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臭素酸カリウムのせいだと主張する本なんだけど、実際にはこの技術とおなじようにパンをいかに無菌状態に保つかが鍵だって話。
FOODCOM.NETの記事↓http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/ [foocom.net]
ほぼ同内容の日本食品安全協会にある文書↓http://www.ffcci.jp/information/img/kaiho_4-1-3.pdf [ffcci.jp]
インストアベーカリーでパン買ったことあれば分かるけど、そもそもパンって翌日食べても美味しくない代物なのよね。「冷めたピザ」みたなものでさ。
それを美味しくしようというんであれば、何か不自然なことをするしか方法はない。減塩漬け物なんてひでー代物ですよ。そもそも漬け物って保存食だから、塩を抜いた漬け物を作ろうと思ったら、保存料ガンガンぶち込むしかなくなる。
まぁ、科学というのは、自然にあがなって「便利」を勝ち取る技術なんですわな。。
>自然にあがなって
とりあえずこの部分、意味がわからんのだが……「あがなう」という単語を、何か別のものと混同してない?
>塩を抜いた漬け物を作ろうと思ったら、保存料ガンガンぶち込むしかなくなる。
まあ、元々の漬け物自体が保存料としての塩をバンバンぶち込んで無理矢理保存してる代物だからな。何ぶち込むかが変わっただけで、やってることは同じようなもんだ。
おそらく not 「贖って(あがなって)」 but 「抗って(あらがって)」 なのだと思います。でも過去にそうアシスタンスを与えたら同時に不快感を与えたらしくてそれっきり相手方が黙ってしまったことがあったな。あげあし取ったというよりもその点についてだけの訂正依頼だったのに。
塩漬け以外にも、酢漬け、砂糖漬け、ぶぶ漬けが可能ですよね?
ぶぶ漬け(茶漬け)は違うだろw
そういう話はいくらでもあって、同様にタラコ・イクラなども化学保存料のカクテルみたいな代物です。でも、「魚卵」ってそういうのぶち込まないと、捕った瞬間から腐り始めるような「生魚」ですので。
日本人の新鮮主義・生食文化は世界でも珍しいですけど、それを叶えるために大量のエネルギーと化学技術が投入されているという所は心にとめておいてほしいかな。
亜硝酸Na入れてない? もっとも有名な食品添加物の一つだと思うのだけど
タラコ・イクラが化学保存料のカクテルなら肉の表面を煙で変性させて作る。燻製はなんなんだって話になるが。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
なんとなく「ヤマザキパンはなぜカビないか」を連想 (スコア:2, 興味深い)
臭素酸カリウムのせいだと主張する本なんだけど、実際にはこの技術とおなじようにパンをいかに無菌状態に保つかが鍵だって話。
FOODCOM.NETの記事↓
http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/ [foocom.net]
ほぼ同内容の日本食品安全協会にある文書↓
http://www.ffcci.jp/information/img/kaiho_4-1-3.pdf [ffcci.jp]
Re: (スコア:0)
インストアベーカリーでパン買ったことあれば分かるけど、そもそもパンって翌日食べても美味しくない代物なのよね。
「冷めたピザ」みたなものでさ。
それを美味しくしようというんであれば、何か不自然なことをするしか方法はない。
減塩漬け物なんてひでー代物ですよ。そもそも漬け物って保存食だから、塩を抜いた漬け物を作ろうと思ったら、保存料ガンガンぶち込むしかなくなる。
まぁ、科学というのは、自然にあがなって「便利」を勝ち取る技術なんですわな。。
Re: (スコア:0)
>自然にあがなって
とりあえずこの部分、意味がわからんのだが……
「あがなう」という単語を、何か別のものと混同してない?
>塩を抜いた漬け物を作ろうと思ったら、保存料ガンガンぶち込むしかなくなる。
まあ、元々の漬け物自体が保存料としての塩をバンバンぶち込んで無理矢理保存してる代物だからな。
何ぶち込むかが変わっただけで、やってることは同じようなもんだ。
Re:なんとなく「ヤマザキパンはなぜカビないか」を連想 (スコア:1)
おそらく not 「贖って(あがなって)」 but 「抗って(あらがって)」 なのだと思います。でも過去にそうアシスタンスを与えたら同時に不快感を与えたらしくてそれっきり相手方が黙ってしまったことがあったな。あげあし取ったというよりもその点についてだけの訂正依頼だったのに。
塩漬け以外にも、酢漬け、砂糖漬け、ぶぶ漬けが可能ですよね?
Re: (スコア:0)
ぶぶ漬け(茶漬け)は違うだろw
Re: (スコア:0)
そういう話はいくらでもあって、同様にタラコ・イクラなども化学保存料のカクテルみたいな代物です。
でも、「魚卵」ってそういうのぶち込まないと、捕った瞬間から腐り始めるような「生魚」ですので。
日本人の新鮮主義・生食文化は世界でも珍しいですけど、それを叶えるために大量のエネルギーと化学技術が投入されているという所は心にとめておいてほしいかな。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
亜硝酸Na入れてない? もっとも有名な食品添加物の一つだと思うのだけど
Re: (スコア:0)
タラコ・イクラが化学保存料のカクテルなら
肉の表面を煙で変性させて作る。燻製はなんなんだって話になるが。