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こういうのって分析器にかけて分子レベルで組成調べてそれを元に同一な物質を製造するってできないのだろうか?隠し味入れているラーメン屋とか麺や具はともかくスープなら再現できそうな気がするのだけど
合成香料など少量の成分だけから出来てるものなら可能です.ただ,天然物由来になってくると,特に香気成分の分析が難しくなります.というのも,天然物から取り出されてる香油などの成分ってものすごくいろいろなものの混合物のため,分析の難易度が非常に高いんですよ.
例えば,3種類の分子しか入っていないものからそれらを同定するのは容易です.3つを分離して,それぞれに関して質量分析なりNMRなりなんなりでどんどん調べていけば良いだけですから.それに対し,例えば500種類の分子がごちゃ混ぜになっているものを,全部同定するのは非常に困難になってきます.まず分離が面倒くさい上に,それぞれの量が微量になってくる.かといってまとめて分析すると様々
キッコーマンが醤油をアメリカに輸出する際に、発癌性が無いことを証明するために完璧な成分分析を求められて、最後の0.001%だかの分析にえらい苦労したとプロジェクトXでやっていましたね。
今の日本だったら「0.001%程度ただちに健康に影響はない。それよりよっぽど危険なアレとかコレを平気で食べながら忌避するのは非論理的」とか何とか言うだけで通っちゃいそうですね。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
成分分析できないの? (スコア:0)
こういうのって分析器にかけて分子レベルで組成調べて
それを元に同一な物質を製造するってできないのだろうか?
隠し味入れているラーメン屋とか麺や具はともかく
スープなら再現できそうな気がするのだけど
Re: (スコア:4, 参考になる)
合成香料など少量の成分だけから出来てるものなら可能です.
ただ,天然物由来になってくると,特に香気成分の分析が難しくなります.というのも,天然物から取り出されてる香油などの成分ってものすごくいろいろなものの混合物のため,分析の難易度が非常に高いんですよ.
例えば,3種類の分子しか入っていないものからそれらを同定するのは容易です.3つを分離して,それぞれに関して質量分析なりNMRなりなんなりでどんどん調べていけば良いだけですから.それに対し,例えば500種類の分子がごちゃ混ぜになっているものを,全部同定するのは非常に困難になってきます.まず分離が面倒くさい上に,それぞれの量が微量になってくる.かといってまとめて分析すると様々
Re: (スコア:1)
キッコーマンが醤油をアメリカに輸出する際に、発癌性が無いことを証明するために完璧な成分分析を求められて、最後の0.001%だかの分析にえらい苦労したとプロジェクトXでやっていましたね。
Re:成分分析できないの? (スコア:0)
今の日本だったら「0.001%程度ただちに健康に影響はない。それよりよっぽど危険なアレとかコレを平気で食べながら忌避するのは非論理的」とか何とか言うだけで通っちゃいそうですね。