アカウント名:
パスワード:
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない
結局、外で食べるのが安上がりだよねー。TCOが段違いだぜ!
でも不思議なことに「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。ま、そーゆーこと言う連中は自炊派(自に配偶者含む)なので、天界から遠い遠い地表を見下ろしているってことなのかな。
>「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
老人が、自分が若かった頃の「女性は専業主婦」の感覚で語っているからでは。「嫁をどれだけ働かせても(≒サービス残業させても)無料だけど、外食したら人件費払わなきゃいけないじゃん!」みたいな感覚で。
ああ、それはありますよね。なるほど、ここでもそーゆーことなのか。「嫁を」に限らず、コスト = すぐに出ていく現金としか見られていないと。
ちなみに、私を天界から見下ろしてくれるのは、私より若い人にもいらっしゃいます。残念なことです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
カウチポテト (スコア:2)
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、
>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。
男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。
少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
Re: (スコア:0)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、
収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか
安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
Re: (スコア:1)
野菜は価格変動が激しいし、一般的に安い野菜はその葉物やもやしが主になる。
旬を選べばいいといっても、「すべての野菜にとって旬ではない」タイミングが存在する以上、
野菜が全体的に高騰する時期というのは必ず存在してしまう。
そういう意味で、定常的に野菜を購入・消費しやすいのは所得の高い層。
もちろん、他の人の指摘もあるとおり、低所得者層は「料理・買い物の暇すらない」
状況が発生しかねないので、多少高上がりでも外食・総菜に頼らざるを得ない状況が発生する。
そこでも野菜系は肉系よりも高価であることが多い。
前に日雇い労働者のドキュメントで言っていました。「牛肉しか食えない
Re: (スコア:1)
結局、外で食べるのが安上がりだよねー。TCOが段違いだぜ!
でも不思議なことに「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
ま、そーゆーこと言う連中は自炊派(自に配偶者含む)なので、天界から遠い遠い地表を見下ろしているってことなのかな。
Re:カウチポテト (スコア:0)
>「自炊しないよー外で食べるよー」って言うと金持ち扱いなんだよね。ホント不思議。
老人が、自分が若かった頃の「女性は専業主婦」の感覚で語っているからでは。
「嫁をどれだけ働かせても(≒サービス残業させても)無料だけど、外食したら人件費払わなきゃいけないじゃん!」
みたいな感覚で。
Re:カウチポテト (スコア:1)
ああ、それはありますよね。なるほど、ここでもそーゆーことなのか。
「嫁を」に限らず、コスト = すぐに出ていく現金としか見られていないと。
ちなみに、私を天界から見下ろしてくれるのは、私より若い人にもいらっしゃいます。残念なことです。