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要するに単なる加熱じゃないかと思うんだけど、焼くのと何が違うの?
しかしプレスリリースの添付資料に「企画書」が入ってるのは初めて見た…
物理現象としては一緒だけど、直火で炙るとかフライパンで焼くとかと比較するとある程度安定した温度で火を通し続けるから「できあがる料理が揚げ物に似てる」ということなんでしょうね、きっと。
最終的には熱源の発生する熱量と、鍋・油から逃げていく熱量がつりあったところで その温度で平衡状態になるわけだが、過渡状態としては比熱の大きい油に蓄積された熱量で一気に食材を過熱する、という意味がフライにはあると思うのだが、比熱がすかすかっぽい空気でどこまでできるのかワクワク。食材が浮くぐらいエアー流すのかな?エアー使い回ししないと部屋を暖めるだけになるようにも思うが・・・。
油で揚げる場合、油で包まれた内側で、食材から出る蒸気で蒸されるわけだが、これだと速攻で蒸気が逃げていきそうな感じもする。
表面に油の膜が出来ないから、なんかすごくパサパサした揚げもんが出来そうな予感。
逃げた蒸気を循環させるという製品じゃなかったの???
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
油を使わない揚げ物って (スコア:0)
要するに単なる加熱じゃないかと思うんだけど、
焼くのと何が違うの?
しかしプレスリリースの添付資料に「企画書」が入ってるのは初めて見た…
Re:油を使わない揚げ物って (スコア:1)
物理現象としては一緒だけど、直火で炙るとかフライパンで焼くとかと比較すると
ある程度安定した温度で火を通し続けるから「できあがる料理が揚げ物に似てる」ということなんでしょうね、きっと。
Re: (スコア:0)
最終的には熱源の発生する熱量と、鍋・油から逃げていく熱量がつりあった
ところで その温度で平衡状態になるわけだが、過渡状態としては比熱の大きい
油に蓄積された熱量で一気に食材を過熱する、という意味がフライには
あると思うのだが、比熱がすかすかっぽい空気でどこまでできるのかワクワク。
食材が浮くぐらいエアー流すのかな?
エアー使い回ししないと部屋を暖めるだけになるようにも思うが・・・。
Re: (スコア:0)
油で揚げる場合、油で包まれた内側で、食材から出る蒸気で蒸されるわけだが、
これだと速攻で蒸気が逃げていきそうな感じもする。
表面に油の膜が出来ないから、なんかすごくパサパサした揚げもんが出来そうな予感。
Re: (スコア:0)
逃げた蒸気を循環させるという製品じゃなかったの???