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ミンチやサイコロ状の形で、『いい肉』ねぇ...。バーガーとしては、いい肉って事なのかな。
ただの肉に脂身混ぜ込んで松阪牛バーガーですって言われても、私には区別できない自信がありますw
域内で生産された黒毛和種は全頭「松阪牛」として出荷できます。
「かつては枝肉格付けA-5とB-5のもののみを認定していましたが、平成14年8月19日の規約改訂後は定められた生産地で生産されたものすべてを「松阪牛」と認定するようになりました。」東海農政局 [maff.go.jp]主な銘柄の肉質等級の分布 [wikipedia.org]
ロッテリアのプレスリリースには「3mmミンチ肉と10mmダイス肉」とだけあって、部位すら書いてないですね。
もっともパティ用には肉質等級低いものの方がよさげですが。
#それより「もっちりとした米粉バンズにサンドして」が余計プレーだと思う。
吉牛バーガーでいいやな
クズ肉でなくとも調理次第でウマくもマズくもなる。
# ん、ブランドが失墜してるって?
あなたがおいしいというマクドナルドのパテの場合、どこの部位を使っているかは明確にせず、枝肉から落とした小肉全般を使ってるとしていますが、たぶんイチボとか肩の固い部分を集めてるのかなとか想像してます。ステーキ肉にはできないようなお肉が使われているってことですね。まったく想像にすぎませんけど。
ちなみに、ミミズ肉を使うと牛肉より高くなると思うので、少なくとも牛肉を使っているとは思います。
どんな牛でも部位によって味や柔らかさやお値段も違うので、加工後の形で「いい肉」「悪い肉」とは判断できませんよね。霜降り肉なんかはミンチにしてハンバーグにすると、べちょべちょになっちゃうんじゃないかと思うので、ステーキや焼き肉として良い肉がこのハンバーガーに使われるとは到底思えません。赤みが多い部分が使われると思います。それは、マクドナルドが使うオージービーフでも、高級和牛の松坂牛でも変わらないでしょう。
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いい肉? (スコア:2)
ミンチやサイコロ状の形で、『いい肉』ねぇ...。
バーガーとしては、いい肉って事なのかな。
Re:いい肉? (スコア:2)
ただの肉に脂身混ぜ込んで松阪牛バーガーですって言われても、
私には区別できない自信がありますw
Re:いい肉? (スコア:1)
松阪牛の場合、肉質等級関係ないので (スコア:1)
域内で生産された黒毛和種は全頭「松阪牛」として出荷できます。
「かつては枝肉格付けA-5とB-5のもののみを認定していましたが、平成14年8月19日の規約改訂後は定められた生産地で生産されたものすべてを「松阪牛」と認定するようになりました。」
東海農政局 [maff.go.jp]
主な銘柄の肉質等級の分布 [wikipedia.org]
ロッテリアのプレスリリースには「3mmミンチ肉と10mmダイス肉」とだけあって、
部位すら書いてないですね。
もっともパティ用には肉質等級低いものの方がよさげですが。
#それより「もっちりとした米粉バンズにサンドして」が余計プレーだと思う。
Re: (スコア:0)
吉牛バーガーでいいやな
クズ肉でなくとも調理次第でウマくもマズくもなる。
# ん、ブランドが失墜してるって?
Re: (スコア:0)
あなたがおいしいというマクドナルドのパテの場合、どこの部位を使っているかは明確にせず、枝肉から落とした小肉全般を使ってるとしていますが、たぶんイチボとか肩の固い部分を集めてるのかなとか想像してます。
ステーキ肉にはできないようなお肉が使われているってことですね。
まったく想像にすぎませんけど。
ちなみに、ミミズ肉を使うと牛肉より高くなると思うので、少なくとも牛肉を使っているとは思います。
どんな牛でも部位によって味や柔らかさやお値段も違うので、加工後の形で「いい肉」「悪い肉」とは判断できませんよね。
霜降り肉なんかはミンチにしてハンバーグにすると、べちょべちょになっちゃうんじゃないかと思うので、ステーキや焼き肉として良い肉がこのハンバーガーに使われるとは到底思えません。
赤みが多い部分が使われると思います。
それは、マクドナルドが使うオージービーフでも、高級和牛の松坂牛でも変わらないでしょう。