アカウント名:
パスワード:
イチゴなんとかみたいな赤い商品は、たいてい入ってるぞw赤いものは避けるしかないなwしかし、こうやって喚起するということは、またアレルゲン表示の枠を増やすつもりなんだろうな。
#低アレルゲンのコチニール色素の開発も行われてるみたいだけど。
ピンクの蒲鉾もそうですよ赤に限らず
こういう報道があると、いきなり増えるんですよね、アレルギーです!って人が。
コチニールを使った製品なんか、あちこちでさんざん使われてきて、これまでだってさんざん飲み食いしてるのに、自然発生する確率を大幅に超えてアレルギーだと訴える人が増えちゃう。花粉症とかのように、アレルゲンに大量被曝するわけでもないのにね。
ムシを想像するだけでなんか痒くなってくる気がするかも
#もっともこのストーリー自体赤に注目させるステマだという説
アレルゲンは色素そのものではなくて、副次的に含まれているタンパク質とのことなので、その辺を減らすor除去するような製造法が見つかればいいんでしょうけど。
なまじ昔からあるから、古くからの製法から脱却するのに時間がかかるとかあったりして?
ここに出ている仮説通りだとすると茶のしずくの例と似たような感じなので、化粧品に添加される場合にはタンパク質含有量の規制をするといったことで防げるかもしません。
わかりにくいコチニール色素問題を読み解く [foocom.net]
タンパク質に対する拒絶反応などのメカニズムを解明しよう、などというのが免疫学。今ホットな研究分野です。ホットということは、現在のところ良く分かっていない、ということを意味している訳でして、なかなかメカニズムの解明やスマートな対処は難しい。
何しろタンパク質の摂取を止めたらその生物は死んでしまいます。でありながら、現段階では良く分からない理由やきっかけで、特定の(今回の場合はコチニール色素含有の)タンパク質に対して拒絶反応を起こしてしまうわけでして始末が悪い。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
知らなかった。 (スコア:1)
# 天然色素なら安全と思ってた人がパニクる?
Re:知らなかった。 (スコア:0)
イチゴなんとかみたいな赤い商品は、たいてい入ってるぞw
赤いものは避けるしかないなw
しかし、こうやって喚起するということは、またアレルゲン表示の枠を増やすつもりなんだろうな。
#低アレルゲンのコチニール色素の開発も行われてるみたいだけど。
Re:知らなかった。 (スコア:2)
ピンクの蒲鉾もそうですよ
赤に限らず
Re:知らなかった。 (スコア:1)
>イチゴなんとかみたいな赤い商品は、たいてい入ってるぞw
紹介された人はイチゴ味の飲料を飲んでアレルギー反応を起こしたようです。これから気をつけなくちゃ。
# 今まで平気だったからといってこれからも大丈夫と限らないのがアレルギーの怖いとこ
Re: (スコア:0)
こういう報道があると、いきなり増えるんですよね、アレルギーです!って人が。
コチニールを使った製品なんか、あちこちでさんざん使われてきて、これまでだってさんざん飲み食いしてるのに、自然発生する確率を大幅に超えてアレルギーだと訴える人が増えちゃう。
花粉症とかのように、アレルゲンに大量被曝するわけでもないのにね。
Re:知らなかった。 (スコア:1)
ムシを想像するだけでなんか痒くなってくる気がするかも
#もっともこのストーリー自体赤に注目させるステマだという説
Re: (スコア:0)
アレルゲンは色素そのものではなくて、副次的に含まれているタンパク質とのことなので、
その辺を減らすor除去するような製造法が見つかればいいんでしょうけど。
なまじ昔からあるから、古くからの製法から脱却するのに時間がかかるとかあったりして?
Re: (スコア:0)
ここに出ている仮説通りだとすると茶のしずくの例と似たような感じなので、化粧品に添加される場合にはタンパク質含有量の規制をするといったことで防げるかもしません。
わかりにくいコチニール色素問題を読み解く [foocom.net]
Re:知らなかった。 (スコア:1)
タンパク質に対する拒絶反応などのメカニズムを解明しよう、などというのが免疫学。今ホットな研究分野です。
ホットということは、現在のところ良く分かっていない、ということを意味している訳でして、なかなかメカニズムの解明やスマートな対処は難しい。
何しろタンパク質の摂取を止めたらその生物は死んでしまいます。
でありながら、現段階では良く分からない理由やきっかけで、特定の(今回の場合はコチニール色素含有の)タンパク質に対して拒絶反応を起こしてしまうわけでして始末が悪い。