は184.25度なので、塩素のように沸騰で全て気化させることはできないはずです。沸騰でヨウ素の濃度が減るためには、100度の時の水の減少率<ヨウ素の減少率でなければならないと思うのですが、それが示されている根拠などはあるのでしょうか?
下の方にヨウ素もありますよ。で、数値を見ると…
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
安心させてください (スコア:-1, フレームのもと)
さあ、事故でも懲りない原発推進の方々、いくら飲んでも大丈夫というコメントをどうぞ。
煮沸すれば、いくら飲んでも大丈夫w (スコア:0, フレームのもと)
http://twitter.com/#!/team_nakagawa/status/50379623158120448 [twitter.com]
# 原発推進ではありませんが、不安を煽るコメントには黙ってられないのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
この話についてなんですが、沸騰させた際に水が減る分、ヨウ素の濃度が高まるってことはないんでしょうか。
ヨウ素の沸点は184.25度なので、塩素のように沸騰で全て気化させることはできないはずです。
沸騰でヨウ素の濃度が減るためには、100度の時の水の減少率<ヨウ素の減少率でなければならないと思うのですが、それが示されている根拠などはあるのでしょうか?
Re: (スコア:1, 参考になる)
水の沸点は100度なので、常温ではすべて気化させることはできないはず・・・ですか?
別に沸騰させなくてもいいですよ。温度を上げるだけでOK。
なんならバケツに溜めておいておけば(時間はかかりますが)自然に抜けていきます。
水が常温でも乾いてしまうのは、その温度での水の蒸気圧より、空気中の水の蒸気圧が低いから。
つまり、空気中のヨウ素濃度が十分に低ければ、ヨウ素入りの水からヨウ素はどんどん
抜けていきます
Re: (スコア:0)
Re:煮沸すれば、いくら飲んでも大丈夫w (スコア:2)
下の方にヨウ素もありますよ。
で、数値を見ると…