アカウント名:
パスワード:
自分は食パン買っても1,2枚食べて残りは冷凍庫行きですね。冷凍庫に入れさえしちゃえば結構長期で食べられるので常温でそこまで長期に置いて置けることが利点になるのかな?と思いましたが、ふわふわ感を保ったまま長期間置いて置けるならいいですね。
#買ったあとの処理というより長期間処分せず売っていられるというのが重要なのかも。
うちの相方さんも冷凍大好きです。肉でも野菜でも買ってそのまま冷凍、ご飯も炊いたら冷凍。炊きたてご飯を食べようとしたら、お茶碗によそう前に冷凍されてて唖然としたこともあった。
痛む前に食べるつもりでいる時でもあれをやられると、冷凍と解凍加熱のエネルギーどんだけいるねんとか思ってしまう貧乏性にはなかなか馴染めない・・
#一人暮らしの時、冷凍庫には氷と霜しか入ってなかった。
一時期は炊いたご飯を冷凍保存ってのもやったことあるんだけど、どうせチンするんなら、パックごはんでいいんじゃね?って思うようになって今は、パックごはんを買い置きしてます。半年はもつし、欲しい量だけチンすればいいので。味はまぁ~ましにはなったかなくらいですが、
それはあまり買ったことがないけど、3個百円くらいでしたっけ。電子ジャーで電力使って炊いて小分けして冷凍して、ジャーは洗って乾かして、ご飯はまた電子レンジで解凍加熱して食べる。という手間とエネルギー考えると、ソッチのほうがよさそうに思えてきた。冷凍ご飯を解凍加熱するのって結局2分ちょっとかかってるから、一食作るのにレンジで2分だけの方がそらいいよなぁ。#そこまで手間抜いちゃっていいのかとか思ってしまう、小市民
3個100円はないと思います(安売り店探せばいける??)。自分の生活圏だと、1パック100円ラインですね。3パック298円なら買って良し!的な。
レトルトカレー100円+ご飯100円みたいなイメージで、決しておなかいっぱいにはならない非常食用です。(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
なので冷凍する手間を考えなければ自分で炊いて冷凍しておいた方が安いと思います。
>3パック298円なら買って良し!的な。
コンビニおにぎりでもセールで一個百円だからそんなもんですね。そういや、エキナカでお稲荷さん一個180円くらいする店もあったなぁ。
>(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
わたしなら10倍でもきびしー。たまに、ご飯一膳に対して納豆2パック使うとリッチな気分になれるという安上がり。
是非缶詰のカレーもご賞味下さい。こちらも大概100円で売られています。お薦めですよー。
いなばのタイカレーhttp://www.inaba-foods.jp/information/thailand_curry.html [inaba-foods.jp]
ネットで有名!と近所のローソンのポップでみて「どう有名なんだろう?」と思ってましたw
amazonで見たら120円/個で楽天だと99円/個+96個まで送料525円
と悩んでいたら、足下のローソンで98円で売ってました。# とりあえず3種x2買ってみました。# イエローのチキンを買い占めた(x2だけど)のは私です。
3個100円なら、ご飯ばっかり食べるだろな。食パンは6枚切りで100円とかだから、どうしても1日のうちで小麦粉系が2食、ご飯系が1食になる。
TPPでお米の競争力が増して安くなって欲しい。
自分で炊けば少しは安くなるだろうけど、パンの手軽さを考えると面倒過ぎる。
パンも拘らなければ小麦子に水と塩と砂糖とイースト混ぜて捏ねて発酵させて焼くだけだからなんとかなるけど、めんどくさいしね。一時期やってたけど、一ヶ月続かなかった。
宝くじが当たったら、仕事辞めてやってもいいかもね。むしろ、田んぼや麦畑を借りるところからかもw
>3個百円くらいでしたっけ。
それはない。銘柄によってかなり値段が違うけど、200g1個100円なら安い方。
ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
炊きたて > 炊きたてを冷凍したものをレンジで温める > 冷や飯をレンジで温める > 冷や飯を冷凍したものをレンジで温める > 数時間保温。
肉や野菜は冷凍による劣化が激しいので、できれば冷凍しないほうがいいのですが。
>ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
それは私も知ってますが。晩御飯食べる約2時間前に、炊飯器にご飯仕掛けてて。さぁご飯を食べようと、ジャーの蓋を開けたら何もなくて頭の中が疑問符だらけ。相方さんにご飯の行方を聞いたら、炊き上がったのは全て冷凍したと言われると・・・
もうそのご飯は諦めて、それ以前から冷凍されてたご飯が一膳分だけあったのでそっちを解凍していただきました。
普段自分でやるときは、ごはんを食べるタイミングで炊いて、余ったら保温せずに冷凍しておくこともあります。最初から保存目的で大量に調理・冷凍して、それをまた加熱して食べるとなると電力無駄だなぁとか思ってしまう・・・結局効率とかまで考えるとそれが賢いんでしょうけど、貧乏性なもんで。#光熱費また高くなりそうだし。
独り身の時代は、必要な物を必要な時に買って消費する癖がついてたから大量にナニカ購入して冷凍しておくというのには未だに慣れない。災害があるときはそのほうがいいんだろうけど、それはそれで長期保存できる乾物屋非常食は別途蓄えてあるし。
けっこういるんですね、冷凍庫を盲信しちゃう人。家族にいるんですが、食品はとりあえず冷凍、調理したものもまず冷凍、下味つけてしばらく冷凍、とにかく冷凍なんでも冷凍。「冷凍で味は落ちない」とか、「冷凍しないとすぐにだめになって危ない」とか、「冷凍品は災害時の備えになる」とか、「冷凍でストックすればいつでも使えて便利」とかいう…しかも冷凍・解凍技術にはあまり興味がない御様子で、塩漬けで冷凍して生臭くなった魚の切り身とか、刺身を常温でただ溶かしたシャリシャリしたものが出てきたりという…
トシだからってのもあるんだと思うんですが、食品の保存に関する考え方が冷凍技術とかできる前で止まってるような感じで、乾物と同じように冷凍品を捉えてる気がします。どんな保存方法でも味は落ちるし、常温や冷蔵保存よりゆっくり、高野豆腐とか鰹節みたいな完全ドライのものよりは早く、数週間から数ヶ月の枠で劣化していくものもあるんだだっていうのをわかってもらえないかなぁ、とか。「腐るまで一日・一週間・一ヶ月・無限」じゃなくて。
# 味音痴の疑いもあるからそれのせいかも…?# ACで
うちの相方さんはそんな感じで、買い物するときもまず冷凍ありきらしいです。同居して最初の頃油断してたら1年以上前の肉とかが冷凍庫にあってびっくりした。#冷蔵庫の中にはとろけてしまった元野菜らしいものもあったり。
最近は相方さんが忙しくて料理はもっぱらこちらがやるんですが、解凍して美味しく調理する方法がわからないのが多くて。肉とか魚とかレンジの生解凍モード使っても変に火が通っちゃうし。自然解凍させても、水分出てびちゃっとぐんにゃりしてしまってるし。
似た様な話を以前会社でしてたら、近所に座ってた女性曰く。「うちには業務用冷凍庫(通称棺桶)が三機あって、いつも満タン」だそうで上には上がいるもんだと感心。
ためしてガッテンによれば、チルドで解凍するといいらしいです。食品は-2℃くらいで全部融けちゃうんだそうで。純粋な水じゃないからですかね。解凍しておいしくできないなら、それは冷凍した時点で味が落ちてしまっているのと変わらないわけで、保存して味が落ちるのを待たないですぐ食べたらいいはずですよね。保存したものがあるのに買ってきて、買ってきたものは保存して味を落とすとか見てると、質の悪い食品をわざわざ選んで買ってるのと変わらないですから、保存の便利さとコストを考えれば利益はすごく少ないと思うんですけどね…
頂き物とかもももったいなくてすぐ食べられない、しばらくおいて悪くなると捨てるのはもったいないから食べられる、とかなんとか言ってるので、何か共通した変な処理ができあがっちゃう原因がありそうですね。そのうち総合メシマズ治療薬とかできたりして…
スーパーで売ってる肉や魚はかなりの割合で冷凍されているんじゃないでしょうか。ドリップが出るから吸水シートが入れてあります。仕入れの回数が減らせるとか、休日その他の品揃えの確保とかいろいろ理由はあるんじゃないかと思いますが、面倒くさいから冷凍しちゃえってのは家庭だけではないと思います。それで大量の廃棄が出るんじゃ商売の仕方がおかしいんじゃないの?って思います。 機会損失だとか沢山並んでいると景気良さそうに見えるとか理由はあるんでしょうが・・・
Webで干物工場の説明を見ると、近海物でも時期や天候の影響があるので工場を安定稼動させるために冷凍してるみたいです。そこでは完成品も冷凍しているみたいです。 在庫を切らすとスーパー等がうるさいからなのでしょうか。それに加えて、最近はコスト要求が厳しくて塩水換えずに作るようになったのか、「くさや」みたいな干物が売られてますね・・・
>炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍これ周りの冷凍食品傷みません?
# それとも急速冷凍できる高い冷凍庫持ってるのか# 気にならないほど大きな冷凍庫なのか?
他の食品とはできるだけ離して冷凍庫へ入れますが、どうしても近くに置かなければならない場合は、その面を保冷剤でブロックしています。
保冷剤ブロックですか!そうかその手があったか!ありがとうございます。
毎回、ご飯冷ますとなんとなく悪くなりそうだなーと思ってたのですがこれで冷凍庫に放り込めます。
野菜は下茹でとか調理してからでないと、解凍したときボソボソになったりしませんか?肉も解凍して売っているのがほとんどなので、二度冷凍することになりドリップが出たり。最初から冷凍庫に入れるつもりなら冷凍肉のまま買ってくるのがお薦めですけど、冷凍のまま小分けにされて売っているのって少ないですよね。
#冷凍が解けないで帰宅できる範囲にスーパーなりがあるのなら、その日に買いに行っても...とは思うが。
冷凍の方が常温保存よりも、買ったときに近い状態を長期間維持できます。もちろん冷蔵庫なんて比べ物になりません。
#でも焼いて食べる前提です。
そうなんですよね。二度焼きでパンを食う(ふつうはこのことを「食パンを生で食う」というらしい)前提でないなら「やってられっか!」というひどい食べ心地。食感なんて知ったこっちゃないという人も多いのではないかと思ったことがありますが彼らの食べ方が偏っているからだと知ってからはそってしておいてやることにしました。
パン屋でバイトしていたときに聞いた話なのですが
・冷蔵庫にいれるのは一番悪い保存の仕方。
・常温保存がいいけど悪くなりやすい。雪(氷)室なら良いらしいけど一般家庭にはない。
・なので常温で品質変わらない間に食べきれないぶんは冷凍庫で保存して、食べる前に焼き直すのが良い。
・冷蔵したものでも、紙袋にいれてレンジで5~10秒(レンジの強さによる)あたためてから軽くトースターで表面を炙ると、焼きたてのような感じに出来る。 ※ただし自分は成功したことがありません。
肉欲男子・肉欲女子に各種サービスを供するホテルのパートタイム労働に従事したときは包装して冷蔵庫に突っ込んであるカッチカチに凍ったバンズやそうでないモーニングセット用のパンを
電子レンジで30秒チンしてトースターで1分焼く
みたいな感じ(ただし数値はいい加減な記憶ベース)でお客様に出していました。電子レンジから取り出した直後の手触りは常温のパンに近い感じだったのでなるほどと思った。でも電子レンジの出力はどれくらいだったかすら覚えていない、つかそんな理屈ぬきの暗記が嫌いだから覚えられないという言い訳が通用しない世界。
// この程度のレシピの記憶があやふやなことからも3ヶ月の試用期間で不向きだとわかる。だから正採用しないという判断には双方納得づくめ。
コストが安いなら、単に「便利」ってだけでも嬉しいと思う。昼ご飯に職場で食べるサンドイッチを、前もって買い置きしておくことだってできるようになるかもしれない。非常用の買い置きといえばカップ麺が相場だったものが、今後はこの技術を使ったパンやサンドイッチや果物なんかも加わるかのも。
他に震災時の非常食で提供するのに、停電で冷凍庫が使用不能なのに製造してから輸送して数週間の常温保存ができると、かなり余裕をもって対応できると思う。#米国だと軍隊での利用が真っ先に想定されそうな気もするけど。
またインフラが貧弱で電力が安定供給できずに、短時間の計画停電をする国は少なくないはず。今じゃ日本もそういう国の一つだっけか。
俺はパンコーナー覗いて半額のパンがあったら買ってすぐ冷凍庫行きにしちゃう。食べる時は軽くチンしてからホットサンドメーカーで。チューブのバターと、ちょっとチロってる感じの納豆を挟むのが定番。
カビないより冷凍焼けしないパンが欲しいなぁ。
冷凍焼けは冷蔵庫とその使い方の問題
冷蔵庫で冷凍焼けは発生しない
# まめちしきな
そうでもないです。冷蔵庫でも、奥の方に突っ込んでいたものが凍っていたりします。冷凍焼けもします。時々。以前使っていた冷蔵庫では、奥の冷却する部分に霜がつき始め、そのまま放っておいたら周囲の食品を飲み込みながら成長していき、最終的にカボチャくらいの氷の塊になってしまいました。
#詰め込みすぎ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
大抵すぐ冷凍庫に (スコア:2)
自分は食パン買っても1,2枚食べて残りは冷凍庫行きですね。
冷凍庫に入れさえしちゃえば結構長期で食べられるので常温でそこまで長期に置いて置けることが利点になるのかな?
と思いましたが、ふわふわ感を保ったまま長期間置いて置けるならいいですね。
#買ったあとの処理というより長期間処分せず売っていられるというのが重要なのかも。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
うちの相方さんも冷凍大好きです。
肉でも野菜でも買ってそのまま冷凍、ご飯も炊いたら冷凍。
炊きたてご飯を食べようとしたら、お茶碗によそう前に冷凍されてて唖然としたこともあった。
痛む前に食べるつもりでいる時でもあれをやられると、冷凍と解凍加熱のエネルギーどんだけいるねんとか思ってしまう貧乏性にはなかなか馴染めない・・
#一人暮らしの時、冷凍庫には氷と霜しか入ってなかった。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
一時期は炊いたご飯を冷凍保存ってのもやったことあるんだけど、
どうせチンするんなら、パックごはんでいいんじゃね?って思うようになって
今は、パックごはんを買い置きしてます。
半年はもつし、欲しい量だけチンすればいいので。
味はまぁ~ましにはなったかなくらいですが、
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
それはあまり買ったことがないけど、3個百円くらいでしたっけ。
電子ジャーで電力使って炊いて小分けして冷凍して、ジャーは洗って乾かして、ご飯はまた電子レンジで解凍加熱して食べる。
という手間とエネルギー考えると、ソッチのほうがよさそうに思えてきた。
冷凍ご飯を解凍加熱するのって結局2分ちょっとかかってるから、一食作るのにレンジで2分だけの方がそらいいよなぁ。
#そこまで手間抜いちゃっていいのかとか思ってしまう、小市民
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
3個100円はないと思います(安売り店探せばいける??)。
自分の生活圏だと、1パック100円ラインですね。
3パック298円なら買って良し!的な。
レトルトカレー100円+ご飯100円みたいなイメージで、
決しておなかいっぱいにはならない非常食用です。
(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
なので冷凍する手間を考えなければ
自分で炊いて冷凍しておいた方が安いと思います。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>3パック298円なら買って良し!的な。
コンビニおにぎりでもセールで一個百円だからそんなもんですね。
そういや、エキナカでお稲荷さん一個180円くらいする店もあったなぁ。
>(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
わたしなら10倍でもきびしー。
たまに、ご飯一膳に対して納豆2パック使うとリッチな気分になれるという安上がり。
Re: (スコア:0)
是非缶詰のカレーもご賞味下さい。こちらも大概100円で売られています。
お薦めですよー。
いなばのタイカレー
http://www.inaba-foods.jp/information/thailand_curry.html [inaba-foods.jp]
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
ネットで有名!と近所のローソンのポップでみて
「どう有名なんだろう?」と思ってましたw
amazonで見たら120円/個で
楽天だと99円/個+96個まで送料525円
と悩んでいたら、足下のローソンで98円で売ってました。
# とりあえず3種x2買ってみました。
# イエローのチキンを買い占めた(x2だけど)のは私です。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
3個100円なら、ご飯ばっかり食べるだろな。
食パンは6枚切りで100円とかだから、どうしても1日のうちで小麦粉系が2食、ご飯系が1食になる。
TPPでお米の競争力が増して安くなって欲しい。
自分で炊けば少しは安くなるだろうけど、パンの手軽さを考えると面倒過ぎる。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
パンも拘らなければ小麦子に水と塩と砂糖とイースト混ぜて捏ねて発酵させて焼くだけだからなんとかなるけど、めんどくさいしね。
一時期やってたけど、一ヶ月続かなかった。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
宝くじが当たったら、仕事辞めてやってもいいかもね。
むしろ、田んぼや麦畑を借りるところからかもw
Re: (スコア:0)
>3個百円くらいでしたっけ。
それはない。
銘柄によってかなり値段が違うけど、200g1個100円なら安い方。
Re: (スコア:0)
ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
炊きたて > 炊きたてを冷凍したものをレンジで温める > 冷や飯をレンジで温める > 冷や飯を冷凍したものをレンジで温める > 数時間保温。
肉や野菜は冷凍による劣化が激しいので、できれば冷凍しないほうがいいのですが。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
それは私も知ってますが。
晩御飯食べる約2時間前に、炊飯器にご飯仕掛けてて。
さぁご飯を食べようと、ジャーの蓋を開けたら何もなくて頭の中が疑問符だらけ。
相方さんにご飯の行方を聞いたら、炊き上がったのは全て冷凍したと言われると・・・
もうそのご飯は諦めて、それ以前から冷凍されてたご飯が一膳分だけあったのでそっちを解凍していただきました。
普段自分でやるときは、ごはんを食べるタイミングで炊いて、余ったら保温せずに冷凍しておくこともあります。
最初から保存目的で大量に調理・冷凍して、それをまた加熱して食べるとなると電力無駄だなぁとか思ってしまう・・・
結局効率とかまで考えるとそれが賢いんでしょうけど、貧乏性なもんで。
#光熱費また高くなりそうだし。
独り身の時代は、必要な物を必要な時に買って消費する癖がついてたから大量にナニカ購入して冷凍しておくというのには未だに慣れない。
災害があるときはそのほうがいいんだろうけど、それはそれで長期保存できる乾物屋非常食は別途蓄えてあるし。
冷凍万能説… (スコア:0)
けっこういるんですね、冷凍庫を盲信しちゃう人。家族にいるんですが、食品はとりあえず冷凍、調理したものもまず冷凍、下味つけてしばらく冷凍、とにかく冷凍なんでも冷凍。「冷凍で味は落ちない」とか、「冷凍しないとすぐにだめになって危ない」とか、「冷凍品は災害時の備えになる」とか、「冷凍でストックすればいつでも使えて便利」とかいう…しかも冷凍・解凍技術にはあまり興味がない御様子で、塩漬けで冷凍して生臭くなった魚の切り身とか、刺身を常温でただ溶かしたシャリシャリしたものが出てきたりという…
トシだからってのもあるんだと思うんですが、食品の保存に関する考え方が冷凍技術とかできる前で止まってるような感じで、乾物と同じように冷凍品を捉えてる気がします。どんな保存方法でも味は落ちるし、常温や冷蔵保存よりゆっくり、高野豆腐とか鰹節みたいな完全ドライのものよりは早く、数週間から数ヶ月の枠で劣化していくものもあるんだだっていうのをわかってもらえないかなぁ、とか。「腐るまで一日・一週間・一ヶ月・無限」じゃなくて。
# 味音痴の疑いもあるからそれのせいかも…?
# ACで
Re:冷凍万能説… (スコア:1)
うちの相方さんはそんな感じで、買い物するときもまず冷凍ありきらしいです。
同居して最初の頃油断してたら1年以上前の肉とかが冷凍庫にあってびっくりした。
#冷蔵庫の中にはとろけてしまった元野菜らしいものもあったり。
最近は相方さんが忙しくて料理はもっぱらこちらがやるんですが、解凍して美味しく調理する方法がわからないのが多くて。
肉とか魚とかレンジの生解凍モード使っても変に火が通っちゃうし。
自然解凍させても、水分出てびちゃっとぐんにゃりしてしまってるし。
似た様な話を以前会社でしてたら、近所に座ってた女性曰く。
「うちには業務用冷凍庫(通称棺桶)が三機あって、いつも満タン」だそうで上には上がいるもんだと感心。
ためしてガッテンによれば (スコア:0)
ためしてガッテンによれば、チルドで解凍するといいらしいです。食品は-2℃くらいで全部融けちゃうんだそうで。純粋な水じゃないからですかね。解凍しておいしくできないなら、それは冷凍した時点で味が落ちてしまっているのと変わらないわけで、保存して味が落ちるのを待たないですぐ食べたらいいはずですよね。保存したものがあるのに買ってきて、買ってきたものは保存して味を落とすとか見てると、質の悪い食品をわざわざ選んで買ってるのと変わらないですから、保存の便利さとコストを考えれば利益はすごく少ないと思うんですけどね…
頂き物とかもももったいなくてすぐ食べられない、しばらくおいて悪くなると捨てるのはもったいないから食べられる、とかなんとか言ってるので、何か共通した変な処理ができあがっちゃう原因がありそうですね。そのうち総合メシマズ治療薬とかできたりして…
Re: (スコア:0)
スーパーで売ってる肉や魚はかなりの割合で冷凍されているんじゃないでしょうか。
ドリップが出るから吸水シートが入れてあります。
仕入れの回数が減らせるとか、休日その他の品揃えの確保とかいろいろ理由はあるんじゃないかと思いますが、面倒くさいから冷凍しちゃえってのは家庭だけではないと思います。
それで大量の廃棄が出るんじゃ商売の仕方がおかしいんじゃないの?って思います。 機会損失だとか沢山並んでいると景気良さそうに見えるとか理由はあるんでしょうが・・・
Webで干物工場の説明を見ると、近海物でも時期や天候の影響があるので工場を安定稼動させるために冷凍してるみたいです。
そこでは完成品も冷凍しているみたいです。 在庫を切らすとスーパー等がうるさいからなのでしょうか。
それに加えて、最近はコスト要求が厳しくて塩水換えずに作るようになったのか、「くさや」みたいな干物が売られてますね・・・
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍
これ周りの冷凍食品傷みません?
# それとも急速冷凍できる高い冷凍庫持ってるのか
# 気にならないほど大きな冷凍庫なのか?
Re: (スコア:0)
他の食品とはできるだけ離して冷凍庫へ入れますが、どうしても近くに置かなければならない場合は、
その面を保冷剤でブロックしています。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
保冷剤ブロックですか!
そうかその手があったか!
ありがとうございます。
毎回、ご飯冷ますとなんとなく悪くなりそうだなーと思ってたのですが
これで冷凍庫に放り込めます。
Re: (スコア:0)
野菜は下茹でとか調理してからでないと、解凍したときボソボソになったりしませんか?
肉も解凍して売っているのがほとんどなので、二度冷凍することになりドリップが出たり。
最初から冷凍庫に入れるつもりなら冷凍肉のまま買ってくるのがお薦めですけど、冷凍のまま小分けにされて売っているのって少ないですよね。
#冷凍が解けないで帰宅できる範囲にスーパーなりがあるのなら、その日に買いに行っても...とは思うが。
食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
冷凍の方が常温保存よりも、買ったときに近い状態を長期間維持できます。
もちろん冷蔵庫なんて比べ物になりません。
#でも焼いて食べる前提です。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
#でも焼いて食べる前提です。
そうなんですよね。二度焼きでパンを食う(ふつうはこのことを「食パンを生で食う」というらしい)前提でないなら「やってられっか!」というひどい食べ心地。食感なんて知ったこっちゃないという人も多いのではないかと思ったことがありますが彼らの食べ方が偏っているからだと知ってからはそってしておいてやることにしました。
Re:食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
パン屋でバイトしていたときに聞いた話なのですが
・冷蔵庫にいれるのは一番悪い保存の仕方。
・常温保存がいいけど悪くなりやすい。雪(氷)室なら良いらしいけど一般家庭にはない。
・なので常温で品質変わらない間に食べきれないぶんは冷凍庫で保存して、食べる前に焼き直すのが良い。
・冷蔵したものでも、紙袋にいれてレンジで5~10秒(レンジの強さによる)あたためてから軽くトースターで表面を炙ると、焼きたてのような感じに出来る。
※ただし自分は成功したことがありません。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
肉欲男子・肉欲女子に各種サービスを供するホテルのパートタイム労働に従事したときは包装して冷蔵庫に突っ込んであるカッチカチに凍ったバンズやそうでないモーニングセット用のパンを
電子レンジで30秒チンしてトースターで1分焼く
みたいな感じ(ただし数値はいい加減な記憶ベース)でお客様に出していました。電子レンジから取り出した直後の手触りは常温のパンに近い感じだったのでなるほどと思った。でも電子レンジの出力はどれくらいだったかすら覚えていない、つかそんな理屈ぬきの暗記が嫌いだから覚えられないという言い訳が通用しない世界。
// この程度のレシピの記憶があやふやなことからも3ヶ月の試用期間で不向きだとわかる。だから正採用しないという判断には双方納得づくめ。
Re: (スコア:0)
コストが安いなら、単に「便利」ってだけでも嬉しいと思う。
昼ご飯に職場で食べるサンドイッチを、前もって買い置きしておくことだってできるように
なるかもしれない。非常用の買い置きといえばカップ麺が相場だったものが、今後は
この技術を使ったパンやサンドイッチや果物なんかも加わるかのも。
他に震災時の非常食で提供するのに、停電で冷凍庫が使用不能なのに製造してから
輸送して数週間の常温保存ができると、かなり余裕をもって対応できると思う。
#米国だと軍隊での利用が真っ先に想定されそうな気もするけど。
またインフラが貧弱で電力が安定供給できずに、短時間の計画停電をする国は
少なくないはず。今じゃ日本もそういう国の一つだっけか。
Re: (スコア:0)
俺はパンコーナー覗いて半額のパンがあったら買ってすぐ冷凍庫行きにしちゃう。
食べる時は軽くチンしてからホットサンドメーカーで。
チューブのバターと、ちょっとチロってる感じの納豆を挟むのが定番。
カビないより冷凍焼けしないパンが欲しいなぁ。
Re: (スコア:0)
冷凍焼けは冷蔵庫とその使い方の問題
Re: (スコア:0)
冷蔵庫で冷凍焼けは発生しない
# まめちしきな
Re: (スコア:0)
そうでもないです。
冷蔵庫でも、奥の方に突っ込んでいたものが凍っていたりします。冷凍焼けもします。時々。
以前使っていた冷蔵庫では、奥の冷却する部分に霜がつき始め、そのまま放っておいたら
周囲の食品を飲み込みながら成長していき、最終的にカボチャくらいの氷の塊になってしまいました。
#詰め込みすぎ。