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ニホンウナギ、絶滅危惧 IB 類に指定される」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    まず、ハモが出るって関西か~

    • 穴子も関西(というか瀬戸内)ローカルかと思ってた。
      全国区だったのか。
      #というか、江戸前もあるのか。
      #駅弁だとあなごめしは姫路、三原、宮島口、小郡ってイメージだし。

      • by Yohsa (2572) on 2013年02月01日 11時44分 (#2317241) 日記

        上野駅や東京駅他で売ってる深川めし弁当 [nre.co.jp]は、ご飯に煮穴子が乗ってるんですよ。
        常磐線で茨城方面へ出張する時の定番ですな。

        #て言うかしばらく行かない間にリニューアルとか言ってハゼの佃煮無くしてるじゃないか。畜生死ね。

        親コメント
        • 関東でも穴子は天ぷら、寿司でも定番ですね。
          まだ、ハモの方が関西って感じがしますね。

          #て言うかしばらく行かない間にリニューアルとか言ってハゼの佃煮無くしてるじゃないか。畜生死ね。

          見た瞬間共感してしまった。
          ハゼ美味しいのになぁ。

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        • by Anonymous Coward on 2013年02月01日 16時50分 (#2317466)

          JR東海パッセンジャーズ [wikipedia.org]謹製の深川めし [jr-cp.co.jp]には、ハゼの甘露煮が入っているようです。

          ただ、東海道新幹線のラチ内でないと売ってないらしく、わたしはまだ見たことがないんですけど。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            昼頃にのぞみに乗り込むときにはなぜか毎回のように食べてますけど(値段とハゼが理由)、悪くないですよ。

        • by Anonymous Coward

          うああああ、本当だぁ!!

          東京行った時の帰りの新幹線での楽しみだったのに、グレードダウンした感じ……

        • by Anonymous Coward

          その弁当はそうなんだろうけど
          一般的に深川丼っていったアサリが乗ったやつだよね

          • by Yohsa (2572) on 2013年02月01日 23時14分 (#2317679) 日記
            だから弁当って書いたじゃないですかー!
            本来の深川めしとか深川丼ってあさりのすまし汁か味噌汁をご飯にかけたものらしいですね。
            親コメント
          • by Anonymous Coward

            そうそう、あの東京駅の深川めしに馴れてると
             あさり
            はともかくとして、さらに
             穴子
             ハゼ
            を加えた3点セットが「深川めしの必須構成要素」になっちゃうよねw

日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

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