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普通にその位持つのが既に売っていると思うんだが…。袋入りの天然酵母とか書いていてその辺りで売っている奴とか。カンズメのパンはそれを超える賞味期限だったよね。
同等の技術は米国には無いって事なのだろうか?
Pascoのロングライフブレッド [pascoshop.com]とかもありますね。こちらは全国的に売っているみたい。製パン第二位の敷島製パン製なので九州、北海道以外では普通のスーパーで買えます。賞味期限上では2ヶ月は持たないけど1ヶ月。消費期限という括りにすれば2ヶ月は保つのでは無いかな。
これらの賞味期限の長いパンは特殊な酵母を使い、水分が蒸発しにくいようにする事で実現しているようですが、今回のこの技術はカビの菌を殺菌すると言う事なので方向性が違うかも。
例えばこの技術を用いて殺菌しても、腐敗はカビを防ぐだけで、これらの「賞味期限」が長いパンのように味が変わらず保存できるというわけにはいかないのでは。
いやいやそういうのは味や食感がぜんぜん違う違うから(笑)煽るつもりはないがそのコメントは味覚音痴?と突っ込まれてもしかたがないレベル。
コモパン [comoshop.jp]はともかく、パンの缶詰 [panakimoto.com]は、ぜんぜん普通のパンだけどね。ただ、費用対効果がすこぶる悪い。
いや、味については何処にも言及は無い訳でして。それに、食パンなんかだとフツーに冷凍して置いてすまえば良いだけだしなぁ。物に依っては却って美味くなる位だし。
冷凍すると、購入後に冷凍庫なり状態を維持するエネルギーとかが必要だけど、これだとそういうの要らなくて買ったらそのまま味もそのまま(?)なのがいいんじゃないすか。この技術を使うコストがドレだけ掛かって商品値段にいくら上乗せされるとかよくわからないけど。
煽ってるACとは別ACだけど、常温保存って時点で品質を保ったまま長期保存できるよ!ってストーリーだと思ってたんだが違うのかな?常温とはどこにも書いてないのは確かだが
>家庭で購入される食料品の 4 割がだから、家庭で採れる手段なら、なんでも構わないと思うんだ。
コモパンは普通に美味いですよ?そりゃ焼きたてパンとは比較になんないけど、スーパーのパン売り場に陳列されてる袋入り菓子パンとだったら遜色ないと思うんだけど?
そのコメントは文盲?と突っ込まれてもしかたがないレベル。
パンの缶詰http://www.panakimoto.com/everfreshbread/index.html [panakimoto.com]
賞味期限約3年かあ。
かんずめ(なぜか変換できない)
小麦粉から5分でパンを作れるぎぢゅつ(なぜか変換できない)を所望
その理論が成り立たないのが国語です。例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。「ひざまずく」とか「裏地」とか色々(単語でググるだけじゃなく)調べてみてください。
> 例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。
もう●0年も前の話ですが、「地震」が「ぢしん」じゃないせいで、小1のときの宿題でとても困った。宿題は、「あいうえおひょうのもじではじまることばをかいてください」で、「ぢ」で始まる言葉を考えるところ。
家族総出で考えて、結局お尻にできるあれを書いた。
あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
# 某店舗が始めたと言われる「どぢゃう」が「どぜう」も定着してますね。# 両者とも字面とイメージがなんとなくしっくりくるのは確か
> あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
あ、本当だ [wikipedia.org]。4●年間、まったく気がつかなかった。
ぢたま某
小学一年生が知っていていい名前かどうか大いに疑問だw
「いとうのいぢ」はよく間違えた。
「現代かなづかい」は矛盾に満ちているから無理に考える必要はない。そもそも、じ/ぢ、ず/づって連音以外はなにも言っていない、ようなものだ。
歴史的仮名遣いだっていいかげんでしょ。新しい文献が発見されたからといって綴りをかえないといけないとか正書法としては不確か過ぎる。
不確かだからどっちでもいいじゃんという意見を無視して片寄せしたことを非難しているのです。
お尻にできるあれも「じ」では?
#たしかに「ぢ」で始まることばはさくっと思いつかない
「地震」が「ぢしん」じゃないのは、そもそも「地」の音読みが「ち」(漢音)と「じ」(呉音)二種類あって、後者が使われているかららしいですよ。「ちしん」が濁ったわけじゃないのだから、まあ正しい気がしますね。
「ち」(漢音)と「じ」(呉音)二種類あって
元々、対立する無声音と有声音だったはずですから、正仮名遣いで呉音は「ヂ」でしょうね。そう言う関係が判り難くなる、という意味では、正しいとは言い辛いですね。「いいずらい」ではなく。
「地」の音読みは、「チ」と「ジ」であって濁音化ではないので、これはこの論理としては正しい。
「地」の音読みは、「チ」と「ジ」であって濁音化ではない
確かにこの場合の「ジ」は呉音であって、漢音である「チ」の濁音化ではない。でも、その「ジ」は現代仮名遣いであって、正仮名遣いでは「ヂ」と書くのでは?
"缶詰"ならばまぎれもなく連濁によるものだからまずは#2284021は合っています。そのうえで他の場合には例外もあるということを言えばいいのであって、例外があるからといって理論を捨てるべきではないとおもう。
国語審議会のオッチャンの「二語の連合の意識の薄い語」の感覚で、「じ」「ず」にされてしまった語もあるが
「じ」「ず」を用いることを「本則とする」として,「ぢ」「づ」を用いることを許容する
となっていますね。いなずま ぬかずく つまずく かしずく ひざまずく うなずく...米農家育ちなので、稲妻はイネのツマなんだけどなあ。空中窒素固定説もあるし。
"地"絡みとは別に分けないと訳わかんなくなってしまいます。
既存の長期保存用食料とかは材料・製法からのアプローチだけど、これは殺菌技術の延長線の話だから一般的に適用可能って事で、さまざまな食品に後付で長期保存という属性を付加できるならば、最終消費までの流通過程での廃棄量を削減でき、流通量を減少させ得るという話なんだろうね。
ライ麦パンも日持ちしますね。この技術をライ麦パンに適用すれば超長期保存も可能かも。
#ふかふかじゃないから残念
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
パンならば (スコア:1)
普通にその位持つのが既に売っていると思うんだが…。
袋入りの天然酵母とか書いていてその辺りで売っている奴とか。
カンズメのパンはそれを超える賞味期限だったよね。
同等の技術は米国には無いって事なのだろうか?
Re:パンならば (スコア:2, 参考になる)
Pascoのロングライフブレッド [pascoshop.com]とかもありますね。
こちらは全国的に売っているみたい。製パン第二位の敷島製パン製なので九州、北海道以外では普通のスーパーで買えます。
賞味期限上では2ヶ月は持たないけど1ヶ月。消費期限という括りにすれば2ヶ月は保つのでは無いかな。
これらの賞味期限の長いパンは特殊な酵母を使い、水分が蒸発しにくいようにする事で実現しているようですが、
今回のこの技術はカビの菌を殺菌すると言う事なので方向性が違うかも。
例えばこの技術を用いて殺菌しても、腐敗はカビを防ぐだけで、これらの「賞味期限」が長いパンのように味が変わらず保存できるというわけにはいかないのでは。
Re: (スコア:0)
いやいやそういうのは味や食感がぜんぜん違う違うから(笑)
煽るつもりはないがそのコメントは味覚音痴?と突っ込まれてもしかたがないレベル。
Re:パンならば (スコア:1)
コモパン [comoshop.jp]はともかく、パンの缶詰 [panakimoto.com]は、ぜんぜん普通のパンだけどね。
ただ、費用対効果がすこぶる悪い。
Re:パンならば (スコア:1)
いや、味については何処にも言及は無い訳でして。
それに、食パンなんかだとフツーに冷凍して置いてすまえば良いだけだしなぁ。
物に依っては却って美味くなる位だし。
Re:パンならば (スコア:1)
冷凍すると、購入後に冷凍庫なり状態を維持するエネルギーとかが必要だけど、これだとそういうの要らなくて買ったらそのまま味もそのまま(?)なのがいいんじゃないすか。
この技術を使うコストがドレだけ掛かって商品値段にいくら上乗せされるとかよくわからないけど。
Re: (スコア:0)
煽ってるACとは別ACだけど、常温保存って時点で品質を保ったまま長期保存できるよ!ってストーリーだと思ってたんだが
違うのかな?
常温とはどこにも書いてないのは確かだが
Re:パンならば (スコア:1)
>家庭で購入される食料品の 4 割が
だから、家庭で採れる手段なら、なんでも構わないと思うんだ。
Re: (スコア:0)
コモパンは普通に美味いですよ?
そりゃ焼きたてパンとは比較になんないけど、
スーパーのパン売り場に陳列されてる袋入り菓子パンとだったら
遜色ないと思うんだけど?
Re: (スコア:0)
そのコメントは文盲?と突っ込まれてもしかたがないレベル。
Re: (スコア:0)
パンの缶詰
http://www.panakimoto.com/everfreshbread/index.html [panakimoto.com]
賞味期限約3年かあ。
Re: (スコア:0)
かんずめ(なぜか変換できない)
Re: (スコア:0)
小麦粉から5分でパンを作れるぎぢゅつ(なぜか変換できない)を所望
Re:パンならば (スコア:1)
その理論が成り立たないのが国語です。
例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。
「ひざまずく」とか「裏地」とか色々(単語でググるだけじゃなく)調べてみてください。
Re:パンならば (スコア:1)
> 例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。
もう●0年も前の話ですが、
「地震」が「ぢしん」じゃないせいで、小1のときの宿題でとても困った。
宿題は、「あいうえおひょうのもじではじまることばをかいてください」で、
「ぢ」で始まる言葉を考えるところ。
家族総出で考えて、結局お尻にできるあれを書いた。
Re:パンならば (スコア:2)
あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
# 某店舗が始めたと言われる「どぢゃう」が「どぜう」も定着してますね。
# 両者とも字面とイメージがなんとなくしっくりくるのは確か
Re:パンならば (スコア:1)
> あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
あ、本当だ [wikipedia.org]。
4●年間、まったく気がつかなかった。
Re:パンならば (スコア:1)
ぢたま某
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
小学一年生が知っていていい名前かどうか大いに疑問だw
Re: (スコア:0)
「いとうのいぢ」はよく間違えた。
Re: (スコア:0)
「現代かなづかい」は矛盾に満ちているから無理に考える必要はない。そもそも、じ/ぢ、ず/づって連音以外はなにも言っていない、ようなものだ。
Re: (スコア:0)
歴史的仮名遣いだっていいかげんでしょ。
新しい文献が発見されたからといって綴りをかえないといけないとか正書法としては不確か過ぎる。
Re: (スコア:0)
不確かだからどっちでもいいじゃんという意見を無視して片寄せしたことを非難しているのです。
Re: (スコア:0)
お尻にできるあれも「じ」では?
#たしかに「ぢ」で始まることばはさくっと思いつかない
Re:パンならば (スコア:1)
「地震」が「ぢしん」じゃないのは、そもそも「地」の音読みが
「ち」(漢音)と「じ」(呉音)二種類あって、後者が使われているかららしいですよ。
「ちしん」が濁ったわけじゃないのだから、まあ正しい気がしますね。
Re:パンならば (スコア:1)
「ち」(漢音)と「じ」(呉音)二種類あって
元々、対立する無声音と有声音だったはずですから、正仮名遣いで呉音は「ヂ」でしょうね。
そう言う関係が判り難くなる、という意味では、正しいとは言い辛いですね。「いいずらい」ではなく。
Re: (スコア:0)
「地」の音読みは、「チ」と「ジ」であって濁音化では
ないので、これはこの論理としては正しい。
Re:パンならば (スコア:1)
「地」の音読みは、「チ」と「ジ」であって濁音化ではない
確かにこの場合の「ジ」は呉音であって、漢音である「チ」の濁音化ではない。
でも、その「ジ」は現代仮名遣いであって、正仮名遣いでは「ヂ」と書くのでは?
缶詰ならば (スコア:0)
"缶詰"ならばまぎれもなく連濁によるものだからまずは#2284021は合っています。そのうえで他の場合には例外もあるということを言えばいいのであって、例外があるからといって理論を捨てるべきではないとおもう。
国語審議会のオッチャンの「二語の連合の意識の薄い語」の感覚で、「じ」「ず」にされてしまった語もあるが
「じ」「ず」を用いることを「本則とする」として,「ぢ」「づ」を用いることを許容する
となっていますね。
いなずま ぬかずく つまずく かしずく ひざまずく うなずく...
米農家育ちなので、稲妻はイネのツマなんだけどなあ。
空中窒素固定説もあるし。
"地"絡みとは別に分けないと訳わかんなくなってしまいます。
Re: (スコア:0)
Re:パンならば (スコア:2)
Re:パンならば (スコア:1)
既存の長期保存用食料とかは材料・製法からのアプローチだけど、これは殺菌技術の延長線の話だから一般的に適用可能って事で、
さまざまな食品に後付で長期保存という属性を付加できるならば、最終消費までの流通過程での廃棄量を削減でき、
流通量を減少させ得るという話なんだろうね。
#存在自体がホラー
Re: (スコア:0)
ライ麦パンも日持ちしますね。
この技術をライ麦パンに適用すれば超長期保存も可能かも。
#ふかふかじゃないから残念