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低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
>そんだけの話でしょ。
「そんだけ」では低所得ほど喫煙率の高い理由になりません。http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120131-897295.html [nikkansports.com]
そういうのに逃げないとやってられんってことですわ。>喫煙海外とかだと、アルコール依存や薬物依存も低所得者層の方が多かったような。
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
他のコメントに解
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなるはずです。
食材としてはその通りでしょうが,自分でそれを買って,さらに調理するほどの時間と心の余裕があるのか,ということでしょうね。
マクドナルドで注文するとき、収入が低い人がチーズバーガー一個のところ、収入が高い人はダブルチーズクオーターパウンダーを頼む率が高いでしょう。収入が高い人はマクドナルドなんかに行かないと思うかもしれませんが、収入600万くらいのレベルの人は、普通にマクドナルドに行きますよ。
行くかどうかと,それを常食にするか(若しくは健康に害が出るほど頻繁に食べるか)は別問題かと…。
年収200万未満の世帯が常食にできるほど、ファストフード/ジャンクフードは日本において安くないでしょう。// 結局自炊が一番安くつく。そういうのよりはむしろ三食スパゲティとかそういう食生活になるかと。
牛丼1杯280円って高いのかなあ?
自炊で1杯の牛丼を作ったら、たぶん280円じゃ作れないと思う。ハンバーガーも100円で作るのは難しい。
1杯(1個)じゃなくてたくさん作れば、その予算で作れるけど。
自炊で安くつくのは野菜だよ。しかもサラダ。
もやしなんかは、めちゃくちゃ安くて、栽培者ってどれだけ利益があるんだろうと心配になっちゃうくらい。
食費を安くしたいなら、自炊で野菜を生で食べるというのがいいので、やっぱりお金と暇がないから野菜を食べないというのは間違いだと思う。
吉野家で牛丼食べるのは15分あれば十分だけど、自炊(カップ麺やインスタントではなく)すると作る~食べる~片付ける の時間を合わせれば1時間くらいはいるからなぁ・・・
一人暮らしの場合、徹底的に自炊できれば安いけど中途半端にやっても捨てる食材が多くなるし牛丼280円に勝てるコストパフォーマンスは、まず出せない。
昨日ちょうど牛丼を作りましたが、大人4人分の牛肉と玉ねぎが656円でした。お米と調味料は計算に入れてませんが、1040円にはならないと思います。一人分作ってもペイしないというのには同意ですが、作って冷凍しておくこともできますしね。
それと葉物の野菜は今めちゃくちゃ高いです。(冬ですから)安いのは季節に関係ないもやしくらいじゃないですか?外で100円でついてくるようなサラダを4人分作ったら800円はかかると思います。
# ストーリーの話題ですが、低所得だと太るのはジムに行ったり定期的な運動ができないからかな、と。# 運動もお金かかりますから。
スパゲティよりコメじゃないかと。
3食コメでも10kgあれば1ヶ月は余裕で持ちますし安い米なら10kgで2500円程度ですし。
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
典型的なポジショントークですね。この次は、「だから、低所得者向けのプログラムが必要だ」と、続くんでしょう。
典型的なポジショントークですね。
それは役人ですから仕方がないかと…。
むしろ,これが現実なのであれば(これ以外にも要因があるのも事実ですが)その対策のために動かなくてはいけないのが役所という物なので…。ポジショントークだからと言って,内容で判断すべきかと思う…。(別に関係者じゃないけどね)
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない」と。(=安いバーガー、牛丼)
冷凍野菜は価格は定常的だが全体的に高い。そして調理が必須。
結局のところ、高所得者と比べて低所得者は「選択肢がない」のです。数十年前であればそれは「そもそも食べるものがない」=饑餓、栄養不足、となるのですが、現代日本は中途半端に食は確保されているので、「偏った食事しかできない」=肥満、生活習慣病、となるのです。
# と言うことは、昔のように全体的に食が手に入りづらいようにすれば肥満は解消される!(いやいや
蛇足ですが>根野菜や調理済みの冷凍野菜は長持ちします。>調理も、野菜の場合は洗って切れば、そのまま食べることも可能なので、根野菜や冷凍野菜を生はちと無理があると思うなー生で食べる野菜というのは、多くはその日持ちしない葉物野菜でして。
結局、外で食べるのが安上がりだよねー。TCOが段違いだぜ!
でも不思議なことに「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。ま、そーゆーこと言う連中は自炊派(自に配偶者含む)なので、天界から遠い遠い地表を見下ろしているってことなのかな。
>「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
老人が、自分が若かった頃の「女性は専業主婦」の感覚で語っているからでは。「嫁をどれだけ働かせても(≒サービス残業させても)無料だけど、外食したら人件費払わなきゃいけないじゃん!」みたいな感覚で。
ああ、それはありますよね。なるほど、ここでもそーゆーことなのか。「嫁を」に限らず、コスト = すぐに出ていく現金としか見られていないと。
ちなみに、私を天界から見下ろしてくれるのは、私より若い人にもいらっしゃいます。残念なことです。
>野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
ジャガイモ、にんじん、大根、は日持ちがするで常に一定量を買って常備するようにしてるのですが(気が向いた時にパッと使える食材)、値段はわりと一年を通じて安定してるような…
もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
#根菜を温野菜にして食べると栄養面ではよろしいと聞いたことがあるけど、真偽のほどはいかに? :-)
> もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?うん。葉野菜の方が高いですね。
あと、大根って日持ちするんだ。。。頑張って自炊する気になっている期間でないと、大根でさえダメになるくらい自炊できない。。。
大根はほかの使い方ができなくなるけど、痛みそうになったら(3日目くらい)すりおろして大根おろしにすれば冷凍保存できますよ。
どかんとそのまま冷凍すると難渋するので100均でキューブアイス作るのを買って、小分けすれば使う分だけ解凍して使用できる。
煮物に使う用だったら、一度火を通して細胞膜を破壊すると冷凍してもスカスカになりません。これはたいていの野菜がそう。イモ類はどうしてもだめになるけど。
大根はあんまり日持ちする印象がない……のは、たぶん1本が大きいので使い残しを切って保存するからだろうなぁ。# 根菜といえども、切ったり剥いたりしてしまうと鮮度低下が激しくなります。。。# あと、冷蔵に弱かった気がする。
温野菜は、蒸す系にするとビタミン系の損失が少なく使う油も減らせるのでよいとか。昔は蒸すとかいうと結構大がかりになってしまいがちでしたが、現代は電子レンジという強い味方がいたり、小型電気蒸し器なんてものがあったり(ちとお高いですが)するので、ずっと作りやすくなってますね。
冷凍野菜は味噌汁の実にしてしまえば簡単に摂取できますがな。鍋に入れて、みそ溶かすだけ。
冷凍のほうれんそう、おくら、ねぎとかが安くておいしい。豚汁とかけんちん汁の素とかも売られてますな。。
せめてダシはプラスしましょうぜ旦那……粉末だし溶かすだけでもだいぶ違う。
稼ぎの高い低いと、マックのハンバーガー食う食わないと、そんなに関係あるのかなぁ?私はそんなに稼いでないけど、マックで食事したのってもう何年前だろうって感じです。(時間潰すために、コーヒーとか飲むことはよくある。この辺、稼いでない感じが出てるかも)身の回りで私より稼いでいる人でも、マックが好きで食べる人は普通にいる。新しいメニューはもちろん気になるらしい。600万以上取っててもね。
それこそ生活習慣で、好き嫌いの方が強いのでは。生粋のお嬢様ならともかく、あれこれ積んで稼ぎを伸ばしてきた人にとって、今の稼ぎとマックってそこまで関係あるのかなぁ。
ハンバーガーはマクドナルドの専売特許じゃないよー。コンビニでも菓子パンや総菜パンとならんで売ってるよ。一個100円くらいから。
それに比べればマクドナルドは高級ハンバーガーの類だな。#「ハンバーガーと言えばマクドナルド」という発想自体が貧乏人のものじゃないと思われ。
コンビニのハンバーガー食べるぐらいなら同じ値段でマクド行きたいですね。ローソンとかで売っているハンバーガーは値段が高い割においしくないです。タマゴサンドのほうがよほどマシな感じ。
多分、バンズを焼いてからパティをはさんでないからなんだろうな。パティも全然味が違ってておいしくないんだよね、コンビニのやつは。
1. 4色ボールペンを用意し、地図を開く2. 昼ごはんを食べられる店にマルをつける3. マルの左半分を、その店が提供しているものが健康によさそうなら緑で、健康に悪そうなら黒で塗る4. 脳内に、ステレオタイプな低所得労働者と高所得労働者を思い浮かべる5. マルをつけた店それぞれについて、低所得労働者か高所得労働者のどちらがいそうかを考える マルの右半分を、低所得労働者がいそうな店は赤で、高所得労働者がいそうな店は青で塗る
塗ったマルを集計してみて、それでもやっぱり、低所得な労働者の方が健康に悪いものを食べているという傾向に納得がいかなかったら、ご報告お願いします。
安い野菜は確かにいくらでもありますが、生野菜は一般的に言って価格あたりの満腹感や満足感があまり高くない。ちょっと登場する要素が片寄っていますが、傾向としては以下のように想定できるかと。
A:調理済み野菜B:生野菜C:炭水化物D:ファストフードやほか弁等としたとき
・価格(左に行くほど安い)BC<<D<<<A
・満足度(左に行くほど高い)A>>D>>C>B
・手間(左に行くほど簡単)AD<C<<<B(自炊する場合)
で、仮に上記の想定が正しいとすると、手間に対して満足感が高く、コスト的にもペイできるファストフードが、健康とか節約という長期的な視点を度外視する限りにおいては最も投入に対するパフォーマンスが高いということでしょうか。上記の想定を前提に考えると、野菜というのは、価格か、満足度か、手間のいずれかを妥協しないと摂取できないわけで、そこには1.経済的な余裕2.健康とか節約とかの長期的な目標のために不満に耐える我慢強さ3.自炊する程度の勤勉さのいずれかが必要となるでしょう。
そしてここで本来のトピックに立ち返ると、1がある人はそもそも低所得層ではなく、2か3がある人は低所得層から抜け出す可能性が、そうでない人よりは高い(または既に収入を得られる地位にある)と想定されるため、長期的な傾向として低所得層に野菜の摂取量が少ない人の割合が高まっていくというのは理解できる話だと思います。あとは、1~3の要素を備えた人が、何かの拍子に低所得層に転落することがどのくらいの頻度であるのか、といったところでしょうか。
確かに!
転職を機に年収ガタ落ちしてから、食材にかけるお金がなくなり、安くて、おなかがいっぱいになる食事が増えた。
たとえば、肉や野菜より、ごはんや麺類といった炭水化物が増えて、実際に体重も増えましたね。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
カウチポテト (スコア:2)
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、
>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。
男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。
少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
Re: (スコア:0)
>そんだけの話でしょ。
「そんだけ」では低所得ほど喫煙率の高い理由になりません。
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120131-897295.html [nikkansports.com]
Re: (スコア:0)
そういうのに逃げないとやってられんってことですわ。>喫煙
海外とかだと、アルコール依存や薬物依存も低所得者層の方が多かったような。
Re: (スコア:0)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、
収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか
安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
Re:カウチポテト (スコア:2)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなるはずです。
食材としてはその通りでしょうが,自分でそれを買って,さらに調理するほどの時間と心の余裕があるのか,ということでしょうね。
マクドナルドで注文するとき、収入が低い人がチーズバーガー一個のところ、
収入が高い人はダブルチーズクオーターパウンダーを頼む率が高いでしょう。
収入が高い人はマクドナルドなんかに行かないと思うかもしれませんが、
収入600万くらいのレベルの人は、普通にマクドナルドに行きますよ。
行くかどうかと,それを常食にするか(若しくは健康に害が出るほど頻繁に食べるか)は別問題かと…。
Re: (スコア:0)
年収200万未満の世帯が常食にできるほど、ファストフード/ジャンクフードは日本において安くないでしょう。
// 結局自炊が一番安くつく。
そういうのよりはむしろ三食スパゲティとかそういう食生活になるかと。
Re:カウチポテト (スコア:1)
牛丼1杯280円って高いのかなあ?
自炊で1杯の牛丼を作ったら、たぶん280円じゃ作れないと思う。
ハンバーガーも100円で作るのは難しい。
1杯(1個)じゃなくてたくさん作れば、その予算で作れるけど。
自炊で安くつくのは野菜だよ。
しかもサラダ。
もやしなんかは、めちゃくちゃ安くて、栽培者ってどれだけ利益が
あるんだろうと心配になっちゃうくらい。
食費を安くしたいなら、自炊で野菜を生で食べるというのがいいので、
やっぱりお金と暇がないから野菜を食べないというのは間違いだと思う。
Re:カウチポテト (スコア:2)
吉野家で牛丼食べるのは15分あれば十分だけど、自炊(カップ麺やインスタントではなく)すると
作る~食べる~片付ける の時間を合わせれば1時間くらいはいるからなぁ・・・
一人暮らしの場合、徹底的に自炊できれば安いけど中途半端にやっても捨てる食材が多くなるし
牛丼280円に勝てるコストパフォーマンスは、まず出せない。
Re:カウチポテト (スコア:1)
昨日ちょうど牛丼を作りましたが、大人4人分の牛肉と玉ねぎが656円でした。
お米と調味料は計算に入れてませんが、1040円にはならないと思います。
一人分作ってもペイしないというのには同意ですが、作って冷凍しておくこともできますしね。
それと葉物の野菜は今めちゃくちゃ高いです。(冬ですから)
安いのは季節に関係ないもやしくらいじゃないですか?
外で100円でついてくるようなサラダを4人分作ったら800円はかかると思います。
# ストーリーの話題ですが、低所得だと太るのはジムに行ったり定期的な運動ができないからかな、と。
# 運動もお金かかりますから。
Re: (スコア:0)
スパゲティよりコメじゃないかと。
3食コメでも10kgあれば1ヶ月は余裕で持ちますし安い米なら10kgで2500円程度ですし。
Re: (スコア:0)
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
典型的なポジショントークですね。
この次は、「だから、低所得者向けのプログラムが必要だ」と、続くんでしょう。
Re:カウチポテト (スコア:2)
典型的なポジショントークですね。
それは役人ですから仕方がないかと…。
むしろ,これが現実なのであれば(これ以外にも要因があるのも事実ですが)その対策のために動かなくてはいけないのが役所という物なので…。
ポジショントークだからと言って,内容で判断すべきかと思う…。
(別に関係者じゃないけどね)
Re:カウチポテト (スコア:1)
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、
野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。
そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」
状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。
そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。
前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない」と。(=安いバーガー、牛丼)
冷凍野菜は価格は定常的だが全体的に高い。そして調理が必須。
結局のところ、高所得者と比べて低所得者は「選択肢がない」のです。
数十年前であればそれは「そもそも食べるものがない」=饑餓、栄養不足、となるのですが、
現代日本は中途半端に食は確保されているので、「偏った食事しかできない」=肥満、生活習慣病、
となるのです。
# と言うことは、昔のように全体的に食が手に入りづらいようにすれば肥満は解消される!(いやいや
蛇足ですが
>根野菜や調理済みの冷凍野菜は長持ちします。
>調理も、野菜の場合は洗って切れば、そのまま食べることも可能なので、
根野菜や冷凍野菜を生はちと無理があると思うなー
生で食べる野菜というのは、多くはその日持ちしない葉物野菜でして。
Re:カウチポテト (スコア:1)
結局、外で食べるのが安上がりだよねー。TCOが段違いだぜ!
でも不思議なことに「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
ま、そーゆーこと言う連中は自炊派(自に配偶者含む)なので、天界から遠い遠い地表を見下ろしているってことなのかな。
Re: (スコア:0)
>「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
老人が、自分が若かった頃の「女性は専業主婦」の感覚で語っているからでは。
「嫁をどれだけ働かせても(≒サービス残業させても)無料だけど、外食したら人件費払わなきゃいけないじゃん!」
みたいな感覚で。
Re:カウチポテト (スコア:1)
ああ、それはありますよね。なるほど、ここでもそーゆーことなのか。
「嫁を」に限らず、コスト = すぐに出ていく現金としか見られていないと。
ちなみに、私を天界から見下ろしてくれるのは、私より若い人にもいらっしゃいます。残念なことです。
Re: (スコア:0)
>野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
ジャガイモ、にんじん、大根、は日持ちがするで常に一定量を買って常備するようにしてるのですが
(気が向いた時にパッと使える食材)、値段はわりと一年を通じて安定してるような…
もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
#根菜を温野菜にして食べると栄養面ではよろしいと聞いたことがあるけど、真偽のほどはいかに? :-)
Re:カウチポテト (スコア:2)
> もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
うん。葉野菜の方が高いですね。
あと、大根って日持ちするんだ。。。
頑張って自炊する気になっている期間でないと、大根でさえダメになるくらい自炊できない。。。
Re:カウチポテト (スコア:1)
大根はほかの使い方ができなくなるけど、痛みそうになったら(3日目くらい)
すりおろして大根おろしにすれば冷凍保存できますよ。
どかんとそのまま冷凍すると難渋するので
100均でキューブアイス作るのを買って、
小分けすれば使う分だけ解凍して使用できる。
煮物に使う用だったら、一度火を通して細胞膜を破壊すると
冷凍してもスカスカになりません。これはたいていの野菜がそう。
イモ類はどうしてもだめになるけど。
Re: (スコア:0)
大根はあんまり日持ちする印象がない……
のは、たぶん1本が大きいので使い残しを切って保存するからだろうなぁ。
# 根菜といえども、切ったり剥いたりしてしまうと鮮度低下が激しくなります。。。
# あと、冷蔵に弱かった気がする。
温野菜は、蒸す系にするとビタミン系の損失が少なく使う油も減らせるのでよいとか。
昔は蒸すとかいうと結構大がかりになってしまいがちでしたが、現代は電子レンジという強い味方がいたり、
小型電気蒸し器なんてものがあったり(ちとお高いですが)するので、ずっと作りやすくなってますね。
Re: (スコア:0)
冷凍野菜は味噌汁の実にしてしまえば簡単に摂取できますがな。
鍋に入れて、みそ溶かすだけ。
冷凍のほうれんそう、おくら、ねぎとかが安くておいしい。
豚汁とかけんちん汁の素とかも売られてますな。。
Re: (スコア:0)
せめてダシはプラスしましょうぜ旦那……
粉末だし溶かすだけでもだいぶ違う。
Re:カウチポテト (スコア:1)
稼ぎの高い低いと、マックのハンバーガー食う食わないと、そんなに関係あるのかなぁ?
私はそんなに稼いでないけど、マックで食事したのってもう何年前だろうって感じです。(時間潰すために、コーヒーとか飲むことはよくある。この辺、稼いでない感じが出てるかも)
身の回りで私より稼いでいる人でも、マックが好きで食べる人は普通にいる。新しいメニューはもちろん気になるらしい。600万以上取っててもね。
それこそ生活習慣で、好き嫌いの方が強いのでは。
生粋のお嬢様ならともかく、あれこれ積んで稼ぎを伸ばしてきた人にとって、今の稼ぎとマックってそこまで関係あるのかなぁ。
Re:カウチポテト (スコア:1)
ハンバーガーはマクドナルドの専売特許じゃないよー。
コンビニでも菓子パンや総菜パンとならんで売ってるよ。
一個100円くらいから。
それに比べればマクドナルドは高級ハンバーガーの類だな。
#「ハンバーガーと言えばマクドナルド」という発想自体が貧乏人のものじゃないと思われ。
Re:カウチポテト (スコア:2)
コンビニのハンバーガー食べるぐらいなら同じ値段でマクド行きたいですね。
ローソンとかで売っているハンバーガーは値段が高い割においしくないです。
タマゴサンドのほうがよほどマシな感じ。
多分、バンズを焼いてからパティをはさんでないからなんだろうな。
パティも全然味が違ってておいしくないんだよね、コンビニのやつは。
Re:カウチポテト (スコア:1)
1. 4色ボールペンを用意し、地図を開く
2. 昼ごはんを食べられる店にマルをつける
3. マルの左半分を、その店が提供しているものが健康によさそうなら緑で、健康に悪そうなら黒で塗る
4. 脳内に、ステレオタイプな低所得労働者と高所得労働者を思い浮かべる
5. マルをつけた店それぞれについて、低所得労働者か高所得労働者のどちらがいそうかを考える
マルの右半分を、低所得労働者がいそうな店は赤で、高所得労働者がいそうな店は青で塗る
塗ったマルを集計してみて、それでもやっぱり、低所得な労働者の方が健康に悪いものを食べているという傾向に納得がいかなかったら、ご報告お願いします。
1を聞いて0を知れ!
Re:カウチポテト (スコア:1)
安い野菜は確かにいくらでもありますが、生野菜は一般的に言って価格あたりの満腹感や満足感があまり高くない。
ちょっと登場する要素が片寄っていますが、傾向としては以下のように想定できるかと。
A:調理済み野菜
B:生野菜
C:炭水化物
D:ファストフードやほか弁等
としたとき
・価格(左に行くほど安い)
BC<<D<<<A
・満足度(左に行くほど高い)
A>>D>>C>B
・手間(左に行くほど簡単)
AD<C<<<B(自炊する場合)
で、仮に上記の想定が正しいとすると、手間に対して満足感が高く、コスト的にもペイできるファストフードが、健康とか節約という長期的な視点を度外視する限りにおいては最も投入に対するパフォーマンスが高いということでしょうか。
上記の想定を前提に考えると、野菜というのは、価格か、満足度か、手間のいずれかを妥協しないと摂取できないわけで、そこには
1.経済的な余裕
2.健康とか節約とかの長期的な目標のために不満に耐える我慢強さ
3.自炊する程度の勤勉さ
のいずれかが必要となるでしょう。
そしてここで本来のトピックに立ち返ると、1がある人はそもそも低所得層ではなく、2か3がある人は低所得層から抜け出す可能性が、そうでない人よりは高い(または既に収入を得られる地位にある)と想定されるため、長期的な傾向として低所得層に野菜の摂取量が少ない人の割合が高まっていくというのは理解できる話だと思います。
あとは、1~3の要素を備えた人が、何かの拍子に低所得層に転落することがどのくらいの頻度であるのか、といったところでしょうか。
Re: (スコア:0)
確かに!
転職を機に年収ガタ落ちしてから、食材にかけるお金がなくなり、
安くて、おなかがいっぱいになる食事が増えた。
たとえば、肉や野菜より、ごはんや麺類といった炭水化物が増えて、
実際に体重も増えましたね。