アカウント名:
パスワード:
以前、NHK の「世界ふれあい街歩き」で (多分) 見たんですが、テムズ川沿いで うなぎのゼリー寄せ [wikipedia.org]という名物料理があるんですね。イギリスはヒースローでのトランジットでしか利用したことがなくて、高名なる不味い飯を食べたことがないのですが、これもまたなんというか微妙そうな見た目。でも食べてみたい。食べたことがある人も /.J には結構おられると思うので、ご感想などを
>ご感想などを聞かせていただければ幸いです。
不味いです.非常に不味い.大事なことなので(略)
見た目が駄目.うまそうに見える要素が全く感じられません.まあ,イギリスですしね.
そして食べるとまず食感が駄目.ぬるっとしてます.ウナギの皮がぬるっとしてるところにさらにゼリーで破壊力アップ!とかそんな感じ.この皮がまた,ぬるっとしてるしぐにぐにとして噛み切りにくいしでどうしたもんだか.
そして臭いが良くない.生臭みと泥臭さ(というかかび臭さというか)を併せ持った素敵な香りが充満します.食材の前処理?そんなものをイギリス人に期待してはいけません.
そして骨が邪魔.単にウナギをぶつ切りにしただけなんで,堅くてでかい骨もそのままです.骨をとるとかそういう前処理を(略)
ああ,味ですか?味はまあ,薄く塩が入ってるぐらいです.スパイスとかもまああるんですが,ほとんど感じられず.
要するに,生臭くて泥臭くて骨が刺さってぬるっとする薄塩味の何か,とかそんな感じで.
イギリス人も結構「ああ,アレは不味いよ」とか言ってましたが,じゃあなんでそんなもん後生大事に名物料理として継承してしまったんだ……#キドニーパイにも言えるけど.
もしかしたら,それなりに値の張るところで食べると違うのかも知れませんが,そこらで普通に出てくる奴は少なくとも不味いので(馬鹿数人でわざわざ数カ所食べ比べた),話のネタ以外では食べてみなくても良いと思います.
全部、イギリス人だけであとでこっそり食べるために、不味いって言ってるんだよ
旨い旨いと食ってる人もいるがhttp://gooner.jugem.jp/?eid=986 [jugem.jp]チリビネガーとかをかけるとよろしいようです。
フィッシュ&チップスも不味い不味い言う人がいるけどビネガーかけて食うんだよ。
フィッシュ&チップス、悪くは無いけど量多くね?2-30センチぐらいあるから途中で飽きる……新聞紙も油でべたべたになってくるし、もうちょっとちっちゃくても良いんだけどなあ。
上にもあるけど、イギリス人にはビネガー飲ませておけばいいんじゃないか?
# 日本人には酢か味醂ね# アメリカ人には、当然砂糖だな
日本人は蒲焼のタレだけ食ってればいい
白焼きにわさび乗せて食す美味さを知らないとは
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
[Q] うなぎのゼリー寄せのお味 (スコア:2)
以前、NHK の「世界ふれあい街歩き」で (多分) 見たんですが、テムズ川沿いで うなぎのゼリー寄せ [wikipedia.org]という名物料理があるんですね。イギリスはヒースローでのトランジットでしか利用したことがなくて、高名なる不味い飯を食べたことがないのですが、これもまたなんというか微妙そうな見た目。でも食べてみたい。食べたことがある人も /.J には結構おられると思うので、ご感想などを
Hiroki (REO) Kashiwazaki
Re:[Q] うなぎのゼリー寄せのお味 (スコア:5, 参考になる)
>ご感想などを聞かせていただければ幸いです。
不味いです.非常に不味い.大事なことなので(略)
見た目が駄目.うまそうに見える要素が全く感じられません.まあ,イギリスですしね.
そして食べるとまず食感が駄目.ぬるっとしてます.ウナギの皮がぬるっとしてるところにさらにゼリーで破壊力アップ!とかそんな感じ.この皮がまた,ぬるっとしてるしぐにぐにとして噛み切りにくいしでどうしたもんだか.
そして臭いが良くない.生臭みと泥臭さ(というかかび臭さというか)を併せ持った素敵な香りが充満します.食材の前処理?そんなものをイギリス人に期待してはいけません.
そして骨が邪魔.単にウナギをぶつ切りにしただけなんで,堅くてでかい骨もそのままです.骨をとるとかそういう前処理を(略)
ああ,味ですか?味はまあ,薄く塩が入ってるぐらいです.スパイスとかもまああるんですが,ほとんど感じられず.
要するに,生臭くて泥臭くて骨が刺さってぬるっとする薄塩味の何か,とかそんな感じで.
イギリス人も結構「ああ,アレは不味いよ」とか言ってましたが,じゃあなんでそんなもん後生大事に名物料理として継承してしまったんだ……
#キドニーパイにも言えるけど.
もしかしたら,それなりに値の張るところで食べると違うのかも知れませんが,そこらで普通に出てくる奴は少なくとも不味いので(馬鹿数人でわざわざ数カ所食べ比べた),話のネタ以外では食べてみなくても良いと思います.
Re:[Q] うなぎのゼリー寄せのお味 (スコア:1)
全部、イギリス人だけであとでこっそり食べるために、不味いって言ってるんだよ
Re: (スコア:0)
旨い旨いと食ってる人もいるが
http://gooner.jugem.jp/?eid=986 [jugem.jp]
チリビネガーとかをかけるとよろしいようです。
Re: (スコア:0)
フィッシュ&チップスも不味い不味い言う人がいるけど
ビネガーかけて食うんだよ。
Re: (スコア:0)
フィッシュ&チップス、悪くは無いけど量多くね?
2-30センチぐらいあるから途中で飽きる……
新聞紙も油でべたべたになってくるし、もうちょっとちっちゃくても良いんだけどなあ。
Re: (スコア:0)
上にもあるけど、イギリス人にはビネガー飲ませておけばいいんじゃないか?
# 日本人には酢か味醂ね
# アメリカ人には、当然砂糖だな
Re: (スコア:0)
日本人は蒲焼のタレだけ食ってればいい
Re: (スコア:0)
白焼きにわさび乗せて食す美味さを知らないとは