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ニホンウナギ、絶滅危惧 IB 類に指定される」記事へのコメント

  • 以前、NHK の「世界ふれあい街歩き」で (多分) 見たんですが、テムズ川沿いでうなぎのゼリー寄せ [wikipedia.org]という名物料理があるんですね。イギリスはヒースローでのトランジットでしか利用したことがなくて、高名なる不味い飯を食べたことがないのですが、これもまたなんというか微妙そうな見た目。でも食べてみたい。食べたことがある人も /.J には結構おられると思うので、ご感想などを聞かせていただければ幸いです。

    和食ではうなぎの煮こごりとかありますが、あれとは根本的に違うものなんですかねえ。まとめたニュースの記事 [matometanews.com]にある「ウナギ&マッシュポテト」とかはおいしそうにも見えますが。

    --
    Hiroki (REO) Kashiwazaki
    • >ご感想などを聞かせていただければ幸いです。

      不味いです.非常に不味い.大事なことなので(略)

      見た目が駄目.うまそうに見える要素が全く感じられません.まあ,イギリスですしね.

      そして食べるとまず食感が駄目.ぬるっとしてます.ウナギの皮がぬるっとしてるところにさらにゼリーで破壊力アップ!とかそんな感じ.この皮がまた,ぬるっとしてるしぐにぐにとして噛み切りにくいしでどうしたもんだか.

      そして臭いが良くない.生臭みと泥臭さ(というかかび臭さというか)を併せ持った素敵な香りが充満します.食材の前処理?そんなものをイギリス人に期待してはいけません.

      そして骨が邪魔.単にウナギをぶつ切りにしただけなんで,堅くてでかい骨もそのままです.骨をとるとかそういう前処理を(略)

      ああ,味ですか?味はまあ,薄く塩が入ってるぐらいです.スパイスとかもまああるんですが,ほとんど感じられず.

      要するに,生臭くて泥臭くて骨が刺さってぬるっとする薄塩味の何か,とかそんな感じで.

      イギリス人も結構「ああ,アレは不味いよ」とか言ってましたが,じゃあなんでそんなもん後生大事に名物料理として継承してしまったんだ……
      #キドニーパイにも言えるけど.

      もしかしたら,それなりに値の張るところで食べると違うのかも知れませんが,そこらで普通に出てくる奴は少なくとも不味いので(馬鹿数人でわざわざ数カ所食べ比べた),話のネタ以外では食べてみなくても良いと思います.

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2013年02月01日 14時48分 (#2317371)

        全部、イギリス人だけであとでこっそり食べるために、不味いって言ってるんだよ

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        旨い旨いと食ってる人もいるが
        http://gooner.jugem.jp/?eid=986 [jugem.jp]
        チリビネガーとかをかけるとよろしいようです。

      • by Anonymous Coward

        フィッシュ&チップスも不味い不味い言う人がいるけど
        ビネガーかけて食うんだよ。

        • by Anonymous Coward

          フィッシュ&チップス、悪くは無いけど量多くね?
          2-30センチぐらいあるから途中で飽きる……
          新聞紙も油でべたべたになってくるし、もうちょっとちっちゃくても良いんだけどなあ。

        • by Anonymous Coward

          上にもあるけど、イギリス人にはビネガー飲ませておけばいいんじゃないか?

          # 日本人には酢か味醂ね
          # アメリカ人には、当然砂糖だな

          • by Anonymous Coward

            日本人は蒲焼のタレだけ食ってればいい

            • by Anonymous Coward

              白焼きにわさび乗せて食す美味さを知らないとは

    • 和食といえば以前、近所の鮨屋にレプトケファルスが入っていたことがあり、鮨ネタとしてはあまり見かけないなと思い頼んでみたことがあります。(ウナギのではなくて、たぶんアナゴのほう)
      ねっとりした食感でなかなかの珍味でしたが、やはり成魚にしてから食ったほうが好きかなあ、という感じでした。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        のれそれの乱獲が、うなぎと穴子の激減の原因という説もきいたことありますね。

        • by Anonymous Coward

          うどん県とか、のれそれ県とか、四国には
          食い意地の張った人が多いんだな。

        • by Anonymous Coward

          スペイン料理のアンギラス(シラスウナギをにんにくとオリーブオイルで炒めた料理、星新一の好物、怪獣に有らず)が好きなんだけど
          これからは贅沢料理になって食べにくくなるんだろうな

      • by Anonymous Coward

        >近所の鮨屋にレプトケファルスが入っていたことがあり

        高知に行って、のれそれ下さいといえば普通に食べられますよ。
        どろめと一緒にとれるものなので、春先に高知に行くことがあれば、両方どうぞ。

    • by Anonymous Coward

      その辺はNHKグランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行「ウナギの味はテムズの流れとともに~イギリス~」の回で詳しくやっていた
      イギリスでは戦前まで貧乏な庶民が肉を買えなかったのでウナギ料理を食べてたけど、
      戦後になって肉が豊富に出回るとみんなウナギ料理を食べなくなったそうだ
      今のウナギはほとんどオランダ産になっている
      今好き好んでウナギ料理を食べる人は昔を懐かしんだり伝統があるからって理由が多いと

      • by Anonymous Coward

        現地のスーパーで売ってる

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

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