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なんじゃそりゃ?どこかに、「暖めると調子が良くなる」とかのバッドノウハウがはびこってるのかな。
うっかり水や飲み物をかけてしまって、水分蒸発させないと回路がショートorさびる->電子レンジで加熱すれば蒸発! 俺天才!みたいなこと考えたとか?
「電子レンジ猫」伝説とかもありますが、そもそも電子レンジを乾燥目的で使うのは理にかなっているんでしょうか?
たしかに水分子を選択的に温めてくれますが、水を蒸発(気化)させるには湿度を低下させないといけない。気温が上がると(飽和水蒸気量が大きくなるので)湿度は下がりますが、電子レンジは(ストープやエアコンとかと違って)空気を直接温めてくれるわけではない。あくまで水があたたまる2次効果で空気があたたまる。しかも、蒸発した水は湿度を押し上げるので、換気しないといけない。つまり、せっかく温まった空気を捨てることになる。
また、蒸発が進み水分が少なくなってくると、水そのものが少なくなるので、水の加熱によるの気温上昇効果も徐々に薄くなっていくと思われる。
電子レンジに猫を入れてしまうような人(がいるとして)はそもそも理にかなった行動は取らないと思いますけど。
電子レンジに鶏を入れてしまうような人は割とよく見かけますので全くもって理にかなった行動でないことはないと思いますけど。
鶏肉とか鶏卵じゃなく?
ちなみに鶏卵だって耐熱の器に割って入れて、固まり具合を監視してれば問題なく目玉焼き風に仕上がりますね。
ん、爆発目玉焼きができるだけじゃ。100%とはいわんが、そういうものとして冷凍のピラフなんかと一緒によくつくる。
シリカゲルなら電子レンジで乾燥させるのは割とよく聞く話じゃないかな
これは、都市伝説なんですよね。『かってに改蔵』というマンガの解説本で初めて知りました。
…電子機器はそれ以前の問題があるってのは置いておいて。
空気に吸湿してもらおうと思う場合には問題あるけど、沸騰して水蒸気として蒸発してもらう分には湿度関係なくない?ベーコンとか魚の骨とか電子レンジでパリパリにして食うとかは普通に可能だし。
水が100度で沸騰するのは、単に100度で飽和蒸気圧が1気圧を超えるからです。沸騰しても周りの空気が100度以下であれば、すぐに熱を奪われ、凝固します。(つまり湯気になり、集まれば水滴になる)鍋で煮物をする場合、蓋をしておけば水分が飛んで行かないのと同じ原理。
ベーコンなどをカリカリできるのは、身の内側にあった水分が水蒸気として身の外に出て、凝固したところをキッチンペーパで吸い取るからでは?つまり、凝固した水分を吸い取ってくれるものがないと、乾燥には使えない。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
バッドノウハウ? (スコア:1)
なんじゃそりゃ?
どこかに、「暖めると調子が良くなる」とかのバッドノウハウがはびこってるのかな。
Re:バッドノウハウ? (スコア:0)
うっかり水や飲み物をかけてしまって、水分蒸発させないと回路がショートorさびる->電子レンジで加熱すれば蒸発! 俺天才!みたいなこと考えたとか?
Re:バッドノウハウ? (スコア:1)
「電子レンジ猫」伝説とかもありますが、そもそも電子レンジを乾燥目的で使うのは理にかなっているんでしょうか?
たしかに水分子を選択的に温めてくれますが、水を蒸発(気化)させるには湿度を低下させないといけない。気温が上がると(飽和水蒸気量が大きくなるので)湿度は下がりますが、電子レンジは(ストープやエアコンとかと違って)空気を直接温めてくれるわけではない。あくまで水があたたまる2次効果で空気があたたまる。しかも、蒸発した水は湿度を押し上げるので、換気しないといけない。つまり、せっかく温まった空気を捨てることになる。
また、蒸発が進み水分が少なくなってくると、水そのものが少なくなるので、水の加熱によるの気温上昇効果も徐々に薄くなっていくと思われる。
Re:バッドノウハウ? (スコア:3)
電子レンジに猫を入れてしまうような人(がいるとして)は
そもそも理にかなった行動は取らないと思いますけど。
Re: (スコア:0)
電子レンジに鶏を入れてしまうような人は割とよく
見かけますので全くもって理にかなった行動でないことはないと思いますけど。
Re:バッドノウハウ? (スコア:1)
鶏肉とか鶏卵じゃなく?
ちなみに鶏卵だって耐熱の器に割って入れて、固まり具合を監視してれば
問題なく目玉焼き風に仕上がりますね。
Re: (スコア:0)
ん、爆発目玉焼きができるだけじゃ。
100%とはいわんが、そういうものとして冷凍のピラフなんかと一緒によくつくる。
Re:バッドノウハウ? (スコア:1)
シリカゲルなら電子レンジで乾燥させるのは割とよく聞く話じゃないかな
Re:バッドノウハウ? (スコア:1)
これは、都市伝説なんですよね。
『かってに改蔵』というマンガの解説本で初めて知りました。
Re: (スコア:0)
…電子機器はそれ以前の問題があるってのは置いておいて。
空気に吸湿してもらおうと思う場合には問題あるけど、沸騰して水蒸気として蒸発してもらう分には湿度関係なくない?
ベーコンとか魚の骨とか電子レンジでパリパリにして食うとかは普通に可能だし。
Re:バッドノウハウ? (スコア:1)
水が100度で沸騰するのは、単に100度で飽和蒸気圧が1気圧を超えるからです。沸騰しても周りの空気が100度以下であれば、すぐに熱を奪われ、凝固します。(つまり湯気になり、集まれば水滴になる)鍋で煮物をする場合、蓋をしておけば水分が飛んで行かないのと同じ原理。
ベーコンなどをカリカリできるのは、身の内側にあった水分が水蒸気として身の外に出て、凝固したところをキッチンペーパで吸い取るからでは?つまり、凝固した水分を吸い取ってくれるものがないと、乾燥には使えない。