アカウント名:
パスワード:
一般家庭、普通の主婦が危機感を持って調べてみたいとなればやっぱり食料品。でも材料1つあたり10分は長すぎて全品調べる気にはならない。1食作るのに何時間かかることやら。せめて1分以内、出来れば10秒以内になればいいのだが。
>一般家庭、普通の主婦が危機感を持って調べてみたいとなればやっぱり食料品。>でも材料1つあたり10分は長すぎて全品調べる気にはならない。>1食作るのに何時間かかることやら。>せめて1分以内、出来れば10秒以内になればいいのだが。
食品の放射線安全基準値は環境の放射線安全基準値よりも格段に低いです。桁違いに。体の外から放射線を浴びる(外部被曝)分には空気とか服とか皮膚とか、いろいろ遮ってくれるものがあるので結構強いのですが、体の中に取り込んでしまう内部被曝の場合は体の組織に直で、長い時間放射線を浴び続けるのでちょびっとの量でも人体は影響を受けやすいわけです。
で。この製品は「環境放射線」を測るための、言ってみればkg単位で重さを測る体重計みたいなもんです。誤差は0.1kgくらいの。精度は低いのですが、そこで生活して安全かどうかを調べる簡易測定器なのでその程度でもいいのです。
でも、食品が食べて安全かどうか測るには0.1g単位で測れる精密な電子秤のような高精度な機器が必要です。ふつうはシンチレーションサーベイメータという機械を使って調べます。(50~100万円くらいする)
んだもんで、この機器で(あるいは数万円クラスのガイガーカウンターで)食品の安全測定をすることはできません。用途がそもそも違うので。
> んだもんで、この機器で(あるいは数万円クラスのガイガーカウンターで)食品の安全測定をすることはできません。用途がそもそも違うので。鈴木みその漫画でもガイガーカウンターで食品の放射能は測れないと釘をさしてましたね。
ねえねえ空間線量は計れるけど食品は計れないほど微量ってことは土ぼこりとか吸い込むと危険なんですか?
明らかに計れるほどの線量のものを気管に吸い込むんですよね?
>ねえねえ>空間線量は計れるけど食品は計れないほど微量ってことは>土ぼこりとか吸い込むと危険なんですか?
あなたが砂ぼこりを1kgほど摂取するのであればそれなりに危険です。そしてその砂ぼこりを消化して体内の細胞に取り込むような消化吸収機能をもってるのならさらに危険です。
吸い込んだのが0.何グラムかくらいならまあ、そこそこ危険かもしれませんが発ガン率は喫煙習慣ほどには上昇しません。たぶん。
おまえはこれまでに吸い込んだ土のを覚えているのか?
>おまえはこれまでに吸い込んだ土のを覚えているのか?
「土の」は知らない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
時間 (スコア:0)
一般家庭、普通の主婦が危機感を持って調べてみたいとなればやっぱり食料品。
でも材料1つあたり10分は長すぎて全品調べる気にはならない。
1食作るのに何時間かかることやら。
せめて1分以内、出来れば10秒以内になればいいのだが。
用途がそもそも違うのです (スコア:5, 参考になる)
>一般家庭、普通の主婦が危機感を持って調べてみたいとなればやっぱり食料品。
>でも材料1つあたり10分は長すぎて全品調べる気にはならない。
>1食作るのに何時間かかることやら。
>せめて1分以内、出来れば10秒以内になればいいのだが。
食品の放射線安全基準値は環境の放射線安全基準値よりも格段に低いです。桁違いに。
体の外から放射線を浴びる(外部被曝)分には空気とか服とか皮膚とか、いろいろ遮ってくれるものがあるので結構強いのですが、体の中に取り込んでしまう内部被曝の場合は体の組織に直で、長い時間放射線を浴び続けるのでちょびっとの量でも人体は影響を受けやすいわけです。
で。
この製品は「環境放射線」を測るための、言ってみればkg単位で重さを測る体重計みたいなもんです。誤差は0.1kgくらいの。
精度は低いのですが、そこで生活して安全かどうかを調べる簡易測定器なのでその程度でもいいのです。
でも、食品が食べて安全かどうか測るには0.1g単位で測れる精密な電子秤のような高精度な機器が必要です。
ふつうはシンチレーションサーベイメータという機械を使って調べます。(50~100万円くらいする)
んだもんで、この機器で(あるいは数万円クラスのガイガーカウンターで)食品の安全測定をすることはできません。用途がそもそも違うので。
Re: (スコア:0)
> んだもんで、この機器で(あるいは数万円クラスのガイガーカウンターで)食品の安全測定をすることはできません。用途がそもそも違うので。
鈴木みその漫画でもガイガーカウンターで食品の放射能は測れないと釘をさしてましたね。
Re: (スコア:0)
ねえねえ
空間線量は計れるけど食品は計れないほど微量ってことは
土ぼこりとか吸い込むと危険なんですか?
明らかに計れるほどの線量のものを気管に吸い込むんですよね?
Re: (スコア:0)
>ねえねえ
>空間線量は計れるけど食品は計れないほど微量ってことは
>土ぼこりとか吸い込むと危険なんですか?
あなたが砂ぼこりを1kgほど摂取するのであればそれなりに危険です。
そしてその砂ぼこりを消化して体内の細胞に取り込むような消化吸収機能をもってるのならさらに危険です。
吸い込んだのが0.何グラムかくらいならまあ、そこそこ危険かもしれませんが発ガン率は喫煙習慣ほどには上昇しません。たぶん。
Re:用途がそもそも違うのです (スコア:2, おもしろおかしい)
安全厨乙。
それなりなんてモンじゃない。直ちに病院のレベルだろ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
おまえはこれまでに吸い込んだ土のを覚えているのか?
Re: (スコア:0)
>おまえはこれまでに吸い込んだ土のを覚えているのか?
「土の」は知らない。
Re: (スコア:0)
> 土ぼこりとか吸い込むと危険なんですか?
地表1mくらいで検出される放射線は、その大半、というかほぼ全量が地面からの放射によるものですよ。空間に舞っている粒子からの放射線は比率的にはごくごく微量となります。
なので、地表1mで空間線量を測定した時に「測れるほど」の放射線が検出されるような場所においては「土壌または地面に長時間放置されたもの」を食べると危険と言えるかもしれません。それをいまリアルで証明しているのが「長期間屋外に放置された稲藁を与えられた」牛の肉に、食用に適さないほどの放射性物質が含まれてしまっている、という状態でしょう。