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元々、法律に「ただし、危険が生ずるおそれのないものにあっては、この限りでない」という規定があって、ホワイトリスト方式で例外が決まってたんですよね。前回のたれこみ [srad.jp]
で、今回は記事に「電気ストーブはダメ」とあることから、ブラックリスト方式に変えるという趣旨なんでしょう。
ここからは邪推ですが、「危険が生ずるおそれのないもの」という部分の証明をメーカーに作らせて、その認定のために機関を新設すれば、天下り先を増やせて、経産省もハッピーになれますね。
ホワイトリストを作っていた組織がブラックリストを作る組織に変わるだけで、天下り先の数は変わらないのでは?
おおっと、その通りですね。むしろホワイトリストの方が利権としておいしそうだし、これは邪推が過ぎたか。。
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ブラックorホワイト (スコア:5, 興味深い)
元々、法律に「ただし、危険が生ずるおそれのないものにあっては、この限りでない」という規定があって、ホワイトリスト方式で例外が決まってたんですよね。
前回のたれこみ [srad.jp]
で、今回は記事に「電気ストーブはダメ」とあることから、ブラックリスト方式に変えるという趣旨なんでしょう。
ここからは邪推ですが、「危険が生ずるおそれのないもの」という部分の証明をメーカーに作らせて、その認定のために機関を新設すれば、天下り先を増やせて、経産省もハッピーになれますね。
Re:ブラックorホワイト (スコア:1)
ホワイトリストを作っていた組織がブラックリストを作る組織に変わるだけで、天下り先の数は変わらないのでは?
Re:ブラックorホワイト (スコア:1)
おおっと、その通りですね。むしろホワイトリストの方が利権としておいしそうだし、これは邪推が過ぎたか。。