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何でシロップづけのさくらんぼを食事にしなきゃならんのか、ドライカレーのレーズンや酢豚のパイナップルと並んで理解できない。
理解しない人は残せよここも同じことだ
気軽に、「残せよ」というのは決定的に違うのですよ。
親コメントの#2004066氏は残す、残さないというよりも単純に「料理にフルーツを入れる意図って何?」という疑問に対しての答えを求めているのでは?多分、美味しいとは思っていなかったり、我慢して食べていたりという不満もあるのだろうけど、それはまた別の話。
友人にも全く同じ疑問を抱いている人がいて、純粋に理由を知りたがっていますが、誰一人として答えの持ち合せが無い為、解決に至っておりません。
すき焼きで砂糖を山盛りにする風習を見たときには恐怖した
店に載せるなと言えない優柔不断な人ですね
それ以前に、おまえは店に文句があるといちいち店員にいちゃもんつけてるのかと。
俺寿司屋じゃ子どもの分はさび抜きで頼んでるんだけどいちゃもんだったのか…。
わたしも残すのは難しいです。栄養指導で「残す勇気」を持つように指導されたのですけど、なかなか実践できません。#糖尿病なのです…
ドライカレー文化圏が大きく2種類に分かれるということを知るともう一度びっくりできる
あと、この三つの食文化に地域性があるってのが初耳です。よろしければお住まいの地域を教えていただけないでしょうか。
> あと、この三つの食文化に地域性があるってのが初耳です。よろしければお住まいの地域を教えていただけないでしょうか。元ACとは別人だけど、この文脈ならあたなが先に「お住まいの地域」を宣言すべきだと思うなぁ……
#大阪在住(まぁ就職して出てきたんだけど)で、確かに豚肉にパイナップルは聞き覚えあるけど先の二つは初耳のID#あと相変わらず安物の肉は(高いのに比べれば格段に)固いですよ。大昔がどれほど固かったかは知らないけど。
っ [肉叩き]
レーズン入りのドライカレーは、いいアクセントになってると思うけどなー。
冷し中華みたいなものは自宅で妻なり女中なり老母なりに作らせればよい。自分の好みにあわせて作れば、あんなものでもなかなかに美味いものです。
外に食べに行くのは寿司とか天麩羅とか、家庭ではうまく作れないとか非効率だとかいうものに限ったほうがいい。外にいるときに腹が減ったって場合は、冷やし中華よりもっとハズレのない物を選ぶべきでしょう。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
冷やし中華のあれ (スコア:0)
何でシロップづけのさくらんぼを食事にしなきゃならんのか、ドライカレーのレーズンや酢豚のパイナップルと並んで理解できない。
Re: (スコア:0)
理解しない人は残せよ
ここも同じことだ
Re: (スコア:0)
気軽に、「残せよ」というのは決定的に違うのですよ。
Re:冷やし中華のあれ (スコア:1)
Re:冷やし中華のあれ (スコア:1)
親コメントの#2004066氏は残す、残さないというよりも
単純に「料理にフルーツを入れる意図って何?」という疑問に対しての答えを求めているのでは?
多分、美味しいとは思っていなかったり、我慢して食べていたりという不満もあるのだろうけど、それはまた別の話。
友人にも全く同じ疑問を抱いている人がいて、純粋に理由を知りたがっていますが、
誰一人として答えの持ち合せが無い為、解決に至っておりません。
☆大きい羊は美しい☆
フルーツ投入はアリだけど甘煮付が苦手 (スコア:0)
煮物への砂糖投入に異を唱える人がほとんどいないのが解せない。
Re: (スコア:0)
すき焼きで砂糖を山盛りにする風習を見たときには恐怖した
Re: (スコア:0)
店に載せるなと言えない優柔不断な人ですね
Re: (スコア:0)
それ以前に、おまえは店に文句があるといちいち店員にいちゃもんつけてるのかと。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
俺寿司屋じゃ子どもの分はさび抜きで頼んでるんだけど
いちゃもんだったのか…。
Re: (スコア:0)
わたしも残すのは難しいです。
栄養指導で「残す勇気」を持つように指導されたのですけど、なかなか実践できません。
#糖尿病なのです…
Re: (スコア:0)
コメント主とは食文化の違うところに住んでいるのでしょうが、
「酢豚のパイナップル」は理由があり、それは肉を柔らかくするためです。したがって生であることに意味があり、缶詰のパイナップルを入れるのは単に惰性でしょうね。
Re:冷やし中華のあれ (スコア:1)
うちの実家では、 ドライカレーにレーズンいれるのがデフォでした。
うちの母が鎌倉でならった ドライカレーに入ってたらしい。
なので、ドライカレーにレーズンは、なんら不思議には感じません
どちらかというと、 カレーに福神漬とかスパゲティーに福神漬とかが信じれません。
Re: (スコア:0)
ドライカレー文化圏が大きく2種類に分かれるということを知るともう一度びっくりできる
Re: (スコア:0)
あと、この三つの食文化に地域性があるってのが初耳です。よろしければお住まいの地域を教えていただけないでしょうか。
Re:冷やし中華のあれ (スコア:1)
> あと、この三つの食文化に地域性があるってのが初耳です。よろしければお住まいの地域を教えていただけないでしょうか。
元ACとは別人だけど、この文脈ならあたなが先に「お住まいの地域」を宣言すべきだと思うなぁ……
#大阪在住(まぁ就職して出てきたんだけど)で、確かに豚肉にパイナップルは聞き覚えあるけど先の二つは初耳のID
#あと相変わらず安物の肉は(高いのに比べれば格段に)固いですよ。大昔がどれほど固かったかは知らないけど。
Re: (スコア:0)
っ [肉叩き]
Re: (スコア:0)
レーズン入りのドライカレーは、いいアクセントになってると思うけどなー。
Re: (スコア:0)
冷し中華みたいなものは自宅で妻なり女中なり老母なりに作らせればよい。
自分の好みにあわせて作れば、あんなものでもなかなかに美味いものです。
外に食べに行くのは寿司とか天麩羅とか、家庭ではうまく作れないとか非効率だとかいうものに限ったほうがいい。
外にいるときに腹が減ったって場合は、冷やし中華よりもっとハズレのない物を選ぶべきでしょう。