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日本では税制上フリーランチは福利厚生費ではなく従業員への現物給与とみなされてしまう [www.bda.sh]ので、無料のランチを食ってるだけのつもりが(社員の)給与増えないまま税金が増えてしまう、とかいろいろ面倒なようです。
「会社負担額が月3500円以内、従業員が食事代の半分以上を負担」だから、月に20食提供するとしても、1回175円の会社補助しか出来ないんだよね。
まぁ、社員食堂の契約形態と請負給食会社の企業努力次第では、1食300~400円ぐらい(その内の半分を会社が負担)でもいい感じのランチが出せるけど、フリーランチとはだいぶ雰囲気が異なるかもしれない。
まぁ、食事以外の福利厚生を頑張っていただきたい。
原価率って3割以下が普通ってのが飲食業の世界だわな。会社補助と従業員負担が175円なら合計で350円。350円が原価なら、町中なら1000円ぐらいのものが食えるって寸法だね。まあ実際は、社食を外部に委託する場合がほとんどだから、委託先の取り分を考えると、町中なら800円程度のものが食える事になるのかな。
固定費なしかよ…オウムの食堂じゃないんだから損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
社員食堂だったら固定費は食事の価額にのせる必要はありません。国税庁の見解では [nta.go.jp]
ここでいう食事の価額は、次の金額になります。(1) 仕出し弁当などを取り寄せて支給している場合には、業者に支払う金額(2) 社員食堂などで会社が作った食事を支給している場合には、食事の材料費や調味料など食事を作るために直接かかった費用の合計額
となってます。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
日本でフリーランチが流行らない理由 (スコア:5, 参考になる)
日本では税制上フリーランチは福利厚生費ではなく従業員への現物給与とみなされてしまう [www.bda.sh]ので、無料のランチを食ってるだけのつもりが(社員の)給与増えないまま税金が増えてしまう、とかいろいろ面倒なようです。
Re: (スコア:0)
「会社負担額が月3500円以内、従業員が食事代の半分以上を負担」だから、
月に20食提供するとしても、1回175円の会社補助しか出来ないんだよね。
まぁ、社員食堂の契約形態と請負給食会社の企業努力次第では、
1食300~400円ぐらい(その内の半分を会社が負担)でもいい感じのランチが出せるけど、
フリーランチとはだいぶ雰囲気が異なるかもしれない。
まぁ、食事以外の福利厚生を頑張っていただきたい。
Re: (スコア:0)
原価率って3割以下が普通ってのが飲食業の世界だわな。
会社補助と従業員負担が175円なら合計で350円。350円が原価なら、
町中なら1000円ぐらいのものが食えるって寸法だね。
まあ実際は、社食を外部に委託する場合がほとんどだから、
委託先の取り分を考えると、町中なら800円程度のものが食える事になるのかな。
Re: (スコア:0)
固定費なしかよ…オウムの食堂じゃないんだから
損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
Re:日本でフリーランチが流行らない理由 (スコア:1)
社員食堂だったら固定費は食事の価額にのせる必要はありません。
国税庁の見解では [nta.go.jp]
となってます。