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腐った雑巾や段ボールの匂いなど、様々な表現がされるブショネ。匂いの感知が阻害されるというのは、結果として感じる匂いのバランスが変わるとか、良いにおいがマスクされて悪い匂いだけ感じるということなのでしょうかね。匂いの感知が阻害というメカニズムと、悪臭を感じるという現象が直接は結び難い。
記事では誤解しやすいですが、ブショネの原因とされる物質はTCAだけではないので、全体の現象のなかの一部のメカニズムだと考えるべきなのでしょうか。
#個人的には腐った水の印象を受けた
よく知らないんだけど、コルク臭のついた不味いワインという表現が使われるということは、コルクの臭いがするように感じるということだろうか。ということはつまり、次の研究は、TCAによってコルクの臭いが阻害されない(かも知れない)理由を探ることだね!
「ダメなコルクに由来する臭い」(ダメなコルクから直接臭いが移ったり、コルクが劣化したせいで酸化などが進んで出た劣化した香り)と考えられていたものを「コルク臭」と呼ぶようになっただけで、別に(フレッシュな)コルクそのものの臭いというわけでも無い。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
ブショネの謎 (スコア:3, 参考になる)
腐った雑巾や段ボールの匂いなど、様々な表現がされるブショネ。
匂いの感知が阻害されるというのは、結果として感じる匂いのバランスが変わるとか、
良いにおいがマスクされて悪い匂いだけ感じるということなのでしょうかね。
匂いの感知が阻害というメカニズムと、悪臭を感じるという現象が直接は結び難い。
記事では誤解しやすいですが、ブショネの原因とされる物質はTCAだけではないので、
全体の現象のなかの一部のメカニズムだと考えるべきなのでしょうか。
#個人的には腐った水の印象を受けた
Re: (スコア:1)
よく知らないんだけど、コルク臭のついた不味いワインという表現が使われるということは、コルクの臭いがするように感じるということだろうか。
ということはつまり、次の研究は、TCAによってコルクの臭いが阻害されない(かも知れない)理由を探ることだね!
Re:ブショネの謎 (スコア:0)
「ダメなコルクに由来する臭い」(ダメなコルクから直接臭いが移ったり、コルクが劣化したせいで酸化などが進んで出た劣化した香り)と考えられていたものを「コルク臭」と呼ぶようになっただけで、別に(フレッシュな)コルクそのものの臭いというわけでも無い。