アカウント名:
パスワード:
自分は食パン買っても1,2枚食べて残りは冷凍庫行きですね。冷凍庫に入れさえしちゃえば結構長期で食べられるので常温でそこまで長期に置いて置けることが利点になるのかな?と思いましたが、ふわふわ感を保ったまま長期間置いて置けるならいいですね。
#買ったあとの処理というより長期間処分せず売っていられるというのが重要なのかも。
うちの相方さんも冷凍大好きです。肉でも野菜でも買ってそのまま冷凍、ご飯も炊いたら冷凍。炊きたてご飯を食べようとしたら、お茶碗によそう前に冷凍されてて唖然としたこともあった。
痛む前に食べるつもりでいる時でもあれをやられると、冷凍と解凍加熱のエネルギーどんだけいるねんとか思ってしまう貧乏性にはなかなか馴染めない・・
#一人暮らしの時、冷凍庫には氷と霜しか入ってなかった。
ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
炊きたて > 炊きたてを冷凍したものをレンジで温める > 冷や飯をレンジで温める > 冷や飯を冷凍したものをレンジで温める > 数時間保温。
肉や野菜は冷凍による劣化が激しいので、できれば冷凍しないほうがいいのですが。
>ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
それは私も知ってますが。晩御飯食べる約2時間前に、炊飯器にご飯仕掛けてて。さぁご飯を食べようと、ジャーの蓋を開けたら何もなくて頭の中が疑問符だらけ。相方さんにご飯の行方を聞いたら、炊き上がったのは全て冷凍したと言われると・・・
もうそのご飯は諦めて、それ以前から冷凍されてたご飯が一膳分だけあったのでそっちを解凍していただきました。
普段自分でやるときは、ごはんを食べるタイミングで炊いて、余ったら保温せずに冷凍して
けっこういるんですね、冷凍庫を盲信しちゃう人。家族にいるんですが、食品はとりあえず冷凍、調理したものもまず冷凍、下味つけてしばらく冷凍、とにかく冷凍なんでも冷凍。「冷凍で味は落ちない」とか、「冷凍しないとすぐにだめになって危ない」とか、「冷凍品は災害時の備えになる」とか、「冷凍でストックすればいつでも使えて便利」とかいう…しかも冷凍・解凍技術にはあまり興味がない御様子で、塩漬けで冷凍して生臭くなった魚の切り身とか、刺身を常温でただ溶かしたシャリシャリしたものが出てきたりという…
トシだからってのもあるんだと思うんですが、食品の保存に関する考え方が冷凍技術とかできる前で止まってるような感じで、乾物と同じように冷凍品を捉えてる気がします。どんな保存方法でも味は落ちるし、常温や冷蔵保存よりゆっくり、高野豆腐とか鰹節みたいな完全ドライのものよりは早く、数週間から数ヶ月の枠で劣化していくものもあるんだだっていうのをわかってもらえないかなぁ、とか。「腐るまで一日・一週間・一ヶ月・無限」じゃなくて。
# 味音痴の疑いもあるからそれのせいかも…?# ACで
うちの相方さんはそんな感じで、買い物するときもまず冷凍ありきらしいです。同居して最初の頃油断してたら1年以上前の肉とかが冷凍庫にあってびっくりした。#冷蔵庫の中にはとろけてしまった元野菜らしいものもあったり。
最近は相方さんが忙しくて料理はもっぱらこちらがやるんですが、解凍して美味しく調理する方法がわからないのが多くて。肉とか魚とかレンジの生解凍モード使っても変に火が通っちゃうし。自然解凍させても、水分出てびちゃっとぐんにゃりしてしまってるし。
似た様な話を以前会社でしてたら、近所に座ってた女性曰く。「うちには業務用冷凍庫(通称棺桶)が三機あって、いつも満タン」だそうで上には上がいるもんだと感心。
ためしてガッテンによれば、チルドで解凍するといいらしいです。食品は-2℃くらいで全部融けちゃうんだそうで。純粋な水じゃないからですかね。解凍しておいしくできないなら、それは冷凍した時点で味が落ちてしまっているのと変わらないわけで、保存して味が落ちるのを待たないですぐ食べたらいいはずですよね。保存したものがあるのに買ってきて、買ってきたものは保存して味を落とすとか見てると、質の悪い食品をわざわざ選んで買ってるのと変わらないですから、保存の便利さとコストを考えれば利益はすごく少ないと思うんですけどね…
頂き物とかもももったいなくてすぐ食べられない、しばらくおいて悪くなると捨てるのはもったいないから食べられる、とかなんとか言ってるので、何か共通した変な処理ができあがっちゃう原因がありそうですね。そのうち総合メシマズ治療薬とかできたりして…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
大抵すぐ冷凍庫に (スコア:2)
自分は食パン買っても1,2枚食べて残りは冷凍庫行きですね。
冷凍庫に入れさえしちゃえば結構長期で食べられるので常温でそこまで長期に置いて置けることが利点になるのかな?
と思いましたが、ふわふわ感を保ったまま長期間置いて置けるならいいですね。
#買ったあとの処理というより長期間処分せず売っていられるというのが重要なのかも。
Re: (スコア:1)
うちの相方さんも冷凍大好きです。
肉でも野菜でも買ってそのまま冷凍、ご飯も炊いたら冷凍。
炊きたてご飯を食べようとしたら、お茶碗によそう前に冷凍されてて唖然としたこともあった。
痛む前に食べるつもりでいる時でもあれをやられると、冷凍と解凍加熱のエネルギーどんだけいるねんとか思ってしまう貧乏性にはなかなか馴染めない・・
#一人暮らしの時、冷凍庫には氷と霜しか入ってなかった。
Re: (スコア:0)
ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
炊きたて > 炊きたてを冷凍したものをレンジで温める > 冷や飯をレンジで温める > 冷や飯を冷凍したものをレンジで温める > 数時間保温。
肉や野菜は冷凍による劣化が激しいので、できれば冷凍しないほうがいいのですが。
Re: (スコア:1)
>ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
それは私も知ってますが。
晩御飯食べる約2時間前に、炊飯器にご飯仕掛けてて。
さぁご飯を食べようと、ジャーの蓋を開けたら何もなくて頭の中が疑問符だらけ。
相方さんにご飯の行方を聞いたら、炊き上がったのは全て冷凍したと言われると・・・
もうそのご飯は諦めて、それ以前から冷凍されてたご飯が一膳分だけあったのでそっちを解凍していただきました。
普段自分でやるときは、ごはんを食べるタイミングで炊いて、余ったら保温せずに冷凍して
冷凍万能説… (スコア:0)
けっこういるんですね、冷凍庫を盲信しちゃう人。家族にいるんですが、食品はとりあえず冷凍、調理したものもまず冷凍、下味つけてしばらく冷凍、とにかく冷凍なんでも冷凍。「冷凍で味は落ちない」とか、「冷凍しないとすぐにだめになって危ない」とか、「冷凍品は災害時の備えになる」とか、「冷凍でストックすればいつでも使えて便利」とかいう…しかも冷凍・解凍技術にはあまり興味がない御様子で、塩漬けで冷凍して生臭くなった魚の切り身とか、刺身を常温でただ溶かしたシャリシャリしたものが出てきたりという…
トシだからってのもあるんだと思うんですが、食品の保存に関する考え方が冷凍技術とかできる前で止まってるような感じで、乾物と同じように冷凍品を捉えてる気がします。どんな保存方法でも味は落ちるし、常温や冷蔵保存よりゆっくり、高野豆腐とか鰹節みたいな完全ドライのものよりは早く、数週間から数ヶ月の枠で劣化していくものもあるんだだっていうのをわかってもらえないかなぁ、とか。「腐るまで一日・一週間・一ヶ月・無限」じゃなくて。
# 味音痴の疑いもあるからそれのせいかも…?
# ACで
Re:冷凍万能説… (スコア:1)
うちの相方さんはそんな感じで、買い物するときもまず冷凍ありきらしいです。
同居して最初の頃油断してたら1年以上前の肉とかが冷凍庫にあってびっくりした。
#冷蔵庫の中にはとろけてしまった元野菜らしいものもあったり。
最近は相方さんが忙しくて料理はもっぱらこちらがやるんですが、解凍して美味しく調理する方法がわからないのが多くて。
肉とか魚とかレンジの生解凍モード使っても変に火が通っちゃうし。
自然解凍させても、水分出てびちゃっとぐんにゃりしてしまってるし。
似た様な話を以前会社でしてたら、近所に座ってた女性曰く。
「うちには業務用冷凍庫(通称棺桶)が三機あって、いつも満タン」だそうで上には上がいるもんだと感心。
ためしてガッテンによれば (スコア:0)
ためしてガッテンによれば、チルドで解凍するといいらしいです。食品は-2℃くらいで全部融けちゃうんだそうで。純粋な水じゃないからですかね。解凍しておいしくできないなら、それは冷凍した時点で味が落ちてしまっているのと変わらないわけで、保存して味が落ちるのを待たないですぐ食べたらいいはずですよね。保存したものがあるのに買ってきて、買ってきたものは保存して味を落とすとか見てると、質の悪い食品をわざわざ選んで買ってるのと変わらないですから、保存の便利さとコストを考えれば利益はすごく少ないと思うんですけどね…
頂き物とかもももったいなくてすぐ食べられない、しばらくおいて悪くなると捨てるのはもったいないから食べられる、とかなんとか言ってるので、何か共通した変な処理ができあがっちゃう原因がありそうですね。そのうち総合メシマズ治療薬とかできたりして…