アカウント名:
パスワード:
化学物質と違って、天然由来成分は絶対安全かと思ってましたわこれからは、気をつけなくちゃねぇ〜 奥様
トピにひっかけてうまいこと“情弱”を揶揄しつつ“主婦”にラベルを貼ったつもりなんだろうけど。あなたは知らないかもしれないが主婦っても千差万別で、気にしない人は全く気にしないし、真剣に考えてる人は「天然由来なら絶対安全」とか思ってない。そんなアホな。他に「テレビ等の言うことをほぼ鵜呑みにする」層ってのもいるけど、テレビは「天然由来なら絶対安全」とか言ってるんですかね?
CM番組でどれだけ天然由来を前面に出してるのか知らないんだろうなぁ・・・
というか、なんでこんなネタフリにキレてるんですか?
多分kasrapaの名字が奥なんだよ。
主婦なんてどこにも書いていないと思うのですが。相手を「奥様」と呼べば主婦なのですか?
あなたは知らないかもしれないが「奥」という苗字の人もいるのですよ。# 「神」様と「上」様も見たことあります。
#コメントアウトに反応するのも何ですが「仏」、「大王」、「王」、「王子」、「姫」とかもいるみたいですね。#「髭 [myoji-yurai.net]」さんはまだしも「禿 [myoji-yurai.net]」さんは辛いんじゃないかと思った
「神」様
まさに「触らぬ神 [ameblo.jp]に祟り無し」ですね.
# しょくぱんまんに見えるのは目の錯覚です
神さんはテレビレポーターとして有名ですし上さんは声優・ラジオDJの男性やアニメーターの女性がいます
主婦連の会長が奥さんだったのは出来杉
去年の3月以降、何度ツイッターで、人工の放射能と天然の放射能を区別すべきという意見を目にしたことやら。
卵とか小麦など食物によるアレルギーなんてふつうにありますけど。だからコチニール色素でアレルギー反応があってもたいして驚かない。
ただコチニールの代わりに使われる、タール色素(赤色2号など)による毒々しい色使いの食品はそもそも食べる気がしない。
>だからコチニール色素でアレルギー反応があってもたいして驚かない。
まぁ、引用されている河野太郎氏の記事にも書かれていますのでご存じとは思いますが、コチニール色素そのものに対して抗原性が認められているわけではないのです。
追加情報として、セキュリティホールmemo経由の情報を追加します。わかりにくいコチニール色素問題を読み解く [foocom.net]
消費者庁が問題にしているのは、コチニール色素(主成分カルミン酸)のほか、水溶性であるカルミン酸にアルミニウムを結合させて不溶化した「カルミン」、さらに、雲母チタンをカルミンで被覆したものです。 重要なのはカルミン。エンジムシからカルミン酸を抽出し、アルミニウムを結合させてカルミンを製造する段階で、どうしても、虫にもともと含まれていたタンパク質が一緒にくっ付いてしまいやすく、カルミンは食品添加物であるコチニール色素に比べて、はるかにタンパク質が混入しやすい、というのです。つまりは、アレルギー症状を引き起こしやすい、ということです。 日本ではカルミンは、食品添加物としては認可されていません。しかし、食品安全委員会添加物専門調査会で、リスク評価の審議が行われているところ。一方、諸外国では天然着色料として用いられています。 また、化粧品としては、国内外で多く使われており、日本でも大手ブランドの口紅などに、ごく一般的に用いられています。日本食品化学学会が編集した「食品添加物活用ハンドブック」によれば、米国で目の周囲に塗ることができる化粧紅はカルミンのみとされているそうです。
この後、今回のカルミンの感作状況が「茶のしずく」問題の小麦タンパク質の状況によく似ていることへの言及があります。全く持って、その通りだと思います。国内の素材屋さんのコチニールは不純物対策がしっかりしており、食品による感作はおきにくいかと思いますが、化粧品に含まれているカルミンによって感作されているかもしれない、ということには注意を払った方がよいでしょう。不自然なほど真っ赤に着色された食品を食べる必要がないことには同意しますが、着色も着香も全くない食品もそれはそれで味気ないものですよ。要するに使い方次第と思うので、おかしな外観の食品を避ければいいのでしょうね。(結局は書かれている通りです)赤色色素を使っているからダメ、コチニール色素はムシ由来だからダメ、タール系色素だからダメ、というものではないでしょう、という意見です。
ここで言う化学物質って石油精製の過程で生産される物質のことを指すと思うんですけど、世に居る天然由来成分礼賛な人々は、原油の成り立ちについてどう考えているのか、正直不思議なところです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%B2%B9#.E7.84.A1.E6.A9.9F.E6.... [wikipedia.org]
あらあら、でも私 人工の放射能はとっても危険で、天然の放射能は問題ないって聞きましたわよ、奥様
奥様ご存知?日本の原子力発電所で使用されている核燃料は全て天然由来なんですって!
化石燃料も天然由来ですよ奥さん。
#精製したり、濃縮したりすりゃ天然由来でも関係ないよ。
いえ奥様、工場で化合物が混じっているのよ昔ながらの製法なら安全よ、お一ついかが?
スーパーで原材料欄を見ている主婦をみたことない。なかにはいるのだろうが大多数は関心ないのだろう。
豆腐にシリコーンは消泡材として一般的なのをスーパーで始めて知った。
でもコーヒーにシリコーンはやめてほしい(スペシャルなのはそこなのか)http://www.beverage.co.jp/product/coffee/fire_bs.html [beverage.co.jp]
#ねぇ奥様、シリコーン食べるとバストに張りがもどるかしら
主婦でなくオッサンのコメントで申し訳ないが、よく行くスーパーのよく買う商品群なら何も毎回毎回、原材料欄を見なくても、買う商品は決まってくる。
そのスーパーの立地や商品の分類によるけれど、たいてい陳列の何分の一かは、原材料欄を見てから選ぶ人向けの商品があるので、少ないのは確かだが、その程度の人は関心を持っているのだと思う。
そういや、コーヒークリーマーで、酸化チタンが入っているものがあったなあ、低脂肪にしても色を薄くはしないという、さすが化学調味料の雄、ケミカルクッキングをよく解っている。
なかなか楽しい配合成分ですね。かおすきっちんよりは科学寄りだ。でもやっぱりヘン。
// おや、コメント追加ができる。ならば日記作成ができない障害が発生していると切り分けができたかそっちサービスも原状復帰か?
原材料を見ない割には前面にカロリーゼロと付け加えただけで(元々カロリーゼロ)10%売上げアップですってよ
カロリーゼロだと得てして人工甘味料(とくにアセスルファムKとスクラロース)が入っているので、あの味が厭でカロリーゼロや微糖とつくものは避けているんですが、世間的には逆なんですねえ…
オレ達みたいな、主食が二郎のデブにはカロリーを気にせずガブガブ飲めて大助かりさ。君もペプシネックス飲んでみたら?
# しかし、腎臓に負担がかかるなど、別の面で問題があるという諸刃の剣。# 実際、大量に摂取するとしょんべんがじょんじょん出て大変だ。# わかっちゃいるけどやめられねえ。
見てる人は大抵アレルギー持ちが家族にいますね(偏見)
シリコンは「人体に吸収されない」から、食品添加物やらバストの詰め物に使われている…と言う事を知らずに語りたがる奥様は、天然由来や植物由来に騙されていればいいと思うよ。別に騙される事は必ずしも悪い事じゃないよ。騙されて損したと思うから損になるだけ、
ウルシにかぶれるのは甘え
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
あら、怖い (スコア:-1)
化学物質と違って、天然由来成分は絶対安全かと思ってましたわ
これからは、気をつけなくちゃねぇ〜 奥様
Re:あら、怖い (スコア:2)
トピにひっかけてうまいこと“情弱”を揶揄しつつ“主婦”にラベルを貼ったつもりなんだろうけど。
あなたは知らないかもしれないが主婦っても千差万別で、気にしない人は全く気にしないし、真剣に考えてる人は「天然由来なら絶対安全」とか思ってない。そんなアホな。
他に「テレビ等の言うことをほぼ鵜呑みにする」層ってのもいるけど、テレビは「天然由来なら絶対安全」とか言ってるんですかね?
Re:あら、怖い (スコア:1)
CM番組でどれだけ
天然由来を前面に出してるのか知らないんだろうなぁ・・・
というか、なんでこんなネタフリにキレてるんですか?
Re:あら、怖い (スコア:2)
というか、なんでこんなネタフリにキレてるんですか?
多分kasrapaの名字が奥なんだよ。
Re:あら、怖い (スコア:1)
主婦なんてどこにも書いていないと思うのですが。
相手を「奥様」と呼べば主婦なのですか?
あなたは知らないかもしれないが「奥」という苗字の人もいるのですよ。
# 「神」様と「上」様も見たことあります。
Re:あら、怖い (スコア:1)
#コメントアウトに反応するのも何ですが
「仏」、「大王」、「王」、「王子」、「姫」とかもいるみたいですね。
#「髭 [myoji-yurai.net]」さんはまだしも「禿 [myoji-yurai.net]」さんは辛いんじゃないかと思った
Re:あら、怖い (スコア:1)
まさに「触らぬ神 [ameblo.jp]に祟り無し」ですね.
# しょくぱんまんに見えるのは目の錯覚です
Re:あら、怖い (スコア:1)
神さんはテレビレポーターとして有名ですし
上さんは声優・ラジオDJの男性やアニメーターの女性がいます
主婦連の会長が奥さんだったのは出来杉
Re:あら、怖い (スコア:1)
千差万別居らっしゃる内、わけの分からないのが主流にならないよう祈ってます。
その手の記述は「この記事は読む価値が無い」と判断するための簡単なバロメーターにはなるので便利は便利なんですが、まあ、読む価値のある文章の割合が増える方が嬉しいですし。
Re:あら、怖い (スコア:1)
Re:あら、怖い (スコア:1)
去年の3月以降、何度ツイッターで、人工の放射能と天然の放射能を区別すべきという意見を目にしたことやら。
1を聞いて0を知れ!
食物アレルギー (スコア:1)
卵とか小麦など食物によるアレルギーなんてふつうにありますけど。だからコチニール色素でアレルギー反応があってもたいして驚かない。
ただコチニールの代わりに使われる、タール色素(赤色2号など)による毒々しい色使いの食品はそもそも食べる気がしない。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:食物アレルギー (スコア:2)
>だからコチニール色素でアレルギー反応があってもたいして驚かない。
まぁ、引用されている河野太郎氏の記事にも書かれていますのでご存じとは思いますが、コチニール色素そのものに対して抗原性が認められているわけではないのです。
追加情報として、セキュリティホールmemo経由の情報を追加します。
わかりにくいコチニール色素問題を読み解く [foocom.net]
消費者庁が問題にしているのは、コチニール色素(主成分カルミン酸)のほか、水溶性であるカルミン酸にアルミニウムを結合させて不溶化した「カルミン」、さらに、雲母チタンをカルミンで被覆したものです。
重要なのはカルミン。エンジムシからカルミン酸を抽出し、アルミニウムを結合させてカルミンを製造する段階で、どうしても、虫にもともと含まれていたタンパク質が一緒にくっ付いてしまいやすく、カルミンは食品添加物であるコチニール色素に比べて、はるかにタンパク質が混入しやすい、というのです。つまりは、アレルギー症状を引き起こしやすい、ということです。
日本ではカルミンは、食品添加物としては認可されていません。しかし、食品安全委員会添加物専門調査会で、リスク評価の審議が行われているところ。一方、諸外国では天然着色料として用いられています。
また、化粧品としては、国内外で多く使われており、日本でも大手ブランドの口紅などに、ごく一般的に用いられています。日本食品化学学会が編集した「食品添加物活用ハンドブック」によれば、米国で目の周囲に塗ることができる化粧紅はカルミンのみとされているそうです。
この後、今回のカルミンの感作状況が「茶のしずく」問題の小麦タンパク質の状況によく似ていることへの言及があります。全く持って、その通りだと思います。
国内の素材屋さんのコチニールは不純物対策がしっかりしており、食品による感作はおきにくいかと思いますが、化粧品に含まれているカルミンによって感作されているかもしれない、ということには注意を払った方がよいでしょう。
不自然なほど真っ赤に着色された食品を食べる必要がないことには同意しますが、着色も着香も全くない食品もそれはそれで味気ないものですよ。要するに使い方次第と思うので、おかしな外観の食品を避ければいいのでしょうね。(結局は書かれている通りです)
赤色色素を使っているからダメ、コチニール色素はムシ由来だからダメ、タール系色素だからダメ、というものではないでしょう、という意見です。
Re:あら、怖い (スコア:1)
ここで言う化学物質って石油精製の過程で生産される物質のことを指すと思うんですけど、世に居る天然由来成分礼賛な人々は、原油の成り立ちについてどう考えているのか、正直不思議なところです。
Hiroki (REO) Kashiwazaki
Re: (スコア:0)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%B2%B9#.E7.84.A1.E6.A9.9F.E6.... [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
あらあら、でも私 人工の放射能はとっても危険で、天然の放射能は問題ないって聞きましたわよ、奥様
Re:あら、怖い (スコア:1)
奥様ご存知?
日本の原子力発電所で使用されている核燃料は全て天然由来なんですって!
Re: (スコア:0)
化石燃料も天然由来ですよ奥さん。
#精製したり、濃縮したりすりゃ天然由来でも関係ないよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
いえ奥様、工場で化合物が混じっているのよ
昔ながらの製法なら安全よ、お一ついかが?
Re: (スコア:0)
スーパーで原材料欄を見ている主婦をみたことない。
なかにはいるのだろうが大多数は関心ないのだろう。
豆腐にシリコーンは消泡材として一般的なのをスーパーで始めて知った。
でもコーヒーにシリコーンはやめてほしい(スペシャルなのはそこなのか)
http://www.beverage.co.jp/product/coffee/fire_bs.html [beverage.co.jp]
#ねぇ奥様、シリコーン食べるとバストに張りがもどるかしら
Re:あら、怖い (スコア:3, 参考になる)
主婦でなくオッサンのコメントで申し訳ないが、よく行くスーパーのよく買う商品群なら
何も毎回毎回、原材料欄を見なくても、買う商品は決まってくる。
そのスーパーの立地や商品の分類によるけれど、たいてい陳列の何分の一かは、原材料欄を
見てから選ぶ人向けの商品があるので、少ないのは確かだが、その程度の人は関心を持って
いるのだと思う。
そういや、コーヒークリーマーで、酸化チタンが入っているものがあったなあ、
低脂肪にしても色を薄くはしないという、さすが化学調味料の雄、ケミカルクッキングを
よく解っている。
Re:あら、怖い (スコア:1)
なかなか楽しい配合成分ですね。かおすきっちんよりは科学寄りだ。でもやっぱりヘン。
// おや、コメント追加ができる。ならば日記作成ができない障害が発生していると切り分けができたかそっちサービスも原状復帰か?
Re:あら、怖い (スコア:1)
原材料を見ない割には
前面にカロリーゼロと付け加えただけで(元々カロリーゼロ)
10%売上げアップですってよ
Re:あら、怖い (スコア:2)
カロリーゼロだと得てして人工甘味料(とくにアセスルファムKとスクラロース)が入っているので、
あの味が厭でカロリーゼロや微糖とつくものは避けているんですが、
世間的には逆なんですねえ…
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
オレ達みたいな、主食が二郎のデブにはカロリーを気にせずガブガブ飲めて大助かりさ。
君もペプシネックス飲んでみたら?
# しかし、腎臓に負担がかかるなど、別の面で問題があるという諸刃の剣。
# 実際、大量に摂取するとしょんべんがじょんじょん出て大変だ。
# わかっちゃいるけどやめられねえ。
Re: (スコア:0)
見てる人は大抵アレルギー持ちが家族にいますね(偏見)
Re: (スコア:0)
シリコンは「人体に吸収されない」から、食品添加物やらバストの詰め物に使われている…
と言う事を知らずに語りたがる奥様は、天然由来や植物由来に騙されていればいいと思うよ。
別に騙される事は必ずしも悪い事じゃないよ。騙されて損したと思うから損になるだけ、
Re: (スコア:0)
ウルシにかぶれるのは甘え