アカウント名:
パスワード:
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない
>野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
ジャガイモ、にんじん、大根、は日持ちがするで常に一定量を買って常備するようにしてるのですが(気が向いた時にパッと使える食材)、値段はわりと一年を通じて安定してるような…
もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
#根菜を温野菜にして食べると栄養面ではよろしいと聞いたことがあるけど、真偽のほどはいかに? :-)
> もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?うん。葉野菜の方が高いですね。
あと、大根って日持ちするんだ。。。頑張って自炊する気になっている期間でないと、大根でさえダメになるくらい自炊できない。。。
大根はほかの使い方ができなくなるけど、痛みそうになったら(3日目くらい)すりおろして大根おろしにすれば冷凍保存できますよ。
どかんとそのまま冷凍すると難渋するので100均でキューブアイス作るのを買って、小分けすれば使う分だけ解凍して使用できる。
煮物に使う用だったら、一度火を通して細胞膜を破壊すると冷凍してもスカスカになりません。これはたいていの野菜がそう。イモ類はどうしてもだめになるけど。
大根はあんまり日持ちする印象がない……のは、たぶん1本が大きいので使い残しを切って保存するからだろうなぁ。# 根菜といえども、切ったり剥いたりしてしまうと鮮度低下が激しくなります。。。# あと、冷蔵に弱かった気がする。
温野菜は、蒸す系にするとビタミン系の損失が少なく使う油も減らせるのでよいとか。昔は蒸すとかいうと結構大がかりになってしまいがちでしたが、現代は電子レンジという強い味方がいたり、小型電気蒸し器なんてものがあったり(ちとお高いですが)するので、ずっと作りやすくなってますね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
カウチポテト (スコア:2)
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、
>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。
男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。
少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
Re: (スコア:0)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、
収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか
安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
Re: (スコア:1)
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、
野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。
そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」
状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。
そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。
前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない
Re:カウチポテト (スコア:0)
>野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
ジャガイモ、にんじん、大根、は日持ちがするで常に一定量を買って常備するようにしてるのですが
(気が向いた時にパッと使える食材)、値段はわりと一年を通じて安定してるような…
もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
#根菜を温野菜にして食べると栄養面ではよろしいと聞いたことがあるけど、真偽のほどはいかに? :-)
Re:カウチポテト (スコア:2)
> もちろん根菜ですけど、根菜って他の野菜と比べて高いかな?
うん。葉野菜の方が高いですね。
あと、大根って日持ちするんだ。。。
頑張って自炊する気になっている期間でないと、大根でさえダメになるくらい自炊できない。。。
Re:カウチポテト (スコア:1)
大根はほかの使い方ができなくなるけど、痛みそうになったら(3日目くらい)
すりおろして大根おろしにすれば冷凍保存できますよ。
どかんとそのまま冷凍すると難渋するので
100均でキューブアイス作るのを買って、
小分けすれば使う分だけ解凍して使用できる。
煮物に使う用だったら、一度火を通して細胞膜を破壊すると
冷凍してもスカスカになりません。これはたいていの野菜がそう。
イモ類はどうしてもだめになるけど。
Re: (スコア:0)
大根はあんまり日持ちする印象がない……
のは、たぶん1本が大きいので使い残しを切って保存するからだろうなぁ。
# 根菜といえども、切ったり剥いたりしてしまうと鮮度低下が激しくなります。。。
# あと、冷蔵に弱かった気がする。
温野菜は、蒸す系にするとビタミン系の損失が少なく使う油も減らせるのでよいとか。
昔は蒸すとかいうと結構大がかりになってしまいがちでしたが、現代は電子レンジという強い味方がいたり、
小型電気蒸し器なんてものがあったり(ちとお高いですが)するので、ずっと作りやすくなってますね。