アカウント名:
パスワード:
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなる
年収200万未満の世帯が常食にできるほど、ファストフード/ジャンクフードは日本において安くないでしょう。// 結局自炊が一番安くつく。そういうのよりはむしろ三食スパゲティとかそういう食生活になるかと。
牛丼1杯280円って高いのかなあ?
自炊で1杯の牛丼を作ったら、たぶん280円じゃ作れないと思う。ハンバーガーも100円で作るのは難しい。
1杯(1個)じゃなくてたくさん作れば、その予算で作れるけど。
自炊で安くつくのは野菜だよ。しかもサラダ。
もやしなんかは、めちゃくちゃ安くて、栽培者ってどれだけ利益があるんだろうと心配になっちゃうくらい。
食費を安くしたいなら、自炊で野菜を生で食べるというのがいいので、やっぱりお金と暇がないから野菜を食べないというのは間違いだと思う。
昨日ちょうど牛丼を作りましたが、大人4人分の牛肉と玉ねぎが656円でした。お米と調味料は計算に入れてませんが、1040円にはならないと思います。一人分作ってもペイしないというのには同意ですが、作って冷凍しておくこともできますしね。
それと葉物の野菜は今めちゃくちゃ高いです。(冬ですから)安いのは季節に関係ないもやしくらいじゃないですか?外で100円でついてくるようなサラダを4人分作ったら800円はかかると思います。
# ストーリーの話題ですが、低所得だと太るのはジムに行ったり定期的な運動ができないからかな、と。# 運動もお金かかりますから。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
カウチポテト (スコア:2)
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、
>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。
男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。
少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
Re: (スコア:0)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、
収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか
安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
Re: (スコア:2)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなる
Re: (スコア:0)
年収200万未満の世帯が常食にできるほど、ファストフード/ジャンクフードは日本において安くないでしょう。
// 結局自炊が一番安くつく。
そういうのよりはむしろ三食スパゲティとかそういう食生活になるかと。
Re: (スコア:1)
牛丼1杯280円って高いのかなあ?
自炊で1杯の牛丼を作ったら、たぶん280円じゃ作れないと思う。
ハンバーガーも100円で作るのは難しい。
1杯(1個)じゃなくてたくさん作れば、その予算で作れるけど。
自炊で安くつくのは野菜だよ。
しかもサラダ。
もやしなんかは、めちゃくちゃ安くて、栽培者ってどれだけ利益が
あるんだろうと心配になっちゃうくらい。
食費を安くしたいなら、自炊で野菜を生で食べるというのがいいので、
やっぱりお金と暇がないから野菜を食べないというのは間違いだと思う。
Re:カウチポテト (スコア:1)
昨日ちょうど牛丼を作りましたが、大人4人分の牛肉と玉ねぎが656円でした。
お米と調味料は計算に入れてませんが、1040円にはならないと思います。
一人分作ってもペイしないというのには同意ですが、作って冷凍しておくこともできますしね。
それと葉物の野菜は今めちゃくちゃ高いです。(冬ですから)
安いのは季節に関係ないもやしくらいじゃないですか?
外で100円でついてくるようなサラダを4人分作ったら800円はかかると思います。
# ストーリーの話題ですが、低所得だと太るのはジムに行ったり定期的な運動ができないからかな、と。
# 運動もお金かかりますから。