パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

ニホンウナギ、絶滅危惧 IB 類に指定される」記事へのコメント

  • 以前、NHK の「世界ふれあい街歩き」で (多分) 見たんですが、テムズ川沿いで うなぎのゼリー寄せ [wikipedia.org]という名物料理があるんですね。イギリスはヒースローでのトランジットでしか利用したことがなくて、高名なる不味い飯を食べたことがないのですが、これもまたなんというか微妙そうな見た目。でも食べてみたい。食べたことがある人も /.J には結構おられると思うので、ご感想などを

    --
    Hiroki (REO) Kashiwazaki
    • >ご感想などを聞かせていただければ幸いです。

      不味いです.非常に不味い.大事なことなので(略)

      見た目が駄目.うまそうに見える要素が全く感じられません.まあ,イギリスですしね.

      そして食べるとまず食感が駄目.ぬるっとしてます.ウナギの皮がぬるっとしてるところにさらにゼリーで破壊力アップ!とかそんな感じ.この皮がまた,ぬるっとしてるしぐにぐにとして噛み切りにくいしでどうしたもんだか.

      そして臭いが良くない.生臭みと泥臭さ(というかかび臭さというか)を併せ持った素敵な香りが充満します.食材の前処理?そんなものをイギリス人に期待してはいけません.

      そして骨が邪魔.単にウナギをぶつ切りにしただけなんで,堅くてでかい骨もそのままです.骨をとるとかそういう前処理を(略)

      ああ,味ですか?味はまあ,薄く塩が入ってるぐらいです.スパイスとかもまああるんですが,ほとんど感じられず.

      要するに,生臭くて泥臭くて骨が刺さってぬるっとする薄塩味の何か,とかそんな感じで.

      イギリス人も結構「ああ,アレは不味いよ」とか言ってましたが,じゃあなんでそんなもん後生大事に名物料理として継承してしまったんだ……
      #キドニーパイにも言えるけど.

      もしかしたら,それなりに値の張るところで食べると違うのかも知れませんが,そこらで普通に出てくる奴は少なくとも不味いので(馬鹿数人でわざわざ数カ所食べ比べた),話のネタ以外では食べてみなくても良いと思います.

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2013年02月01日 14時48分 (#2317371)

        全部、イギリス人だけであとでこっそり食べるために、不味いって言ってるんだよ

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        旨い旨いと食ってる人もいるが
        http://gooner.jugem.jp/?eid=986 [jugem.jp]
        チリビネガーとかをかけるとよろしいようです。

      • by Anonymous Coward

        フィッシュ&チップスも不味い不味い言う人がいるけど
        ビネガーかけて食うんだよ。

        • by Anonymous Coward

          フィッシュ&チップス、悪くは無いけど量多くね?
          2-30センチぐらいあるから途中で飽きる……
          新聞紙も油でべたべたになってくるし、もうちょっとちっちゃくても良いんだけどなあ。

        • by Anonymous Coward

          上にもあるけど、イギリス人にはビネガー飲ませておけばいいんじゃないか?

          # 日本人には酢か味醂ね
          # アメリカ人には、当然砂糖だな

          • by Anonymous Coward

            日本人は蒲焼のタレだけ食ってればいい

            • by Anonymous Coward

              白焼きにわさび乗せて食す美味さを知らないとは

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

処理中...