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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
有用ではあるが廃棄は減らないかも (スコア:3)
もちろん、今回の技術は大変に応用が利くと思うけど、それで食糧問題が解決するというものでもないだろう。カビが生えないようにすればいいなら、パンじゃなくてカンパンにするとか、ホームベーカリーでパンを焼くなど既存の技術でもカビるパンは大幅に減るだろう。小麦粉を乾燥パスタにすれば賞味期限は2年ある。だから、パンを工場で大量生産してトラックで運んで店に並べて消費者が自分で焼く手間をかけずにパンを食べ、売れ残ったら捨てるというのは、米国が世界屈指の農業国だからできる贅沢であり、日本でも同様の事ができるのは、値上がりしたとはいえ依然として小麦粉が輸入品等もあり安いから。
余談だが米は炊いて冷凍する方法もあるが、レンジで1人分を炊く方法もある。500Wで6分半ぐらい。炊いて冷凍して再びチンする手間を考えれば対抗しうるし、炊きたてが食べられるよ。