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食肉生産としては合理的だとは思いつつ、やっぱり嫌悪感を覚えてしまう自分がいます。
この程度の嫌悪感で、「オレ、マッドサイエンティストを志すのやめようかな…」などと決意が揺らいでしまうというのは、チキンの表れでしょうか。
現代のチキン解体工場の映像を見た事がありますが、トラウマものでした。子供のオモチャみたいに鶏がパックンパックン裏返されて解体されていく様は正にブラックジョーク…
せめて、とことんパーツ段階で培養できれば、解体する手間も省けるし生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。
うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。
さらにマッドサイエンティスト的には、鶏とネギの遺伝子を合成したキメラを創造してネギまがニョキニョキ生えてくる培養皿とか、つくねとピーマンの遺伝子でピーマン肉詰めがニョキニョキ…。
# つくねの遺伝子ってなんだ。
>うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。しかしだ、これを生肉って言われるとちょっと考えてしまう脳死状態で成長したものってそのゾンビみたいでちょっと。
生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。
むしろ、そう言う生理的嫌悪感は残り続けた方がいいと思うけどな。どっちにせよ、他の生命をいただいて人間は生きているわけだし。
鳥はないけど、前に剥製作っている友人の手伝いでコヨーテと鹿の解体やったことあるけど初心者には結構辛いものがあった…。食肉用は新鮮だろうし設備もまともからいいけど、趣味の剥製用なんて拾ってきたのだったから匂いもついてくる。友人は慣れてるから平気そうだったけど俺はプラスチックとか扱うときに使うようなしっかりとしたマスクしないと匂いがダメだった。
保存用の冷凍庫は開けたら魔女の秘蔵庫状態だった。
牛とかだったらパーツ段階で培養した上皮も形成されないようにしないとな。皮はぐのも楽じゃないグロいし、工場だと簡単にできるのかもしれないけど。
*気持ち悪くなったらすまん。一ヶ月でなれるとかいうACは一度やって見ることをおすすめする。もし一ヶ月もやったことあるんだったらすごいな、俺には向かん。
自動化工場でなくても屠畜の現場というのはそれなりに衝撃的ですよ。
例えばこの写真集とか、http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%A0%E5%A0%B4-%E6%9C%AC%E6%A9%8B-%E6%88%9... [amazon.co.jp]
他の方のコメントにもありますが、他の生命をいただいて人間は生きている、業(カルマ)ですね。 -----このストーリの肉工場の肉の味はどうなんでしょうね。手間が掛かって量も少ないからこそ、食材としても高い値段が付いて、それゆえ多くの人に旨い物と判断される処がありますから、これでチキンが増産されてもジャンクフード扱いしかされないような。
動物愛護団体が作ったフォアグラを作る映像を見ましたが、ある意味もっとグロいかも。
ヒヨコの段階での選別で弾かれたメスは生きたままミキサーにかけられるし、屠殺のときも生きたままの方が早く血抜きができるからと、電気ショックで気絶させて喉を切り裂くのですが、たまに気絶しないのがいて、喉から血を流しながらもがいてたりとか。
あの映像は2度と見たくない……
そこで1ヶ月ほど働いてみればすぐに慣れるから大丈夫。
屠るんだったら、その犠牲とありがたさをわかるでしょうに。知らずにチキンという食べ物がやってくると思う人ばかりになる方が怖いぞ。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
うわぁ… (スコア:2)
食肉生産としては合理的だとは思いつつ、やっぱり嫌悪感を覚えてしまう自分がいます。
この程度の嫌悪感で、「オレ、マッドサイエンティストを志すのやめようかな…」などと決意が揺らいでしまうというのは、チキンの表れでしょうか。
Re:うわぁ… (スコア:1)
現代のチキン解体工場の映像を見た事がありますが、
トラウマものでした。
子供のオモチャみたいに鶏がパックンパックン裏返されて解体されていく様は正にブラックジョーク…
せめて、とことんパーツ段階で培養できれば、解体する手間も省けるし生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。
ペトリ皿が食糧危機を救う! (スコア:2)
うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。
さらにマッドサイエンティスト的には、鶏とネギの遺伝子を合成したキメラを創造してネギまがニョキニョキ生えてくる培養皿とか、つくねとピーマンの遺伝子でピーマン肉詰めがニョキニョキ…。
# つくねの遺伝子ってなんだ。
Re: (スコア:0)
>うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。
しかしだ、これを生肉って言われるとちょっと考えてしまう
脳死状態で成長したものってそのゾンビみたいでちょっと。
Re:うわぁ… (スコア:2)
生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。
むしろ、そう言う生理的嫌悪感は残り続けた方がいいと思うけどな。
どっちにせよ、他の生命をいただいて人間は生きているわけだし。
経験談 (スコア:1)
鳥はないけど、前に剥製作っている友人の手伝いでコヨーテと鹿の解体やったことあるけど初心者には結構辛いものがあった…。
食肉用は新鮮だろうし設備もまともからいいけど、趣味の剥製用なんて拾ってきたのだったから匂いもついてくる。友人は慣れてるから平気そうだったけど俺はプラスチックとか扱うときに使うようなしっかりとしたマスクしないと匂いがダメだった。
保存用の冷凍庫は開けたら魔女の秘蔵庫状態だった。
牛とかだったらパーツ段階で培養した上皮も形成されないようにしないとな。皮はぐのも楽じゃないグロいし、工場だと簡単にできるのかもしれないけど。
*気持ち悪くなったらすまん。
一ヶ月でなれるとかいうACは一度やって見ることをおすすめする。
もし一ヶ月もやったことあるんだったらすごいな、俺には向かん。
Re:経験談 (スコア:1)
慣れて麻痺してしまう方がいいのか、
最初から知らずに無垢な無知のままの方がいいのか、
自分には判らないっす。
Re:うわぁ… (スコア:1)
自動化工場でなくても屠畜の現場というのはそれなりに衝撃的ですよ。
例えばこの写真集とか、
http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%A0%E5%A0%B4-%E6%9C%AC%E6%A9%8B-%E6%88%9... [amazon.co.jp]
他の方のコメントにもありますが、他の生命をいただいて人間は生きている、業(カルマ)ですね。
-----
このストーリの肉工場の肉の味はどうなんでしょうね。
手間が掛かって量も少ないからこそ、食材としても高い値段が付いて、
それゆえ多くの人に旨い物と判断される処がありますから、これで
チキンが増産されてもジャンクフード扱いしかされないような。
Re:うわぁ… (スコア:1)
動物愛護団体が作ったフォアグラを作る映像を見ましたが、ある意味もっとグロいかも。
ヒヨコの段階での選別で弾かれたメスは生きたままミキサーにかけられるし、
屠殺のときも生きたままの方が早く血抜きができるからと、電気ショックで気絶させて喉を切り裂くのですが、
たまに気絶しないのがいて、喉から血を流しながらもがいてたりとか。
あの映像は2度と見たくない……
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
そこで1ヶ月ほど働いてみればすぐに慣れるから大丈夫。
Re: (スコア:0)
屠るんだったら、その犠牲とありがたさをわかるでしょうに。
知らずにチキンという食べ物がやってくると思う人ばかりになる方が怖いぞ。